Ein Törtchen in Ehren kann keiner verwehren!
Heute geht unsere Geburtstagssause mit etwas Süßem und unserem nächsten lieben Gast weiter. Wir freuen uns sehr, dass die liebe Emma von Emma’s Lieblingsstücke bei unserem bunten Geburtstags-Buffet mit dabei ist. Emma ist nämlich eine kleine Künstlerin. Ihre Torten und ihr Gebäck ist nicht einfach Kuchen, sie schafft es immer wieder kleine Kunstwerke zu kreieren. Eigentlich viel zu schade zum Essen. So auch das feine Törtchen welches sie für unseren Geburtstag gezaubert hat. Ein Traum aus weiß und kupfer.
Emma kennen wir virtuell schon lange, wir verfolgen Ihren wunderbaren Blog schon eine ganze Weile und sind von ihren Lieblingsstücken ganz begeistert. Im letzten Jahr, durften wir sie bei einem Event in München kennen lernen. Leider hatten wir nicht sehr viel Zeit unsere virtuelle, nun real gewordene Bekanntschaft zu vertiefen. Aber das lässt sich beim nächsten Treffen bestimmt nachholen.
Ihr Lieben!
Herzlichen Dank für die Einladung zu eurem wundervollen Event. Der 1. Bloggeburtstag ist immer etwas Besonderes. Da spreche ich aus Erfahrung. ;-) Und ein Sweet Table ist total spannend, vor allem wenn jeder etwas mitbringen darf. Wobei Sweet Table nicht ganz richtig ist. Hier kommen sicher auch einige herzhafte Köstlichkeiten auf die Tafel. Genau das, was ich an eurem Blog auch so gerne mag. Eine bunte Mischung an Drinks, Snacks, warmen Gerichten und Desserts habt ihr hier schon gesammelt. So ungefähr jeden 2. Morgen warte ich auf euren nächsten Gang oder das neue Thema und möchte regelmäßig morgens um 7:00 Uhr in mein Smartphone beißen.
Und weil ich bei jeder Feier, egal ob reell oder virtuell, für den süßen Teil zuständig bin, habe ich heute natürlich ein Törtchen für eure Festtagstafel mitgebracht. Lasst es euch schmecken.
Zutaten für den Teig:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 20 g Mandeln, gemahlen
- 20 g Kakao
- 1 Pck. Backpulver
- 130 ml Milch
- 1 Fl. Rum-Arome (z.B. v. Dr. Oetker)
Zutaten für die Füllung:
- 400 g Nougat
- 150 ml Sahne
- 120 g Mascarpone
Zutaten für die Ganache, Überzug & Deko:
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 120 ml Sahne
- 1 Fondant-Decke, weiß (z.B. v. Dr. Oetker)
- Farbpulver, Bronze oder Kupfer
- 1–2 TL Wodka
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und 3 Backformen (15 cm) fetten.
- Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
- Butter mit Zucker cremig schlagen. Eigelbe einzeln unterschlagen.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen.
- Milch und Rum zusammen mit der Mehlmischung unterrühren.
- Eiweiß unterheben. Teig auf die Backformen verteilen. Ca. 20–25 min. backen. Stäbchenprobe! Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Nougat und Sahne unter gelegentlichem Rühren in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald das Nougat geschmolzen ist mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Zum Abkühlen beiseite stellen. Die Mascarpone unter die abgekühlte Masse heben und gut verrühren.
- Sobald die Masse streichfähig ist, die Böden jeweils waagerecht halbieren.
- Böden, bis auf einen, mit der Nougatmasse bestreichen und stapeln (den nichtbestrichenen zum Schluß).
- Torte über Nacht kühlen.
- Schokolade fein hacken. Sahne kurz aufkochen. Auf die Schokolade geben, zugedeckt ca. 5 min. ziehen lassen. Danach mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Abkühlen lassen, bis die Ganache eine streichfähige Konsistenz angenommen hat.
- Torte mit der Ganache einstreichen. Die Kanten evtl. etwas abrunden (die Fondantdecke könnte sonst reißen).
- Fondantdecke etwas größer ausrollen, auf die Torte legen und damit ummanteln. Etwas Farbpulver mit 1–2 TL Wodka mischen und Fondant damit bemalen.
Liebe Emma vielen herzlichen Dank für dieses wunderbare Törtchen, dass du uns da mitgebracht hast! Deine Nougat Fondant Torte macht sich einfach unglaublich gut auf unserer Geburtstagstafel und ist genau nach unserem Geschmack! Wunderbare Bilder und eine tolle Kupferdeko in die wir uns sofort verliebt haben!
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Emma Friedrichs / Emma’s Lieblingsstücke
Hach, schön war´s!
Vielen Dank ihr Lieben für die Einladung und die tolle Gastbloggerreihe.
Euch wünsche ich ein erfolgreiches und spannendes 2. Bloggerjahr.
Liebste Grüße,
Emma
Liebe Emma,
vielen herzlichen Dank! Wir hatten einen so tollen 1. Geburtstag und freuen uns auf alles was das nächste Jahr bringen mag!
Wir wünschen dir auch ein wundervolles Jahr! Noch einmal vielen lieben Dank für die tolle Geburtstagstorte.
Viele liebe Grüße.
Jasmin
Sieht super aus und werde ich bald nachbacken. Ich hatte mal einen Kurs bei der bekannten Beate Wöllstein und habe erfahren, dass das, laut ihrer Aussage „schwachsinn” sei, Eiweiß mit Salz steif zu schlagen. Ist wohl ein Mythos, dass das ein muss ist. Eiweiß gelingt auch ohne Salz :)
Hallo Chrissi,
vielen lieben Dank! Freut mich sehr! Da hat sich die liebe Emma wirklich ein feines Rezept für unseren Blog-Geburtstag überlegt! :)
Viele Grüße
Jasmin
Ich bin just dabei den Kuchen nach zu backen und bin am überlegen, ob ich für eine normal große Springform einfach die doppelte Menge nehmen kann? Und vielleicht nur zwei Springformen in den Ofen gebe, anstatt drei? Was sagst du dazu? Vielen lieben Dank!
Hallo Svenja,
erst einmal freuen wir uns riesig, dass du den Kuchen nachbacken möchtest. Für eine Springform würden wir maximal auch die doppelte Menge an Teig verwenden.
Viele Grüße
Tanja
Was mache ich mit der Butter, Zucker und den Eigelben?
Hallo liebe Katja,
die Butter, Zucker und die Eigelbe werden mit unter den Teig gehoben.
Viele liebe Grüße
Tanja