Der perfekte Begleiter zum Frühstück
Endlich ist es wieder soweit. Die Zeit des Einmachens beginnt und ich bin ein riesen Fan davon. Ist es nicht wunderbar die Dinge wie Obst und Gemüse durch das Einkochen oder Einmachen länger haltbar zu machen oder eine ganz besondere Ernte zu konservieren? Ich finde es grandios. Bereits im letzten Jahr haben wir euch gezeigt wie toll wir das Einmachen finden und haben diesem Thema eine ganze Woche gewidmet. Wenn ihr Lust habt klickt euch also gerne mal rüber zur Foodistas Einmachwoche!
Aber auch in diesem Jahr habe ich ein ganz wunderbares Rezept. Im letzten Jahr haben wir mit den feinen und filigranen Holunderblüten Cupcakes gebacken. In diesem Jahr wollte ich einen Drink damit kreieren, aber da wäre ich mir dann doch zu säufrig vorgekommen, denn bereits der Flieder ist ja zu einem Drink verarbeitet worden. So ganz von der Idee konnte ich dann aber doch nicht ablassen, denn in mein Gelee ist doch tatsächlich auch Prosecco gewandert.
Er gibt diesem wunderbaren Gelee die nötige herbe, denn zusammen mit der Pink Grapefruit ist das Holunderblütengelee eine ganz fantastische Variante, länger etwas von diesen so zerbrechlichen Blüten zu haben. Wir genießen die letzten Gläser gerne zu einem Croissant beim Frühstück. Einen Pfannkuchen könnt ihr damit auch ganz besonders raffiniert verfeinern, oder dann vielleicht doch als Zutat für den nächsten Drink. Wer weiß es schon. Gott sei Dank gibt es so viele Möglichkeiten ein Gelee einzusetzen und beim Schreiben dieser Zeilen fallen mir immer mehr davon ein. Vielleicht also Ideen für den nächsten Post oder die nächsten Streifzüge auf der Suche nach dem perfekten Holunder…
Also schnappt euch ein kleines Körbchen und sucht den Waldesrand nach Holunderblüten ab. Lange hält die Zeit dieser wunderschönen weißen Blüte leider nicht mehr an. Aber einige Wochen später bringt sie schon wieder ein kleines Wunder hervor, denn auch die Holunderbeeren sind eine wunderbare Zutat in der Küche und auch hiermit lassen sich wieder einmal tolle Dinge kochen oder neue Drinks kreieren.
Zutaten:
- 30 Dolden Holunderblüten
- 1 Pink Grapefruit
- 1 Flasche Prosecco
- 500 g / 1 Packung Gelierzucker (2:1)
Zubereitung:
- Die Holunderblüten direkt nach dem pflücken auf ein Küchentuch verteilen. Dort die Dolden leicht am Handrücken ausschütteln, damit sich eventuelles Kleingetier löst und nicht weiterverarbeitet wird.
- Die Dolden in ein hohes Gefäß geben und mit dem Prosecco aufgießen. Nun die Pink Grapefruit in Scheiben schneiden und auf den Holunder legen, quasi als Beschwerung. Der Sud muss nun mindestens drei Tage ziehen.
- Anschließend das Gelee nach Packungsangabe zubereiten und die Marmelade in sterile Gläser füllen.
- Die Marmelade ist mindestens drei Monate bei dunkler und kühler Lagerung haltbar.
Hallo 1 Packung Gelierzucker meinen sie 500g oder 1 KG
Hallo Daniela,
wir haben für das Prosecco Gelee 500 g Gelierzucker verwendet.
Viele Grüße
Tanja
Liebe Tanja
Denkst du bei 1 Flasche Prosecco an eine 750ml-Flasche?
Welche Menge an Gelee erhält man mit deinem Rezep?
Liebe Grüsse und schon im Voraus danke ich dir für deine Antwort
Milena
Liebe Milena,
wie schön, dass du das Gelee ausprobieren möchtest.
Ich habe eine Flasche Prosecco wie beschrieben von dir, also 750 ml verwendet.
Viele liebe Grüße Tanja
kann ich statt Prosecco auch Weißwein nehmen?
Hallo liebe Anita,
ja auf jeden Fall kannst du das Gelee auch mit Weißwein zubereiten.
Viel Freude dabei.
Liebe Grüße
Tanja von den Foodistas.