Karamellisierte Cranberries auf Feldsalat
mit Ziegenkäse-Nocken
Ich liebe Salat, aber das wisst ihr ja schon. Als wir uns dafür entschieden haben, nach der schweren Feiertagskost eine Salatwoche einzulegen, sprudelten die Ideen nur so aus mir raus. Salat? Im Winter? Oh ja, unbedingt. Nicht nur im Sommer gibt es tolle Salate zu kaufen. Auch der Winter hat in dieser Hinsicht einiges zu bieten. Mein Favorit ist hier ganz klar der Feldsalat. Wusstet ihr, dass Feldsalat in einigen Teilen Deutschlands auch Mausohren-Salat genannt wird? Eine sehr passende Assoziation wie ich finde. Aber er sieht ja nicht nur „tierisch” aus, sondern er schmeckt auch tierisch gut. Genau deshalb spielt er in meiner Wintersalat Kreation die Hauptrolle.
Die Kombination aus süß und salzig hat es mir angetan. Egal ob warme Speisen oder Salate, ein Hauch Süße hat noch keinem Gericht geschadet. Aber anders herum genauso. Habt ihr schon mal Karamell mit Fleur de sel probiert? Ein Traum sag ich euch.
Einfach ein Dream Team!
So auch in meinem Salat. Bei der süßen Komponente habe ich mich für Beeren entschieden. Genauer gesagt für Cranberries, auch Power-Beeren genannt. Sie sind voll von vielen Vitaminen und enthalten außerdem natürliches Antibiotikum. Jetzt fragt ihr euch bestimmt, warum ich bei Cranberries von einer süßen Komponente spreche… Naja, zugegeben in roher Form sind die Beeren eher in die Kategorie sauer macht Lustig einzuordnen. Aber sind sie erstmal angebraten und mit Honig karamellisiert, sind sie eine süße Versuchung. Und gesund sind sie auch noch.
Die salzige Komponente besteht nicht nur aus dem Feldsalat, sondern auch aus den Ziegenkäse-Nocken. Käse und Früchte sind ja immer eine tolle Kombination. So auch in diesem Fall. Der sehr würzige Ziegenkäse passt perfekt zu den süßen Cranberries.
Was ihr noch unbedingt über Cranberries wissen solltet, sie besitzen ganz viel eigenes Geliermittel. Daher eignen sich die kleinen roten Beeren hervorragend für Geeles und Marmeladen. Für Liköre sind sie hingegen nicht so gut geeignet, da dieser dann leider sehr dickflüssig wird.
Meine Familie hat beim letzten Familienessen schon einmal getestet ob der Salat schmeckt. Und von der Oma, über Mama und Papa, bis hin zu Tante, Onkel und Cousin waren alle begeistert. Also probiert unbedingt mal diese köstliche Kombination von süß und salzig aus.
Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Cranberries
- 5 EL Honig
- 400 g Feldsalat
- 250 g Ziegenfrischkäse
- einige Zweige Thymian
- 2 Scheiben Pumpernickel
- Salz, Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Cranberrie-Balsam (oder ein fruchtiger Balsamico)
- 2 EL Mineralwasser
Zubereitung Salat:
- Die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen. Den Frischkäse mit den Thymianblättern, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
- Den Pumpernickel in kleine Würfel schneiden.
- Den Feldsalat gut waschen (gerne auch 2–3 mal) und zupfen, dann abtropfen lassen.
- Die Canberries waschen. Die ganzen Cranberries in einer Pfanne kurz anbraten und dann mit 4 EL Honig ca. 3 Minuten karamellisieren lassen.
- Den Pumpernickel ebenfalls in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist.
- Olivenöl, Balsam, 1 EL Honig und Mineralwasser zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Feldsalat kurz vor dem Servieren mit dem Dressing gut vermischen. Den Salat auf einem Teller anrichten, mit Cranberries und Pumpernickel bestreuen.
- Aus dem Frischkäse mithilfe von zwei Teelöffeln Nocken formen und zum Salat geben. Mit Thymian garnieren.
Mein Rezept für diesen Feldsalat, findest du übrigens auch im neuen Westwing Genuss-Guide. Bei Westwing gibt es nämlich nicht nur tolle Wohnaccessoires, sondern auch viele schöne Rezepte zum Genießen!
Hallo Tine,
netter Beitrag. Mir schmecken die Cranberries zwar, jedoch habe ich das ganze schon oft mit Granatäpfeln gemacht. Schmeckt eben besser, wie ich finde.
Schöne Grüße aus dem Norden,
Katrin
Hallo Katrin,
Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Aber mit Granatapfel kann ich mir das auch sehr gut vorstellen.
Liebe Grüße in den Norden
Tine
Liebes Foodsitas Quartett,
dieses Rezept entspricht genau meinen Ernährungsvorstellungen und meinem Essensplan, — das kann ich genau so übernehmen. …Schon wieder so eine schöne Aufmachung, das macht einfach Appetit, weiter auf Ihrem tollen Blog zu stöbern.
Mit dem Buch von Frau Herzblut bin ich schon richtg warm geworden und habe schon Einiges daraus gebacken, — ganz auf gut Glück — meine Gäste waren begeistert! (und ich sehr zufrieden)
Ich freue mich, dass Ihr wieder da seid, und hoffe sehr auf noch weitere schöne Bilder und Eindrücke von Singapore. WELCOME BACK !!
Liebe Grüße
Nadja
Hallo liebe Nadja,
freut mich wenn wir dir mit diesem Rezept deinen Essensplan erweitern konnten. So ein Salat gehört in jeden Speiseplan wie ich finde.
Schön das dir das Buch von Frau Herzblut gefällt. Für uns ist es auch immer eine schöne Inspration darin zu blättern.
Natürlich bekommt ihr noch ein paar tolle Bilder von Singapur. Wir sind schon fleißig am Bilder sortieren, damit ihr nicht mehr so lange warten müsst.
Einen schönen Abend und liebe Grüße
Tine
Tolles Rezept. Könnt ihr aber statt Ziegenfrischkäse noch etwas anderes empfehlen? Ziege schmeckt mir etwas zu intensiv. Danke euch.
Hallo Justus,
wir können normalen Frischkäse alter Alternative zu dem Ziegenfrischkäse empfehlen, allerdings ist dieser natürlich nicht so schön herzhaft und würzig.
Viele Grüße
Tanja