und dazu exotische Papaya
Jetzt plaudere ich mal aus dem Nähkästchen. Diesen Salat bzw. das Rezept dazu gibt es schon Jahrzehnte in unserer Familie. Meine Mutter hat diesen gerne zubereitet wenn wir Gäste erwartet haben. Zu Kindertagen muss ich jedoch sagen, war mir diese Frucht namens Papaya sehr fremd und ich nicht wirklich so experimentierfreudig um sie zu probieren. Mit den Jahren sind wir Freunde geworden, naja und wer schon einmal die Gelegenheit hatte eine Fernreise zu unternehmen, der weiß wie köstlich die apricotfarbenen Früchte direkt vom Baum schmecken. In Mexiko, dem Ursprungsland der Papaya, hatte ich vor vielen Jahren die Gelegenheit diese geschmackliche Explosion erfahren zu dürfen.
Mittlerweile haben wir auch hier in Deutschland die Möglichkeit die Frucht zu beziehen und umso mehr freue ich mich wenn ich in die alte Heimat zurück komme und ich den besagten Geflügelsalat meiner Mutter essen darf.
Da so ein Brunch für 25 Leute leider nicht so leicht von der Hand geht und es einer guten Organisation bedarf, denn hinzu kommt ja auch dass wir unsere Köstlichkeiten alle noch fotografieren wollten, brauchten wir fleißige Helfer. Carinas und meine Mutter ist uns da wirklich immer eine große Hilfe. Naja und nun ist es auch soweit und wir dürfen hier ihr Geflügelsalat Rezept veröffentlichen.
Der Salat gefällt uns allen so gut weil er perfekt vorzubereiten ist und durch das Mango Chutney bekommt er die nötige Leichtigkeit die vielen Mayonnaise Salaten einfach fehlt. Die Mandelstifte, aber auch der Staudensellerie, machen den Salat dann auch noch knackig und runden ihn nussig würzig ab. Ihr seht ich bin begeistert und ihr hoffentlich auch.
Zutaten Salat:
- 1 Liter Hühnerbrühe
- 4 Hühnerbrüste (1,5 kg)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Papaya
- 3 Stangen Staudensellerie
- 40 g Mandelstifte
Zutaten Salatcreme:
- 150 g Salatcreme
- 150g Creme fraiche
- 3 EL Mango Chutney
- 2 EL der Hühnerbrühe
- 1⁄2 TL Currypulver
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Die Hühnerbrüste waschen und trocken tupfen. Anschließend die Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen und das Lorbeerblatt hinzugeben. Bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten die Brüste garziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandelstifte in einer Pfanne leicht anrösten.
- Nun die Papaya schälen und halbieren. Die Kerne können mit einem Löffel entfernt werden. Nun die Papaya würfeln und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Staudensellerie waschen und die Fasern abziehen. Auch in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Salatcreme mit der Creme fraiche und dem Mango Chutney verrühren, Anschließend die Brühe hinzugeben und mit Curry, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hühnerbrüste in etwa 1–2 cm große Stücke schneiden. Mit den anderen Zutaten vermengen und die Salatcreme hinzugeben.
Kleiner Tipp: Wenn ihr Gäste bekommt, könnt ihr den Salat ganz entspannt am Vortag vorbereiten. So kann er ordentlich durchziehen (mind. 2 Stunden) und gewinnt an Geschmack.
P.S. Isabells Einladung von Küchenplausch bei ihrem Osterevent mitzumachen, nehmen wir gerne an!
mmmh, super lecker. Ich habe ihn nachgemacht und er ist super gelungen. Supergut ist die Kombi mit dem Mango Chutney, den Mandelstiften und dem Staudensellerie.
Diesen besonderen Geflügelsalat wird es beim nächsten Frauenkochen als Vorspeise geben.
Ich weiß, sie werden begeistert sein :-)
Liebe Grüße Gitti
Oh vielen Dank liebe Gitti, wenn der Geflügelsalat den Härtestest bei deinem Frauenkochen bestanden hat ist er denke ich voll und ganz erprobt. Ich würde mich freuen wenn du berichtest.
Ganz liebe Grüße
Tanja