Gebratener Spargel mit Erdbeersalsa
Und knackigem Salat
Eigentlich sollte an dieser Stelle ein anderes Spargelrezept stehen! Doch wie es das Schicksal manchmal will, kommt alles anders als geplant.
Ich hatte ein wunderbares Spargelbaguette vorbereitet, dazu die Erdbeersalsa die ihr auch in diesem Rezept wiederfindet und ich hatte alles so schön arrangiert! Natürlich hatte ich mir extrem viel Mühe beim Fotografieren gegeben und wie es sich gehört, die Bilder immer mal wieder auf der Kamera kontrolliert. Ich war sehr zufrieden mit meiner Arbeit. Anschließend habe ich dann das Schlachtfeld, welches nunmal bei so einer Fotosession entsteht, wieder aufgeräumt, gesäubert und zur Belohnung das Spargelbaguette genüsslich aufgegessen. Ende gut alles gut, so dachte ich zumindest.
Nein leider nicht. Als ich mich dann am Abend an meinen Laptop setzte und die Bilder von meiner Speicherkarte ziehen wollte kam der große Schock! Von gefühlten 200 geschossenen Bildern waren noch fünf Bilder da! Fragt mich nicht wie ich das hinbekommen habe, aber es war so!
Ok, shit happens! Nach einem kleinen Wutanfall über mich selbst habe ich mir gedacht, mach das Beste draus! Denn nicht alles an diesem Tag ging schief. Von der Erdbeersalsa, die ich zu dem Rezept gemacht hatte und die auch echt lecker war, war zum Glück noch ein ganzes Glas da. Der mit Schinken umwickelte Spargel, der für den eigentlich geplanten Beitrag zwischen zwei Baguette Hälften Platz genommen hatte, war auch nicht wirklich aufwendig. Und eine Portion frischer Spargel wartete für den nächsten Tag eh noch im Kühlschrank. Kurzum, ich überlegte mir für den nächsten Tag eine etwas andere Spargelkreation und das Dilemma war schon fast wieder vergessen.
Manchmal zieht so ein Fauxpas ja auch etwas Gutes nach sich. Ich werde in Zukunft noch genauer darauf achten wie ich fotografiere und ob die Fotos auch ganz sicher auf der Kamera abgespeichert sind. Und auch beim Kopieren der Fotos auf den Laptop werde ich aufmerksamer sein.
Aber was solls – ich finde es ist doch noch ein sehr schönes und schmackhaftes Rezept dabei herausgekommen oder was meint ihr? Ich finde die frische und leicht scharfe Erdbeersalsa passt hervorragend zu dem knusprigen Spargel. Und Salat geht doch sowieso immer weil er super schnell zubereitet ist.
P.S: Immer schön positiv denken ihr Lieben, denn shit happens!
Zutaten für die Erdbeersalsa (1 Person):
- 300 g Erdbeeren
- 1 Schalotte
- 1 kleine Chilischote
- etwas Öl
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Balsamico Essig
- 70 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Zutaten für den Spargel, sowie den Salat (1 Person):
- 6 Stangen weißer Spargel
- 6 dünne Scheiben Serrano Schinken
- gemischter Salat (Menge nach belieben)
- 5 Erdbeeren
Zubereitung für eine Person:
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und den Spargel darin für etwa 7 Minuten kochen (ich mag es wenn er noch etwas Biss hat).
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und die Chili ebenfalls in kleine Würfel hacken.
- Etwas Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln, die Chili und den Zucker für wenige Minuten darin andünsten. Danach mit Balsamicoessig ablöschen und die Erdbeeren dazugeben.
- Die Masse für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles grob mit einem Pürierstab zerkleinern und soviel Wasser hinzugeben bis die Salsa eine passende Konsistenz hat (etwas flüssiger als Marmelade).
- Nun noch die Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Abkühlen in eine Schüssel füllen.
- Den Salat waschen, sowie die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf einen Teller geben.
- Den gekochten Spargel abgießen und mit dem Serranoschinken umwickeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den umwickelten Spargel rundherum scharf anbraten, sodass der Schinken schön knusprig wird.
- Zum Schluss den Spargel auf den Salat legen und beides mit der Erdbeersalsa beträufeln.
Na und ob shit happens… aber du hast doch das allerbeste draus gemacht! Ich hab dein Foto eben auf Instagram gesehen und wollte gleich mehr sehen auf dem Blog — so lecker sieht das nämlich aus! Ich liebe Spargel. Und das ist auf jeden Fall eine köstliche Kombination – und ein gutes Beispiel dafür, dass beim Improvisieren oft richtig gute Sachen rauskommen :-)
Liebe Grüße, Katja
PS: Jetzt hab ich Lust auf Spargel.… mhmm … ;-)
Hey Katja,
da freu ich mich aber wirklich, dass dich Instagram zu einem Besuch animiert hat. Und ich kann dir versprechen, dass dieses Rezept nicht nur lecker aussieht sondern auch oberlecker schmeckt. Besonders dieser umwickelte Spargel mit der fein fruchtigen Salsa hat es mir angetan. Und ich war am Ende selbst überrascht, dass diese Improvisation wie du schon sagst, doch ausgesprochen köstlich geworden ist.
Liebste Grüße
Carina
Ich bin mir ganz sicher, dass das Baguette ganz famos ausgesehen hätte. Aber dieser Salat, mhhhm. Da brauch ich gar kein Baguette, wenn ich mir die köstlichen Spargelstangen samt Schinken und Hammersalsa so anschaue. Allerfeinstens, meine liebe Carina :) Ganz besonders hübsch finde ich übrigens auch das oberste rechte Bild.
Die unterschiedlichen Farbtöne der Stangen sind einfach der Hammer <3
Ganz liebe Grüße an euch liebe Foodistas,
Mia
Huhu liebe Mia,
wahrscheinlich hast du Recht — wer braucht denn schon Baguette ;-)
Vielen vielen lieben Dank für dein Kompliment über das Spargelbild, da werde ich ja ganz verlegen! Ich war aber selbst überrascht was ich trotz leichter Frustration noch gezaubert hatte.
Viele liebe Grüße
Carina
Hallo Ihr Lieben,
war das ich, die bei eurem letzten Beitrag kommentiert hatte, dass sie weißem Spargel nix abgewinnen kann? Ne, oder? Wenn ja, dann nehme ich das jetzt hier hoch und heilig zurück!
Die ummantelten weißen Stangen sehen nämlich sowas von grandios crunchy aus, dass ich mir am Liebsten eine (oder mehrere) schnappen und in die Erdbeersalsa tunken würde :-) Und mit einem Salat dazu kann man mich ja wohl IMMER glücklich machen.
Sehr sehr lecker, sehr schöne Bilder! Ich glaube, mein Veggie-Mann muss sich demnächst mal um sein eigenes Essen kümmern, wenn es bei mir „ready for bacon time” heisst.
Liebste Grüße sendet euch
Sandra
Hallöchen liebe Sandra,
mmh vielleicht hast du gesagt, dass wenn du dich entscheiden müsstest du eventuell vielleicht den grünen Spargel ein klitzekleines bisschen favorisieren würdest (und da würde ich mich dir auch anschließen). Aber was interessiert uns unser Geschwätz von gestern ;-)
So ein gepimpter weißer Spargel ist schon was feines!
Übrigens war mir gar nicht so bewusst, dass du einen Veggie-Mann an deiner Seite hast! Hört man auch eher selten. Aber so ein Fisch ohne Glupsch geht schon oder?
Liebste Grüße
Carina
Das schaut aus wie gemalt :-) einfach köstlich…
Tolle Idee, ich glaube die wird demnächst bei uns umgesetzt.
Viele Grüße
Ruby
Oh vielen Dank liebe Ruby sowas hört man sehr gerne!
Ich wünsche dir auf jeden Fall jede Menge Spaß beim Nachkochen und hoffe, dass du auch so begeistert bist wie ich.
Sei ganz lieb gegrüßt
Carina
Hallo Carina ,
was soll ich sagen ?!…. es ist alles gesagt worden .
Klasse Idee:) und richtig lecker mhmmmm
Weiter so ‚freue mich auf weiteres nach kochen von Euren tollen Rezepten!
Lg Susanne
Hey Susanne,
danke dir für die lieben Worte.
Schön dass du dich auf tolle Rezepte von uns freust, wir freuen uns immer wahnsinnig über so liebe Kommentare wie von dir!
Hoffe dass du weiterhin viel Spaß bei uns hast und viel Freude beim Nachkochen.
Liebste Grüße
Carina
Schade, dass die Spargelzeit vorbei ist (oder? :D), das sieht super gut aus! Gesund, frisch und lecker ‑gefällt mir :)!
Huhu Davina,
ja wirklich Schade aber so ist die Vorfrude auf die nächste Saison riesengroß. Ich habe auch schon wieder ganz viele neue Einfälle.
Vielen Dank für dein Kompliment, dass freut mich wirklich sehr.
Machs gut und viele Grüße aus Mainz
Carina
Nur 6 Stangenspargel? Sind die angegebenen Mengen alle auf nur 1 Person bezogen?
Viele Grüße
Irene
Hallo Irene,
ja genau die Angaben sind für eine Person. Ich hatte den Salat damals für mich alleine gemacht, aber die Angaben lassen sich ja schnell hochrechnen.
Habe das auch im Rezept ergänzt damit es sofort ersichtlich ist.
Vielen dank für deinen besuch und bis bald!
Liebe Grüße
Carina
Hallo Carina,
werde dieses Rezept ausprobieren… Sieht haaaaaammer aus und so liebt auch mein Freund den Spargel (sonst hasst er ihn).
Wenn ich die Salsa vorbereite, wie lang kann ich diese denn aufheben?
Grüße Melli
PS: ich liebe deinen Blog ?
Hey Melli,
wie lieb von dir ich freue mich wahnsinnig über dein Kompliment und noch viel mehr, dass du ein leckeres Rezept für dich und deinen Freund gefunden hast.
Die Salsa würde ich jedoch nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dadurch dass ausschließlich frische Zutaten verwendet werden, wäre ich einfach vorsichtig.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit.
Liebste Grüße
Carina