Ein echter Geheimtipp [Werbung]
Heute verrate ich euch ein kleines Geheimnis! Nicht mein Geheimnis sondern das des Ibérico Secreto Filets, welches ich auf meinem nicht mehr ganz neuen heißen Spielzeug zubereitet habe. Und so viel sei verraten, ich habe mich neu verliebt!
Ich kannte Ibérico Secreto bis vor kurzem gar nicht und ich muss gestehen, als ich es das erste Mal gesehen habe, war ich auch nicht sofort hin und weg. Denn auf den ersten Blick sieht es einfach wahnsinnig fettig und nach ganz wenig Fleisch aus. Ich wurde jedoch schnell eines Besseren belehrt.
Aber nun erst einmal zur Namensherkunft denn die finde ich recht spannend. Das Secreto ist ein grobfaseriger und fächerförmiger Muskel beim Schwein welcher sich zwischen Rücken und Rückenspeck versteckt. Und das Knifflige an der ganzen Sache ist, dass wenn man den Schnitt nicht korrekt ansetzt, es kaum zu erkennen ist. Und genau daher rührt auch die Bezeichnung — geheimes Filet.
Das Ibérico Schwein welches aus dem Südwesten Spaniens kommt, besitzt übrigens ein dunkleres und stark marmoriertes Fleisch, welches den saftigen und aromatischen Geschmack ausmacht. Dazu ist es unvergleichlich zart und saftig.
Zubereitet haben wir es, wie schon eingangs erwähnt, auf unserem heißen Gerät – dem unschlagbaren Beefer. Für die Zubereitung des Secretos eignet er sich einfach besonders gut. Denn das Fleisch selber ist nur wenige Zentimeter dick und benötigt somit nur eine kurze Garzeit. Das feine Fett verflüssigt sich unter dem 800° C heißen Brenner direkt und macht das Fleisch unheimlich saftig. Zeitgleich entsteht aber durch die Zubereitung eine Art karamellisierte Kruste. Somit hat man ein wahnsinnig feines Mundgefühl mit einem leichten Crunch. Ihr merkt schon – ich bin verliebt und das meine ich wirklich ehrlich! Schweinefleisch zählte schon lange nicht mehr zu meinen favorisierten Fleischsorten, doch das Ibérico Secreto ist mittlerweile einer meiner Lieblingsfleischstücke.
Und weil ich so begeistert vom Secreto bin und meiner lieben Schwester schon längere Zeit den Mund mit meinen Erzählungen wässrig gemacht habe, war sie auch bei der Zubereitung und der anschließenden Verköstigung dabei. Und wie wir halt so sind wenn wir zusammen sind, haben wir uns noch die eine oder andere Kleinigkeit überlegt, damit sich unser Hauptdarsteller nicht so allein auf dem Teller fühlt.
Zum Fleisch hat sich dann eine super leckere Chimichurri gesellt, sowie Süßkartoffeln, eine selbst zubereitete goldgelbe Orangenmayonnaise und zu guter letzt noch ein paar Champignons. Gerade die frischen Zutaten haben das Gericht noch einmal super abgerundet und sahen zusammen auf dem Teller einfach fantastisch aus.
Solltet ihr keinen Beefer oder ähnliches heißes Gerät haben, solltet ihr das Secreto trotzdem unbedingt mal ausprobieren. Ihr könnt es auch super gut auf dem Grill zubereiten und ich verspreche euch, ihr werdet begeistert sein.
Wenn ihr jedoch einen Beefer besitzt und ihr habt mein T‑Bone Sandwich verpasst, dann solltet ihr euch da unbedingt noch einmal reinklicken. Denn in dem Beitrag habe ich euch auch noch ein wenig mehr zu meinem heißen Gerät verraten. Aber Vorsicht verbrennt euch nicht!
Zutaten Chimichurri:
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1⁄2 Bund Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Chili
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Zwiebel
- ca. 120 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- etwas Limettensaft
Zutaten Orangenmayonnaise:
- 2 Eigelb
- 150 ml Olivenöl
- Saft 1⁄2 Bio-Orange
- Abrieb 1 Bio-Orange
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Beilagen:
- 400 g Champingons
- 1 kleine Schalotte
- 1 Zweig Rosmarin
- Etwas Öl
- Salz
- Pfeffer
- Süßkartoffelpommes
Zutaten Ibérico Secreto (2 Personen):
- 300 g Ibérico Secreto
- Salzflocken
Zubereitung Chimichurri:
- Die Petersilie, den Oregano, den Knoblauch, die Chili und die Zwiebel grob hacken.
- Die grob gehackten Zutaten in einen Alleszerkleinerer geben und hacken. Anschließend das Olivenöl unterrühren.
- Die Paprika im Backofen unter dem Grill von allen Seiten anrösten sodass sich die Schale löst.
- Anschließend die Paprika schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Kräutermasse rühren.
- Die Kräutersauce anschließend mit Salz, Pfeffer und dem Limettensaft abschmecken.
- Zum Schluss den Essig unterrühren und die Mayonnaise mit den Gewürzen abschmecken.
Zubereitung Orangenmayonnaise:
- Die Eigelb sollten Zimmertemperatur haben damit sie sich besser verarbeiten lassen.
- Diese dann in ein hohes Gefäß geben, das Olivenöl in einem dünnen Strahl hinzugeben während die Masse mit einem Pürierstab verrührt wird.
- Die Masse so lange weiterrühren bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist.
- Den Orangensaft sowie den Orangenabrieb in die Mayonnaise geben und diese mit Salz abschmecken.
Zubereitung Beilagen:
- Die Süßkartoffelpommes im Ofen laut Packungsanleitung zubereiten.
- Die Pilze säubern und je nach Größe klein schneiden.
- Die Schalotte schälen und fein hacken.
- Zuerst die Schalotten in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Anschließend die Pilze sowie den Rosmarin hinzugeben und braten.
Zubereitung Ibérico Secreto:
- Das Secreto sollte eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank geholt werden.
- Das Fleisch mit einem Küchenkrepp abtupfen.li>
- Den Beefer für ca. 3 Minuten voll aufheizen.
- Das Fleisch auf den Rost legen und direkt unter den Brenner schieben. Nun das Fleisch für ca. 30–40 Sekunden von beiden Seiten garen.
- Anschließend das Fleisch samt Grillrost in eine der unteren Schienen schieben und dort für ca. 3 Minuten gar ziehen lassen.
- Nun das Fleisch in Tranchen schneiden und mit Salzflocken bestreuen.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Beefer entstanden, vielen Dank für das Vertrauen und die partnerschaftliche Zusammenarbeit!
Unter dem Punkt „Zubereitung Beilagen” steht „Die Süßkartoffelpommes im Ofen laut Packungsanleitung zubereiten.”, allerdings steht als Zutat nur „Süßkartoffeln”. Jetzt ist die Frage ob es Süßkartoffeln gibt auf deren Schale eine Anleitung hinterlegt ist und wenn ja, wo bekomme ich diese? :-)
Hallo Han,
damit hast du natürlich Recht! Nur „Süßkartoffeln” reicht natürlich nicht aus. Für dieses Rezept habe ich Süßkartoffelpommes aus der Tiefkühlung gekauft deshalb auch der Hinweis auf die Zubereitung. Hier findest du aber auch unser Rezept für selbstgemachte Süßkartoffelpommes.
Viele Grüße
Carina