Herbe Schokoschnecken mit Walnüssen
Der perfekte Kaffeebegleiter
Wer liebt es genauso wie ich zu einer guten Tasse Kaffee, ein leckeres Stück Gebäck, ein Stück Kuchen oder aber auch einen Keks zu genießen?
Also bei mir fängt das schon früh morgens an bevor ich zur Arbeit fahre. Ich stehe so um viertel nach fünf auf, gehe ins Bad und mache mich fertig. Danach kann es sein, dass ich noch mal nen Korb Wäsche mache, die Geschirrspülmaschine ausräume und das ein oder andere liegengebliebene vom Vorabend wegräume.
Danach belohne ich mich dann ganz in Ruhe mit einem schönen Latte Macchiato und einer süßen Kleinigkeit. Oft ist es ein gekaufter Keks aber mit diesen süßen, kleinen, schokoladigen Schneckchen habe ich mich selbst belohnt.
Der Teig besteht aus nur vier Zutaten! Mehl, Butter, Frischkäse und einer Prise Salz. Und obwohl er aus so wenigen Zutaten besteht und so einfach zusammengerührt ist, hat er mich positiv überrascht. Er hat ein wenig die blättrige, fluffige und knusprige Konsistenz wie ein Blätterteig. Die Schokoladenfüllung ist quasi noch das Tüpfelchen auf dem I aber das brauche ich wahrscheinlich gar nicht weiter zu erwähnen oder!?!
Also egal ob ihr so wie ich am frühen Morgen ein Leckermäulchen seid oder aber ihr euren Gästen, Freunden oder sonst wem eine Freude machen möchtet, diese Schnecken sind super easy zubereitet und bestens dafür geeignet.
Zutaten Schokoschnecken:
- 200 g Mehl
- 1⁄2 TL Salz
- 220 g Butter
- 220 g Frischkäse
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Zimt
- 25 g Walnüsse
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Zubereitung Schokoschnecken:
- Die butter (Zimmertemperatur) zusammen mit dem Mehl, dem Salz und dem Frischkäse in einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Schokolade hacken und in einem Wasserbad schmelzen lassen. Den Zimt unterrühren.
- Die Nüsse in kleine Stücke hacken.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf Backblechgröße dünn ausrollen.
- Den Teig mit der Schokolade bestreichen und mit den Nüssen bestreuen. Im Anschluss mit der langen Seite aufrollen.
- Nun die Teigrolle in 1 cm dicke Stücke schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech mit etwas Abstand verteilen.
- Nun noch das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Schnecken damit bestreichen.
- Jetzt die Schnecken in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 20 Minuten bei 200°C goldbraun backen.
Hört sich gut an!
Ich würde die Schnecken allerdings in 10 mm (nicht 10 CM) dicke Scheiben schneiden ;-)
Oh ja da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen ;-) Vielen Dank für den Hinweis!
Genial!