Dazu ein Pistazienkrokant
Zu einem Picknick gehört für mich natürlich auch immer ein süßer Abschluss, ohne dies wäre ein Essen für mich nicht komplett. Und da es bei einem Picknick umso wichtiger ist die wertvolle Ware auch sicher an einen traumhaften Ort zu transportieren, hab ich mein Dessert einfach in ein Weck-Gläschen gefüllt, indem es sich wirklich ganz wohl gefühlt hat. Nicht nur dass es direkt nett angerichtet aussieht, man kann ganz gemütlich darin löffeln, es wieder verschließen eine Runde quatschen und wieder davon kosten. Ihr merkt schon viel mehr Argumente braucht es eigentlich nicht um sich über dieses wirklich tolle, aber trotzdem einfache Rezept her zu machen.
Und weil ich die Erdbeersaison noch in vollen Zügen genießen wollte, habe ich die kleinen roten Dinger vermählt mit einem saftigen Brownie und einer feinen Creme aus Mascarpone. On Top kam noch ein knusprig knackiges Pistazienkrokant von dem wir gar nicht genug knabbern konnten. Eine wirklich tolle Kombi und auch super gut vorzubereiten. Den Brownie backt ihr einfach einen Tag im Voraus, die Erdbeeren sind schnell geschnibbelt und auch die Masacarpone-Creme rührt sich fast von allein zusammen. Auch könnt ihr alle Komponenten schon einige Stunden vorher in die Gläser füllen, so wird der Brownie durch den Saft der Erdbeeren noch saftiger und geht eine himmlische Liaison ein.
Für die Mädels und mich war dies der krönende Abschluss eines wirklich fantastischen Tages. Das Wetter hätte nicht besser sein können und auch wir haben uns auf unserer Decke am Rande des Sees einfach super wohl gefühlt und den Tag in vollen Zügen genossen. Denn eins verrate ich euch jetzt mal, die Bilder für das Picknick waren wirklich im Nu geschossen. Wir waren selber ganz von den Socken. Ob es vielleicht daran gelegen hat, dass wir bereits am frühen Morgen den einen oder anderen Prosecco getrunken hatten… Man weiß es nicht. An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal ganz herzlich bei unserer lieben Freundin Johanna bedanken, nicht nur das sie einfach eine fantastische Hilfe beim Zubereiten der Speisen und der Dekoration des Picknicks am See war, sie stand uns auch als Modell für viele der Bilder zur Verfügung und hat durch ihre gute Laune den Tag noch einmal ganz besonders gemacht. Liebe und so positive Menschen um sich zu haben ist ein großes Geschenk. Also wenn ihr eure Lieben auch einmal verwöhnen wollt, packt den Picknickkorb und genießt den Tag im Freien.
Zutaten für den Brownie:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Butter
- 40 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 EL Mehl
- 1 Prise Vanillesalz
Zutaten für die Mascarponecreme:
- 200 g Mascarpone
- 50 ml Milch
- 2 EL Honig
Zutaten für das Pistazien-Krokant:
- 50 g gehackte Pistazien
- 50 g Zucker
Zutaten für das Erdbeer-Topping:
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Honig
Zubereitung Brownie:
- Für den Brownie die Schokolade über einem Wasserbad, zusammen mit der Butter, bei geringer Hitze schmelzen. Die Masse abkühlen lassen.
- Anschließend den Zucker, das Salz und die beiden Eier nacheinander mit einem Schneebesen unter die Masse rühren.
- Nun das Mehl unterheben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform füllen und ca. 15 Minuten backen. Der Teig darf gerne noch ein wenig am Stäbchen kleben, so ist er perfekt.
Zubereitung Mascarponecreme:
- Alle Zutaten zu einer Masse verrühren.
- Kalt stellen.
Zubereitung Pistazien-Krokant:
- Den Zucker in eine Pfanne geben und langsam erhitzen, bis er leicht bräunlich wird.
- Nun die Pistazien dazu geben und kurz mit einem Holzlöffel verrühren.
- Den Krokant auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit dem Holzlöffeln glatt streichen.
- Den Krokant abkühlen lassen.
- Anschließend kann er in mundgerechte Stücke zerbröselt werden.
Zubereitung Erdbeer-Topping:
- Die Erdbeeren waschen, von Strunk befreien und in Viertel schneiden.
- Mit dem Honig süßen.
weitere Zubereitung:
- Den Brownie in kleinen Gläsern zerbröseln.
- Nun etwa 3 EL der Mascaponecreme in die Gläser geben.
- Mit dem Erbeer-Topping und dem Krokant garnieren.






Liebe Foodistas,
es war ein wirklich tolles Picknick mit euch und hat riesigen Spaß gemacht. Ich möchte mich auch bei euch für den fantastischen Tag bedanken! Ich freue mich immer wieder bei euch über die Schulter zu schauen und euch als Praktikantin tatkräftig zu unterstützen. Ich bin schon gespannt und voller Vorfreude auf die nächste Aktion mit euch! Liebe Grüße von eurer Praktikantin Johanna :)
Liebe Johanna,
und hat es riesig viel Spaß gemacht dass du dabei warst. Ein so toller Tag, mit tollem Wetter, vielen leckeren Snacks und einfach einer tollen Zeit!
Du bist als Praktikantin immer gerne bei den Foodistas gesehen und als großartige Freundin sowieso.
Viele liebe Grüße
Tanja
Das sieht sehr lecker aus.
Für wie viele Portionen reicht die Menge? Wie groß waren deine Gläser?
Hallo liebe Sonja,
ich habe kleine Weckgläser in Tulpenform verwendet. Das Fassungsvermögen liegt bei je 220ml und das Rezept reicht für mind. sechs Portionen.
Viele sonnige Grüße
Tanja
Oh liebe Tanja, kannst du mir davon bitte sofort ein Gläschen rumschicken? Ach, was sage ich, zwei, drei könnte ich auch gut und gerne verdrücken ;) Ich liebe die Kombination Erdbeeren und Schokolade. Und mal ganz ehrlich: Erdbeeren im Glas mit BROWNIES, Creme und Pistazien-Crunch — wenn das kein Foodporn ist, dann weiß ich auch nicht weiter haha
Also ihr Lieben, der perfekte Abschluss für eine tolle Woche :)
Ganz liebe Grüße zu euch, Mia
Liebste Mia,
mit dir würde ich mir glatt ein Gläschen teilen, ich muss gerade irgendwie an Susi & Strolch denken, aber es sind ja schließlich keine Spaghetti ;-)
Und bei einem Foodporn haben zwei Hunde schließlich rein gar nichts zu suchen :-P
Bis ganz bald meine Liebe und viele Grüße aus Düsseldorf
Tanja