Gefüllte Muschelnudeln
Mit Linsen, Süßkartoffeln und Mangold dazu eine Cashewcreme
Eine Woche in der es nur Pasta gibt, ist ganz nach meinem Geschmack. Um aber auch Abwechslung auf den Speiseplan zu bringen, zeige ich euch heute eines meiner aktuellen Lieblingsrezepte und es ist dazu auch noch vegan (wenn ihr den Feta in der Cashewcreme weglasst und durch ein wenig mehr Wasser ersetzt). Ganz bunt kommt es daher, sogar nachdem es aus dem Backofen kommt. Aber nun mehr zu den Hauptakteuren. Nicht nur die Pasta spielt hier eine große Rolle, nein auch feiner grüner Mangold, Süßkartoffeln, Cashewkerne und Linsen machen diese traumhafte Kombi perfekt.
Wir alle kennen Pasta mit vielen Soßen oder auch Pesto, diese Muschelnudeln kommen heute mal gefüllt und aus dem Ofen daher. Super easy auch in der Vorbereitung und eine tolle Sache wenn ihr Gäste erwartet, denn die Muschelpasta kann schon einige Zeit vorher befüllt und bis die Gäste kommen kaltgestellt werden. Wenn der Besuch dann da ist, wird die Pasta einfach in den Ofen geschoben und innerhalb von 15 Minuten ist auch schon alles fertig. Klingt das nicht perfekt?
Besonders angetan hat es mir bei diesem Gericht die Cashewcreme. Sie ist eine super Alternative zu Sahne und hat einen ganz besonderen Geschmack in den ich mich in den letzten Wochen total verknallert habe. Unheimlich cremig und super aromatisch, wenn ihr noch Knoblauch hinzugebt. Und die Creme ist im Handumdrehen zubereitet, einfach Cashewkerne zerkleinern, mit Wasser, Feta und Knoblauch pürieren, würzen und schon habt ihr eine gesunde Creme, die vergleichbar mit einer Sahne ist.
Die Linsen geben den Muschelnudeln den perfekten Crunch, ich habe sie al dente gegart, so bekommt die Pasta die gewünschte Konsistenz und einen einzigartigen Geschmack.
Zu diesem Gericht plaudere ich heute noch ein bisschen aus dem Nähkästchen. Vielleicht wussten es einige von euch ja bereits, die UN hat 2016 unter das „Internationale Jahr der Hülsenfrüchte“ gestellt und die Foodistas werden die nächsten Monate als Linsenreporter unterwegs sein. Es wird nicht nur feine Rezepte, tolle Geschichten, nein auch einen Reisebericht und vieles mehr geben. Mehr dazu ganz bald auf unserem Blog. Da wir bereits seit unserer Kindheit große Hülsenfrüchte- und vor allem Linsenfans sind, waren wir schnell Feuer und Flamme für dieses Projekt.
Zutaten Cashewcreme:
- 150 g Cashewkerne
- 100 ml Wasser
- 200 g Feta (für die vegane Variante einfach 50 ml mehr Wasser verwenden)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Nudeln:
- 16 Muschelnudeln
- 1 große Süßkartoffel
- 150 g junger Mangold (ersatzweise junger Spinat)
- 50 g Tellerlinsen (z.B. von Müllers Mühle)
- 2 EL Öl
- 1⁄2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung Cashewcreme:
- Für die Cashewcreme, die Nüsse in einen Multizerkleinerer geben und auf höchster Stufe zerhacken.
- Nun das Wasser, den Feta und die Knoblauchzehe hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung Nudeln:
- Einen Topf mit mind. 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Nun die Temperatur reduzieren und die Linsen hinzugeben. Das Wasser sollte nicht mehr kochen. Die Linsen bissfest 20 Minuten garen und abkühlen lassen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Wasser salzen. Nun die Muschelnudeln hinzugeben und ca. 7 Minuten al dente garen, da sie im Ofen noch nachgaren.
- Den Mangold waschen und trocken tupfen.
- Die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch enthäuten und in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln glasig dünsten, anschließend den Knoblauch hinzugeben und kurz Hitze ziehen lassen. Nun die Süßkartoffeln dazu geben und ca. 5 Minuten mit garen.
- Den Mangold klein hacken und in die Pfanne geben. Kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat würzen. Die Cashewcreme bis auf 4 EL unter die Gemüsemasse rühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Boden einer Auflaufform mit der restlichen Creme bestreichen.
- Nun die Muschelnudeln mit der Gemüse-Cashewcreme füllen und auf die Creme geben.
- Alles im Ofen ca. 15 Minuten backen.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen!
tolle idee!!!… liebe grüße!! otti
Liebe Otti,
tausend Dank für deinen Kommentar und so schön dass es doch geklappt hat.
Ich sende dir viele liebe Grüße
Tanja
Danke für das Rezept. Ich konnte endlich meine restlichen Muschelnudeln mit einem neuen Rezept verbrauchen. Es war sehr lecker und ist gut angekommen!! :-) Wirklich eine tolle Idee!!
Herzliche Grüße
Jule
Liebe Jule,
das ist ja ganz wunderbar. Schön dass du mein Rezept zubereitet hast und es so lecker war! Die Muschelnudeln kann man ja wirklich ganz ganz vielseitig befüllen!
Viele liebe Grüße
Tanja
Das schmeckt genau SO lecker wie es aussieht.
Danke!
Sehr sehr gerne liebe Claudia,
ich freue mich riesig dass du das Rezept nachgekocht hast.
Viele liebe Grüße
Tanja