Süß-sauer eingelegt
Einmachen — ich muss zugeben, ich bin ein absoluter Einmach-Anfänger! Das Einzige was ich bisher konserviert habe, war Erdbeermarmelade. Die typischen Weck-Gläser besitze ich zwar und ich hatte diese auch schon häufiger mal in Gebrauch, dann aber eher um darin einen schönen Nachtisch zu arrangieren.
Aber was nicht ist, kann ja noch werden habe ich mir gedacht. Selbstverständlich hatte ich mich auch vorher noch nie damit auseinandergesetzt, was man Einmachen könnte, geschweige denn wie man Einmacht. Zum Glück bietet das Internet ja genügend Informationen denn ich muss zugeben, in meinem Verwandten und Bekanntenkreis, gibt es leider niemanden mehr der wirklich Einmacht.
Ich habe hin- und herüberlegt und mir sind auch wirklich einige Obst- und Gemüsesorten eingefallen, die ich gerne Einmachen würde. Entschieden habe ich mich dann, wie ihr seht für diese entzückenden Radieschen. Abgeschaut habe ich mir die Variante „süß und sauer” bei all den gängigen Rezepten für eingemachte Gurken.
Meine Radieschen habe ich jedoch noch mit zwei etwas ausgefalleneren „Pfeffersorten” aufgepeppt. Zu meinem Geburtstag hatte ich nämlich unter anderem Cubeben-Pfeffer geschenkt bekommen. Cubeben-Pfeffer ist in Indonesien beheimatet und hat einen angenehm scharfen und leicht pfefferminzartigen Geschmack und sogar Geruch. Außerdem habe ich noch rosa Pfeffer Beeren verwendet. Wusstet ihr, dass rosa Pfeffer Beeren eigentlich gar keine richtige Pfeffersorte sind? Ich wusste dies bis zu diesem Rezept nicht. Sie sind milder im Geschmack als der normale Pfeffer und sie werden dem bunten Pfeffer haupsächlich wegen dem schönen Aussehen untergemischt.
Und was sagt ihr zu meinem ersten Einnmach-Versuch? Ich finde meine gepfefferten Radieschen sind wirklich ganz ansehnlich geworden. Ich war ganz überrascht von der schönen Farbe, die die Radieschen nachdem ich sie mit der heißen Flüssigkeit übergossen hatte, abgegeben hatten.
Außerdem geht Einmachen total schnell und ist auch ganz einfach. Schade eigentlich, dass das Einmachen so ausgestorben ist. Ich finde, dass man mit dieser Zubereitungsart, das ein oder andere Gemüse noch einmal so richtig aufpeppen kann und sich danach noch zusätzliche Verwendungsmöglichkeiten offenbaren. Was ich mit meinen gepfefferten Radieschen gezaubert habe und wie sie geschmeckt haben, erzähle ich euch ganz bald!
Zutaten:
- 3 Bund Radieschen
- 450 ml weißer Balsamico
- 400 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 75 g Zucker
- 2 EL Senfkörner
- 2 El Cubeben-Pfeffer (ersatzweise schwarzer Pfeffer)
- 2 EL rosa Pfefferbeeren
- 3 Nelken
- Gläser zum Einmachen (ich habe drei Gläser à 250 ml und ein Glas à 500 ml genommen)
Zubereitung:
- Die Radieschen waschen sowie das Grün und den Wurzelansatz entfernen.
- Nun die Radieschen in Scheiben schneiden oder hobeln.
- In der Zwischenzeit könnt ihr den Balsamico, das Wasser, den Zucker und das Salz in einem Topf aufkochen lassen.
- Nachdem ihr die Radieschen in Scheiben geschnitten oder gehobelt habt, gebt ihr diese in eure Einmachgläser und verteilt gleichmäßig die restlichen Gewürze (eine Nelke pro Glas).
- Nun gießt ihr die gerade aufgekochte Flüssigkeit in die Einmachgläser und verschließt diese daraufhin luftdicht.
- Die Radieschen sollten nachdem sie abgekühlt sind, mindestens einen Tag im Kühlschrank ziehen. Ansonsten sind sie einige Wochen im Kühlschrank haltbar.
Liebe Carina,
wunderschön sehen Deine Radieschen aus, werde ich sofort in meine Einkoch-to Do-Liste aufnehmen. Ja, ich finde auch immer wieder, man kann soviel einkochen, einwecken, einmachen! Ich bin ein absoluter Fan davon. Und es geht ja nicht nur Gemüse, Früchte etc…nein, ich habe auch schon Geflügelleber-Paté eingekocht. Auch grandios :-). Freu mich auf weitere Inspirationen von Euch :-)!
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank für deine schönen Worte. Ich war selber überrascht welch ansehnliches Ergebnis dabei rausgekommen ist.
Aber deine Geflügelleber-Paté hört sich ja mal super interessant an. Habe sie mir dann auch gleich bei die angeschaut — pfeffrig ist ja auch dein Rezept ;-) Finde ich super! Hatte auch schon immer mal überlegt eine Paté zu machen, habe mich bisher jedoch noch nicht getraut. Aber nachdem ich nun dein Rezept gelesen habe, werde ich es vielleicht doch einmal versuchen?!?
Ganz liebe Grüße
Carina
Hallo Carina, das sieht super aus und hört sich toll an!! Ich glaub, ich werds mal mit gerieben Radieschen probieren, dann erinnerts mich iwie mehr an nen sauren Salat. Auf jeden Fall dank ich für die Idee! Möhren kann ja jeder (hahaha ;-) Viele liebe Grüße, Anja
Huhu Anja,
schön dass ich dich etwas mit meinen Radieschen inspirieren konnte.
Ich war wirklich selber überrascht wie gut mir die süß-saure Kombination mit der leicht pfeffrigen Note geschmackt hat. Im Salat werden diese Radieschen geschmacklich auf jeden Fall herausstechen.
Ganz liebe Grüße
Carina
Liebe Carina, schaut super aus und mir geht es da wie dir: Weckgläser bislang immer „nur” zum Anrichten…;)
Sehr feine Idee, ich klick mich gleich mal rüber zu deinem passenden Radischenrezept! :-)
Liebe Grüße
Steffi
Huhu Steffi,
ja die Weckgläser sind wirklich vielseitig einsetzbar ;-) Aber ich kann dir sagen,es lohnt sich wirklich, sie auch mal zum Einmachen zu verwenden.
Freut mich, dass dir meine eingemachten Radieschen so gut gefallen und hoffe, dass dir mein Radieschenrezept genau so gut gefällt. Vielleicht verwendest du deine Gläschen dann ja auch bald mal zum Einmachen.
Viele liebe Grüße
Carina
Klasse, auf die Idee Radieschen einzumachen bin ich bisher nicht gekommen… generell bin ich eher so der Marmeladen- und Chutney-Typ. Aber das Rezept liest sich einfach und lecker, muss ich dann wohl mal ausprobieren!
LG
Ela
Hallöchen Ela,
hach ich muss ja zugeben, ich schaue mir meine hübschen Radieschen auch immer noch sehr gerne an.
Ich geb dir vollkommen Recht, selbstgemachte Marmelade und leckere Chutneys finde ich auch immer super, da kann man einfach zugeben worauf man gerade Lust hat. Aber die Radieschen solltest du unbedingt mal ausprobieren nicht nur weil sie schön aussehen, sondern weil sie auch noch super schmecken und ganz einfach sind.
Wünsche dir einen einen tollen Tag!
Liebste Grüße
Carina