dazu feiner grüner Salat und selbstgemachter Himbeer-Balsam!
Ob als wunderbare Vorspeise, leichtes Abendessen oder für den kleinen Hunger, dieser Salat ist super lecker und schnell zubereitet! Es ist eine wie ich finde perfekte Kombination von Aromen! Quasi eine echte Explosion der Geschmacksknospen! Zarter köstlicher Kopfsalat, scharfer Rucola, würziger Ziegenkäse, süße Himbeeren, knackige aromatische Walnüsse und dazu noch der süß-saure Geschmack von selbstgemachtem Himbeerbalsamico! Einfach Perfekt aufeinander abgestimmt!
Ich denke ihr merkt schon, dass ich mich in diesen Salat leicht verguckt habe! Es liegt an diesem Hammer Topping! Ihr müsst wissen mit einem einfachen grünen Salat komme ich nicht so in Begeisterungsstürme! Ein gemischter grüner Salat als Beilage ist klasse, aber als Mahlzeit muss für mich noch etwas Pfiff her!
Da ich ja ein bekennender Ziegenkäse-Fan bin, lag es für mich nahe eine Variante mit Ziegenkäse für unsere Foodistas Salatwoche zu zaubern. Der Geschmack von Ziegenkäse ist einfach unverkennbar. Ein absoluter Liebling in unseren Küchen ist die Ziegenkäserolle. Einfach lecker und lässt sich wunderbar vielseitig einsetzen. Aber die bekannte und von uns so geliebte Ziegenkäserolle ist nur eine von vielen tollen Sorten. Allein in Frankreich zählt man mehr als 100 Ziegenkäsesorten – eine riesen Vielfalt! Und da kann man sich noch eine ganze Weile durchprobieren.
Also rein in die Küche und ran an die Töpfe! An den Topf sind wir für diesen Salat nämlich wirklich. Und zwar haben Tine und ich einen super einfachen und leckeren Himbeerbalsam für das Dressing vorbereitet. Drei Zutaten — Himbeeren, Zucker und Balsamisco-Essig, mehr braucht man gar nicht. Passend zu den Himbeeren habe ich einen rosa Balsamico verwendet. Falls man diesen gerade nicht zur Hand hat oder nicht bekommt, kann man auch ruhigen Gewissens einen weißen Balsamico-Essig verwenden. Dieser Balsam hat es uns wirklich angetan und seid gewiss, es wird nicht das letzte Rezept mit diesem feinen Tröpfchen sein.
Den Ziegenkäse habe ich im Backofen überbacken, ihr könnt ihn aber auch in der Pfanne zubereiten. Dabei müsst ihr dann nur darauf achten, dass ihr eine feste Ziegenkäserolle kauft, also keine Ziegenfrischkäsetaler, sondern festen Käse. Der hat eine ähnliche Konsistenz wie Brie. Dann einfach den Honig, den Thymian und die Walnuss obendrauf und kurz anbraten. Durch die entstehende Hitze im Käse, karamellisiert dann der Honig. Natürlich könnt ihr den Ziegenkäse auch durch einen anderen kräftigen, würzigen Käse ersetzen, wenn ihr keinen Ziegenkäse mögt. Da gibt es ja auch unzählige Briesorten die sich dafür eignen würden.
Kleiner Tipp: Der selbstgemachte Himbeer-Balsam eignet sich auch super zum verschenken! Ich hatte ein Fläschchen für unsere Mama abgefüllt und ich kann euch sagen sie hat sich über das Mitbringsel sehr gefreut und nun ständig im Einsatz!
Zutaten für den Balsam:
- 600 g Himbeeren
- 500 ml rosa Balsamico-Essig
- 125 g Zucker
Zutaten für den Ziegenkäse:
- 6 Ziegenkäse Taler
- 6 Walnusskerne
- 6 Zweige Thymian
- etwas Honig
Zutaten für den Salat:
- 1⁄2 Kopfsalat
- 200 g Rucola
Zutaten Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Himbeerbalsamico-Balsam
Zubereitung Himbeer-Balsam:
- Die Himbeeren, den Zucker und den Balsamico in einen Topf geben und kurz zum kochen bringen. Nun bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einkochen lassen. Die Masse durch ein Sieb drücken und noch warm in eine Flasche füllen.
Zubereitung Salat:
- Salat und Rucola zupfen, verlesen und waschen. Die Himbeeren ebenfalls waschen und verlesen.
- Die Ziegenkäserolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Je einen Walnusskern auf den Käse legen und mit Thymian und Honig beträufeln. Bei 200 Grad (Umluft) im Backofen ca. 5 Minuten karamellisieren (bitte gut beobachten, dennverbrennt schnell).
- Öl, Essig, Wasser, Balsam, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Den Salat auf einem Teller drapieren, den Ziegenkäse darauf legen und mit Himbeeren garnieren. Zum Schluss das Dressing drauf träufeln.
Hört sich fantastisch an! Und: wirklich tolle Bilder mit Gekleckse! Auf den Balsam habt ihr mich ja neulich schon mal neugierig gemacht, klingt ja wirklich easy, werde ich mal ausprobieren! :-) Vielen Dank für die schöne Idee!
Hallo liebe Steffi,
ich freue mich riesig! Vielen lieben Dank für das schöne Kompliment! Schön dass dir das Rezept so gut gefällt!
Liebe Grüße
Jasmin
Mmmmhhh. was ein herrlicher Salat!!!
Ich bin ja auch ein riesiger Ziegenkäse-Fan — im Gegensatz zu meinem Mann. Manchmal schiebe ich einfach ein paar Scheiben in den Ofen, stelle mich dumm, wenn mein Mann sagt, dass ihm Ziegenkäse nicht schmeckt und esse dann einfach seine Portion mit auf :-)
Der Himmbeer-Dressing klingt auch traumhaft — ich denke, ich komme nicht drumherum, das Salätchen mal auszuprobieren.
Seid ganz ganz lieb gegrüßt,
Sandra
Liebe Sandra,
eine doppelte Portion Ziegenkäse hört sich doch gut an! Würde ich genauso machen! ;-)
Es freut mich riesig, dass dir unser Himbeer-Dressing und der Salat so gut gefallen!
Ich denke du als Ziegenkäse-Fan wirst genauso Freude wie wir an diesem leckeren Salat haben!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Super leckere Kombination aus Ziegenkäse und den fruchtigen Himbeer-Dressing!
Danke für das leckere Rezept :)
Viele liebe Grüße
Hi Jasmin,
das hätte ich aber nicht gedacht, dass sich ein Balsam so unkompliziert herstellen lässt. Das werde ich definitv mal ausprobieren…Bin schon jetzt gespannt, ob der Salat bei mir auch so lecker aussehen wird, wie auf deinen Fotos. Ganz tolles Rezept und schöne Bilder :)!
Liebe Grüße
Hallo liebe Davina,
ich bin auch total begeistert! Unkompliziert finde ich nämlich klasse! ;-) Freut mich riesig, dass die das Rezept so gut gefällt! Viel Freude beim ausprobieren und vielen lieben Dank für das tolle Feedback!
Liebe Grüße
Jasmin
Hört sich köstlich an! Kann man für den Himbeerbalsam auch normalen roten Aceto Balsamico Essig nehmen?
Hallo liebe Kerstin,
freut mich dass dir das Rezept so gefällt! Ist auch wirklich super lecker! Du kannst für den Himbeerbalsam ruhig auch roten Aceto Balsamico verwenden!
Liebe Grüße
Jasmin
Endlich kam ich dazu alles in der Kombination auszuprobieren — es schmeckt wirklich vorzüglich! Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße
Hallo liebe Kerstin,
oh wie schön! Freue mich riesig, dass du den Salat ausprobiert hast! Ist wirklich ein schönes Rezept!
Ich wünsche dir einen schönen Samstag!
Viele Grüße
Jasmin