Grüne Tomaten Kreise
Mit einem feinen Schmand-Dip
Wenn wir bei unseren allwöchentlichen Skype Telefonkonferenzen die Themen der nächsten Wochen durchgehen, kann es durchaus auch mal turbulent zugehen. Keinesfalls im negativen Sinne, es sprudelt nur so vor Ideen, aber bei vier Mädels muss man sich einfach auch organisieren und ein wenig strukturieren.
Als eine von uns dann das Thema „Grüne Woche” vorschlug, musste ich meine Ideen auch erstmal sortieren, denn es waren eine Menge, glaubt mir.
Ihr müsst wissen uns ist es wichtig auf dem Blog auch saisonal zu bleiben. Sicherlich darf es auch ab und zu mal eine Ausnahme in Form eines exotischen Gerichts geben, aber so kennen wir das Kochen von klein auf und warum nicht nach den Jahreszeiten leben und sich ernähren.
Ich muss sagen dieses Rezept ist eher aus einem Zufall entstanden. Denn diese kleinen süßen Blätterteigkreise habe ich für einen Jungesellinenabschied vorbereitet.
Eine Freundin und ich hatten die ehrenvolle Aufgabe, als Brautjungfern diesen besonderen Tag einer Freundin zu organisieren. Das Briefing der anderen bezaubernden Brautjungfer war „mach doch einfach ein paar herzhafte Muffins für unsere Verpflegung”. Eigentlich ja auch kein Aufwand, aber Muffins hab ich schon so viele gebacken und außerdem ist Tine ja auch unsere kleine Törtchenqueen.
Schnell ratterte es bei mir im Köpfchen und schon war meine Idee vollendet. Warum nicht einmal kleine Kreise die mal wieder mit einem Haps (ich mag diese Art von Snacks einfach unheimlich gern) im Mund verschwunden sind. Und bei so einem Jungeselinnenabschied braucht man eine Hand ja irgendwie immer für das Kaltgetränk, den obligatorischen Prosecco.
So waren die Blätterteigkreise ratz fatz ausgestochen und ein Schmand Dip mit Schafkäse und noch vorhandenem Pesto zusammengerührt. Ich muss nämlich zugeben, die Kreise habe ich mehr als kurzfristig für den anstehenden Event gebacken und mir das Rezept überhaupt erst überlegt.
Naja und was soll ich sagen, das Ergebnis war schneller verputzt als im Backofen kross gebacken und wenn das nicht die schönste Bestätigung für ein Backwerk ist…
Ich kann euch nur sagen, ran an die Kreise und wenn ihr keine grünen Tomaten vorrätig haben solltet, eignen sich auch hervorragend Zucchini oder feste rote Tomaten.
Kleiner Tipp: Sollte etwas vom Schmand-Dip übrig bleiben, macht sich dieser perfekt zu Brot. Aber auch wenn ihr die Kreise noch ein zweites Mal in den Dip dipt, tut ihr ihnen auch etwas Gutes!
Zutaten:
- 450 g Blätterteig TK (10 Quadrate)
- 6 mittelgroße grüne Tomaten
- ggfs. 1 Zucchini
- 200 g Schmand
- 4 EL grünes Pesto
- 150 g Schafskäse
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
Zubereitung:
- Den Blätterteig leicht antauen lassen.
- Dann mit Hilfe eines kleinen Glases Kreise aus den Quadraten ausstechen.
- Das Ei verquirlen und auf den ausgestochenen Kreisen mit einem Pinsel verteilen.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Tomaten in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Für den Schmand-Dip den Schmand mit dem Pesto und Salz und Pfeffer verrühren. Den Schafskäse hineinbröseln und mit einer Gabel verrühren.
- Auf den Blätterteigkreisen verteilen und die Tomate / Zucchini darauf legen.
- Die Kreise ca. 8 Minuten backen. Sollte der Blätterteig dunkeln werden einfach mit Backpapier abdecken und zu Ende backen.
Ohhh, die Fotos passen ja sowas von perfekt in eure grüne Woche! Und die leckersten Rezepte entstehen ganz oft durch Zufälle (bei mir zumindest).
Ich hab ja noch nie etwas mit grünen Tomaten gemacht. Muss aber auch ehrlich gestehen, dass ich die noch nie irgendwo gesehen hab… (das muss der Grund sein :-D)
Dass es bei euch turbulent zu geht, glaube ich gern. Ich als einzelne hab schon manchmal so viele Ideen, dass ich mich nicht entscheiden kann. Puhh und das ganze mal vier ;-) Aber stell ich mir auch wiederum total lustig und auch inspirierend vor :-)
Wünsch euch einen tollen Sonntag!
Viele liebe Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
du sagst es, die besten Rezepte entstehen ganz spontan! Man muss nur aufpassen und sich schnell das Rezept bzw. die Mengenangaben notieren ;-)
Momentan ist ja Hauptsaison für die Tomaten, aber dies in jeglicher Form und Farbe. Vielleicht hast du ja auch in deiner Nähe einen Wochenmarkt, denn so selten sind die grünen Tomaten eigentlich gar nicht. Habe sie gestern sogar im Supermarkt gefunden. Von der Konsistenz sind sie ein bisschen fester, aber ich mag sie total gerne.
Klar geht es bei uns ab und zu turbulent zu, vor allem wenn alle gleichzeitig reden ;-) aber du schreibst es, es ist ein riesen Spaß sich untereinander auszutauschen und die gleiche Leidenschaft zu haben. Das beste ist aber sich schon ewig zu kennen und zu wissen dass man sich auf die andere verlassen kann.
Liebe Grüße und dir auch einen tollen Sonntag.
Tanja
Ohhh ja!
Diese Kreise klingen wirklich sehr, sehr lecker!
in wunderbarer Snack!
Aber hier in unseren Breitengraden habe ich die grünen Tomaten auch noch nie gesehen!
Schade!
Muss mal schauen, wenn wir mal nach Zürich fahren, ob es die da gibt!
Liebe Grüße
Maria!
Liebe Foodistas,
so einen Tomatenkreis hätt ich jetzt gern zu meinem Glas Rosé. Nicht, dass es draußen gerade Rosé-Wetter hätte — aber Sommer ist ja auch ganz stark eine Frage der Einstellung. :D
Viele Grüße
Conny
Hey liebe Conny
Glas Rosé, das klingt phantastisch und du sagst es, der Sommer und vor allem der Deutsche ist wirklich eine Sache der Einstellung.
Man muss immer das Beste daraus machen!
In diesen Sinne wünsche ich dir eine feine Woche
Grüße
Tanja
Das sieht so hübsch aus, liebe Tanja!
Solche Rezepte finde ich besonders klasse: Ratz fatz gemacht, aber trotzdem frisch, lecker und etwas, das die Gäste nicht erwartet haben. Richtig toll, das merke ich mir ;)
Liebste Grüße, Caro
Caro du sagst es, manchmal braucht es nicht viel und genau diese Ratz-Fatz-Gerichte kommen da genau richtig.
Ich wünsch dir einen feinen Tag.
Liebe Grüße
Tanja
Die sehen ja mal super lecker aus. Grüne Tomaten hatte ich bisher noch nie, muss ich aber wohl dringend mal probieren. Warum denn auch immer nur die Roten, das kann ja jeder ;)
xo.mareen
Du sagst es liebe Mareen, rote Tomaten kann jeder ;-) und ein bisschen Abwechslung schadet nie.
Berichte mal wenn du grüne Tomaten gefunden hast.
Liebe Grüße und noch einen feinen Abend.
Tanja
Ihr kommt immer auf so tolle Ideen. Hoffentlich finde ich die grünen Tomaten bei mir in der Region.
Das sieht mal wieder oberköstlich aus, liebe Tanja!! Farbe Grün, Fingerfood, Prosecco in der anderen Hand… also ich bin total Fan davon!
Und soll ich dir was sagen: Genau das werde ich am Wochenende ausprobieren. Hab ich total Lust drauf. Zur Not dann eben mit roten Tomaten, wenn ich keine grünen finden sollte. Aber die Grundidee ist so toll. Das muss ich machen. Freu mich!
Danke für das tolle Rezept. Und die Bilder sind mal wieder top!! <3
Meine liebe Tanja, hab ein schönes Wochenende!
Ganz liebe Grüße zu Dir :-)
Katja
Hallöchen liebe Katja,
dein Plan für das Wochenende klingt einfach perfekt!
Ein Tag mit Fingerfood, Prosecco und Grün kann doch noch fulminant ausklingen!
Wir starten morgen auf ein Mädelswochenende nach Holland und der Prosecco wird auf jeden Fall unser ständiger Begleiter sein.
Berichte gerne wie dir die Tomaten-Kreise und auch deinen Mädels gefallen haben.
Bis ganz bald.
Liebe liebe Grüße
Tanja