Pulled Pork meets Ramen and Kimchi
Einläuten wollen wir die Burgerwoche mit einer exotischen Variante.
Wie ihr vielleicht auch festgestellt habt, schießen momentan die sogenannten Street Food Festivals aus dem Boden wie Pilze. Ich meine dies keinesfalls negativ, hier kann pausenlos im Freien alles geschlemmt werden was das Herz begehrt. Ein Fest ganz im Zeichen des internationalen kulinarischen Genusses. Ob Food Truck, Küchenchef oder auch passionierte Hobby-Köche – hier kommen alle zusammen, die am Herd etwas Besonderes zu bieten haben. Die Gerichte zeigen die große Vielfalt unterschiedlichster Essenskulturen dieser Welt.
So haben auch wir uns bei diversen Besuchen dieser Street Food Festivals, vorrangig im Ruhrgebiet, aber auch in Düsseldorf und Köln in den letzten Monaten inspirieren lassen. Jedoch hat mich bei dieser Burgerkreation einmal mehr mein Urlaub auf Bali berauscht. All die tollen farbenfrohen Früchte, sowie das frische Gemüse lassen mein Kochherz einfach höher schlagen.
Das Ergebnis der Inspiration Street Food als auch die Komponente Fernreise, hat diese Burgervariante mit Ramen und Kimchi zum Vorschein gebracht. Hier passt also perfekt die Bezeichnung Eurasien, denn gemixt werden hier europäische als auch asiatische Zutaten und Herstellungsarten. Jedoch ist noch ein ganz wichtiges Element meiner Schwester Carina hinzugekommen — das Pulled Pork. Es rundet den Ramen Burger einfach perfekt ab. Wir müssen jedoch gestehen das aktuell noch Carinas bessere Hälfte der Experte dafür ist. Wir werden jedoch schon ganz bald in die Geheimnisse des Pulled Pork grillens eingeweiht und freuen uns schon riesig, euch hier das Ergebnis samt Rezept präsentieren zu können.
Nun aber wieder zu unserer ersten Burgerkreation, ihr seht so viele Komponenten verleiten schnell dazu in alten Erinnerungen zu schwelgen.
Der Rotkohl-Kimchi ist eine ganz simple Abwandlung der normalen Herstellung von Sauerkraut. Oft vergessen wir einfach wie toll die Herstellung traditioneller und schon so alter Zutaten und dieser Art von Herstellung ist. Denn das fermentieren, so heißt die Herstellung des Kimchi im deutschen, hat eine Jahrtausend zurück liegende Geschichte. Kimchi wird diese Art der Zubereitung in Korea genannt, so werden alle erdenklichen Gemüsesorten nährstoffreicher und länger haltbar gemacht. In den letzten Monaten kann man diesen Trend auch in der gehobeneren Gastronomie immer mehr finden, denn auch Profiköche sind immer wieder auf der Suche nach neuen Geschmacksnuancen. Wesentlicher Bestandteil dieser Art der Verarbeitung und Zubereitung ist der entstehende Gärprozess der durch Salz und Wasser entsteht. Man gibt die Zutat die fermentiert werden soll in ein Keramikgefäß und beschwert das Ganze mit einem großen Gewicht, damit auch kein Sauerstoff hineingelangt. So kann das Gemüse mehrere Tage bis max. zwei Wochen gelagert werden. Im Anschluss verfeinert man das Ganze mit allen erdenklichen Gewürzen.
Nun aber auch genug zur Theorie, machen wir weiter mit dieser einzigartigen Geschmackskombination. Den Bun haben wir durch Ramennudeln ersetzt, es gibt dem Burger einen super Crunch, denn das Rotkohl-Kimchi ist durch den Gärprozess schon weich, jedoch noch ein wenig knackig. Dann noch das erwähnte Pulled Pork, sowie ein wenig Rucola auf den Burger gepackt und schon habt ihr eine super Abwandlung zu einem klassischen Burger.
Die Rote Sauce die hier auf dem Burger seht, ist der köstliche selbstgemachte Chiliketchup von schmecktwohl. Wir haben dann noch eine leckere Wasabi-Mayo gezaubert und glaubt uns sie verleiht dem Burger eine gewisse Schärfe und führt alle Aromen perfekt zusammen.
Zutaten für Rotkohl Kimchi:
- 1 kleiner Rotkohl
- 80 g feines Salz
- 1 TL Chilipaste
- 5 Frühlingszwiebeln
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
Zutaten für die Ramen-Buns:
- 250 g Ramennudeln
- 1 Ei
- 4 EL Speiseöl
Zutaten Wasabi-Mayo:
- 1 EL Wasabipaste
- 5 EL Salatmayonaise
restliche benötige Zutaten:
- Chiliketchup
- 400 g Pulled Pork
- 100 g Rucola
Zubereitung Kimchi:
- Den Kohl waschen und in feine Scheiben schneiden. Nun eine etwa 1 cm dicke Lage Kohl in einer großen Schüssel geben. Dann mit Salz bestreuen. So auch mit dem restlichen Kohl in der Schüssel verfahren.
- Nun einen Teller, jedoch für die Schüssel passend und mit dem Kohl abschließenden Teller bedecken.
- Das ganze nun an einen kühlen jedoch dunklen Ort stellen und mit reichlich Konservendosen beschweren. Es muss also richtig Druck auf der Geschichte sein. Das Ganze so vier Tage stehen lassen.
- Anschließend den Kohl in ein Sieb geben und mit reichlich kaltem Wasser abspühlen. Hierbei ist es wirklich wichtig dass ihr diesen Vorgang wiederholt damit sich das Salz aus dem Kohl spühlt. Den Kohl dann ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Nun den Ingwer schälen und fein reiben. Den Knoblauch sowie die Lauchzwiebeln und die frische Chilischote fein würfeln.
- Alles zum Kohl geben. Nun den Zucker, Agavendicksaft und den Zitronensaft hinzugeben.
- Wenn ihr nicht den kompletten Kimchi für die Burger aufbraucht, dann könnt ihr diesen mit Wasser (der Kohl sollte dann komplett bedeckt sein) in ein Einmachglas geben. Er hält sich so 2 Wochen.
Zubereitung Wasabi-Mayo:
- Die Wasabipaste mit der Salatmayonaise verrühren. Alles ein wenig einziehen lassen.
Zubereitung Ramen-Buns:
- Die Ramennudeln in reichlich Wasser garkochen. Nun die Nudeln abkühlen lassen.
- Das Ei aufschlagen und unter die Nudeln geben.
- Nun die Masse in 8 gleichgroße Formen, gerne Plastik oder Keramikförmchen füllen und für 30 Minuten in den Froster geben, so bewahren die Buns ihre Form.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Ramen-Buns Portionsweise knusprig von beiden Seiten anbraten.
Nun müsst ihr nur noch das Pulled Pork erhitzen und alle Komponenten inkl. des Rucola zu einem leckeren Burger stapeln.
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Hallo ihr Lieben,
eure Burgerwoche finde ich eine ganz tolle Idee. Der erste Burger ist ja schon eine Besonderheit. Ich habe noch nie ein Hamburgerbrötchen aus Ramen-Nudeln gemacht, aber es klingt einfach phantastisch! Ich werde es auf jeden Fall bald ausprobieren, denn auch die Kombination mit dem Kimchi-Rotkohl kann ich mir perfekt zum Pulled Pork vorstellen.
Ich freue mich auf weitere Rezepte! Macht weiter so!
Liebe Grüße
Veronika
Hallo liebe Veronika,
die Ramen-Buns sind wirklich der Knaller, so schön knusprig und daher super zum Pulled Pork. Du kannst du aber noch auch weitere tolle Rezepte unserer Burgerwoche freuen.
Ganz liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Bin durch Umwege auf diesen Blog gestossen der mir sehr gefällt. Auch der mal etwas andere Burger ist ja schon optisch eine wahre Augenweide. Und wenn dieser Eurasien Style Burger eine geschmackliche Offenbarung ist, dann habt ihr einen Leser mehr.
Probiere das sicher aus, absolut geile Idee. Freue mich auf mehr Burger Rezepte. Und du hast Recht auch wir Küchenchefs lieben Burger :-)
Beste Grüße aus der Schweiz
Marcel
Guten Morgen lieber Marcel,
es freut mich sehr dass auch ein Küchenchef den Weg zu unserem Blog gefunden hat. Deine Umwege, über die du zu uns gefunden hast machen mich neugierig.
Umso schöner wenn auch wir Amateurköche mit ganz viel Leidenschaft dir eine „geile” Idee liefern können. Ich freue mich sehr. Viel Spaß beim ausprobieren.
Sei lieb gegrüßt
Tanja
Hallo Tanja,
Vielen Dank für deine Antwort. Die Umwege wie ich den Foodistas Blog gefunden habe sind gar nicht so ungewöhnlich. Ihr habt auf einer der Seiten wo ich am schmökern bin kommentiert und aus reiner Neugierde habe ich dann eueren Blog besucht und wie du siehst bin ich wieder hier. Und ja auch gelernte Köche können etwas von einem Hobbykoch lernen, die wie ich sagen muss mit weit aus mehr Leidenschaft kochen wie manch anderer gelernter Koch. Deswegen liebe ich solche Seiten weil sie mich inspirieren und wieder auf neue Ideen bringen. Habt ihr eigentlich einen Newsletter? Würde mich natürlich freuen wenn du bei meinem Blog vorbei schaust und wer weiß vielleicht findest du bei mir das eine oder andere Rezept was dir gefällt.
Beste Grüße aus der Schweiz
Marcel
Oh das sieht aber gut aus! Wollte schon lange mal soeinen Ramen Burger probieren. Und dann noch mit Pulled Pork! Wirklich tolle Idee.
LG Sarah
Hmmm, die Ramenburger hab ich auch schon mal gemacht, die sind super! Aber die Kombination mit Kimchi finde ich richtig genial. Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren. Sieht superlecker aus. :)
Lieben Gruß
Anita
Ohhh das sieht aber köstklich aus — da läuft einem glatt das Wasser im Mund zusammen, yummi hihi :)!
JA du hast du Recht liebe Davina, uns ist auch beim Anblick des Burger das Wasser im Mund zusammen gelaufen. Wir waren froh ihn nach dem Shooting direkt verspeisen zu können.
Liebe Grüße
Tanja