luftig, locker und frisch im Geschmack
Jetzt steht der Frühling vor der Tür! Und mit ihm herrliche Frühlingsgerichte! Es ist an der Zeit wieder mit frischem Gemüse, Obst und Kräutern der Saison leichte und schnell zubereitete Gerichte zu zaubern. Neben leichten Leckereien, kann ich es kaum erwarten, dass es ringsum zu grünen und blühen beginnt und die Natur wieder zu neuem Leben erwacht. Ich sehne mich danach, wieder öfter warme Sonnenstrahlen auf der Haut zu spüren und den Frühling in vollen Zügen zu genießen. Der Frühling ist eben eine ganz besondere Jahreszeit. Ich mag den Winter und seine eher deftigen und schweren Gerichte auch, freue mich jetzt aber riesig auf den Frühling! Als ich mich mit unserem Thema Frühling auseinander gesetzt habe, kamen mir helle fröhliche Farben und leichtes als auch frisches sofort in den Sinn! Und da habe ich mich für luftig lockeren Zitronenkuchen entschieden.
Ein saftiger Zitronenkuchen ist schnell und einfach gebacken und schmeckt großen sowie kleinen Kuchen-Fans gleichermaßen. Jeder kennt den Spruch, Sauer macht lustig, bei diesem Rezept passt noch besser, Sauer macht lecker! Die Bio-Zitronen die ich für die Joghurt-Zitronen-Ecken verwendet habe, verleihen dem Kuchen ihre frische sonnengelbe Farbe und der Joghurt Leichtigkeit. Eine schöne Kuchenkreation die hervorragend zum Frühling passt!
Zutaten für ca. 20 Joghurt-Zitronen-Ecken:
- 250 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 280 g Zucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 g fettarmer Joghurt
- 3 Bio-Zitronen (unbehandelt)
- 2 TL Zitronenabrieb
- 6 EL Zitronen Saft
- 150 ml Wasser
Zubereitung:
- Die Hälfte eines tiefen Backbleches (40x15 cm) mit Backpapier belegen und mit Alufolie begrenzen.
- Das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
- Eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale dünn abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen.
- 180 g Zucker, Vanille-Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Eier und den fettarmen Joghurt zu der Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig nun auf dem vorbereitet Abschnitt auf dem Backblech verteilen und für ca. 35 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) in den Backofen geben.
- Während der Kuchen im Backofen ist eine weitere Zitrone heiß abwaschen, viertel und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zitronenscheiben zusammen mit 100 g Zucker, 4 EL Zitronensaft und 150 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Das ganze 4–5 Minuten köcheln lassen und zu Seite stellen.
- Wenn die Oberfläche schon recht gut aussieht, mit Hilfe des Stäbchentest prüfen ob der Kuchen fertig ist. Sprich mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Teiges stechen und wenn beim Herausziehen am Stäbchen noch Teigreste kleben, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben. Ist das Stäbchen sauber, kann der Kuchen aus dem Backofen.
- Nun den noch warmen Kuchen mit 2⁄3 des Zitronensirups bestreichen und den Sirup einziehen lassen.
- Sobald der Sirup eingezogen ist und der Kuchen abgekühlt ist, diesen in Dreiecke schneiden und die Zitronenscheibe auf den Dreiecken verteilen und erneut mit Sirup bestreichen.
- Die Joghurt-Zitronen-Ecken gut auskühlen/ trocknen lassen.
Hi jasmin ,
wieder so ein schönes Rezept :) Und richtig schnell und einfach zu machen !
Und dazu so herrlich frisch ! Ist bei meinen Gästen richtig gut angekommen .
Mehr davon :)
Lg Susi
Hallo liebe Susanne,
vielen herzlichen Dank für deine lieben Worte! Freut mich riesig, dass die Joghurt-Zitronen-Ecken so gut bei dir und deinen Gästen angekommen sind!
Du darfst nicht natürlich auf weitere tolle Backrezepte von uns freuen! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin