Krautkopf — vegetarisch kochen und genießen
Großstadtküche und Gerichte direkt aus dem Garten umschreibt die vegetarisch und ausgewogene Küche von Susann Probst & Yannic Schon alias Krautkopf am zutreffendsten. Viele werden die Beiden durch ihren Foodblog Krautkopf bereits kennen und lieben gelernt haben. Neu und erfrischend anders erdachte
vegetarische Gerichte, auf Fotos, die man sich einrahmen möchte – dafür steht Krautkopf. Deren erstes Kochbuch vereint Inspirationen aus aller Welt, jedoch zubereitet mit regionalen Produkten. Viele der Rezepte sind vegan und oftmals auch glutenfrei. Erschienen ist das Buch im Hölker Verlag.
Susann Probst & Yannic Schon- Die Autoren
Die beiden Autoren hinter dem Buch leben zusammen in Berlin und teilen die Liebe zur vegetarischen Küche und zum Fotografieren. Ausgebildete Köche sind sie nicht. Ihre Gericht-Ideen entstehen aber aus der Liebe zu gesundem und besonderem Essen und ihrer Experimentierfreude. Wenn sie nicht an neuen Rezepten feilen und Gerichte in Szene setzen, haben sie sich unter dem Label ‚Paul liebt Paula‘ mit ebenso ansprechenden Hochzeitsfotos einen Namen gemacht.
International ist ihr Foodblog Krautkopf bereits ausgezeichnet worden. Ob als Finalisten des vom New Yorker Food-Magazin SAVEUR ausgeschriebenen Blog Awards, oder auch dem German Food Blog Award bei dem die beiden den 1. Platz in der Kategorie „Innovation & Herzblut“ gewannen. Aber auch beim AMA Food Blog Award 2014 räumten die beiden den ersten Preis ab. Ausgezeichnet wurde deren beider Küche bereits einige Male.
Buchaufbau
Das Buchcover zeigt das Bild einer gemütlichen Tafel, an der gerade aufgetischt wurde. Die Atmosphäre lädt durch sanftes Kerzenlicht ein zu verweilen. Viele leckere kleine Köstlichkeiten sind schon zu sehen und machen Lust auf mehr. Das Cover in DIN A4 fasziniert alleine schon durch seine Haptik, denn es wurden zwei unterschiedliche Papierarten verwendet. Die Grammatur des Papiers ist hochwertig denn sie sind schön zu greifen. „Krautkopf” ist wie folgt gegliedert:
1. UNSERE KÜCHE: hier erfahrt ihr mehr darüber wie bei Susann und Yannic die Leidenschaft zum Kochen und Fotografieren entstanden ist. Aber auch über deren Einstellung zu Lebensmittel.
2. FRÜHLING: ob lauwarme Kohlrabiravioli, Susann und Yannics Lieblingserdbeerkuche, Bärlauchgnocchi oder Rhabarberkompott mit Dinkelhäubchen, in 15 Rezepte könnt ihr den Frühling schmecken
3. SOMMER: alles was der Sommer an Obst und Gemüse zu bieten hat zaubern die beiden hier auf ihre Teller. Wie z.B. einen Wildkräutersalat, ein Tomaten-Melonen-Salat, oder selbstgemachte Orechiette mit Erbsen und dicken Bohnen 15 Rezepte
4. HERBST: alles in rot, braun und orange wie ein feiner Möhrenkuchen, einen Kürbis-Kichererbsen-Burger oder Zimtkekse, hier findet ihr 16 tolle Rezepte
5. WINTER: gefüllte Naan, einen Kartoffel-Sellerie-Kuchen oder einen Polentakuchen mit eingelegten Pflaumen findet ihr in diesem Kapitel 15 Rezepte
6. GRUNDREZEPTE: hier stellen die beiden viel ihrer Basics vor. Cashewsahne oder Currypaste, 5 Rezepte
7. REGISTER: Alphabetisches Register
8. DANKSAGUNG
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Die Aufmachung ist sehr gut strukturiert. Viele Stimmungsbilder veranschaulichen dem Leser in welcher Jahreszeit man sich gerade befindet und machen Lust auf mehr. Außerdem beginnen die beiden viele ihrer Rezepte mit einem einleitenden Text, um deren Verbindung zum Rezept zu beschreiben, oder die Idee die hinter der Kreation steckt. Schön zugleich Susann und Yannic auch in vielen der Bilder zu entdecken. Ob beim Pilze sammeln im Wald oder auf einer Terrasse über den Dächern Berlins, es ist schön die beiden als Bestandteil dieses Buches immer wiederzufinden. Auch ist es sehr hilfreich dass alle der Rezepte mit verschiedenen Logos gekennzeichnet sind. So erkennt man direkt welche der Rezepte vegan, laktosefrei oder auch glutenfrei sind.
Nachgekocht/Praxistest
Ich habe mich gerne und sehr ausgiebig mit diesem schönen Werk auseinandergesetzt. So konnte ich mich auch kaum für ein Rezept entscheiden welches ich euch vorstellen möchte. Klar war für mich, dass es ein Rezept der Kategorie Herbst sein wird.
Entschieden habe ich mich dann für das Ofengemüse mit Kartoffel-Senf-Püree. Auf den ersten Blick vielleicht ein einfaches Gericht, jedoch hat es mich durch die gewisse Raffinesse vollkommen überzeugt. Schnell ist dieses Gericht auf den Teller gezaubert. Ich habe es ein wenig abgewandelt und dem Püree noch einen Apfel und anstelle des Senfs Meerrettich hinzugegeben. Beim Ofengemüse habe ich auch ein bisschen variiert, da ich keine gelbe Beete bei meinem Gemüsehändler des Vertrauens erhalten habe. Die Schwarzwurzeln haben dem Gemüse aber auch eine schöne Würze verliehen. Der Balsamico ist ein wirklich guter Tipp für alle Fans von ofengegartem Gemüse.
Die Farben auf dem Teller sprechen denke ich für sich. Einfach Herbst pur auf dem Teller. Und so machen viele der Rezepte einfach Spaß sie nachzukochen, denn ein Hauptteil der Rezepte ist wirklich im Handumdrehen zubereitet.
Fazit
Ich folge Susann und Yannic und ihrem Blog Krautkopf schon eine ganze Weile. Die beiden faszinieren mich immer wieder mit deren Liebe zum Detail und deren Neuartigkeit einfache Dinge mit der gewissen Raffinesse neu zu interpretieren. Für alle Koch- und Backbegeisterten die sich gerne auch bildlich inspirieren und in eine andere Welt entführen lassen, ist das Buch Krautkopf genau das Richtige. Dieses Buch werde ich immer wieder zur Hand nehmen und es wird immer eine Bereicherung sein. Stimmungen über Bilder und Rezepte zu vermitteln ist eine Kunst, und die verstehen die beiden so sympathisch herüberkommenden Blogger und Fotografen in einer ganz besonderen Art.
Zutaten für das Ofengemüse:
- 300 g bunte Möhren
- 200 g Schwarzwurzeln
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Essig
- 1 TL Honig
Zutaten für das Topping:
- 1 TL Senfsaat
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Haselnusskerne
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Handvoll Radieschenkresse
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für das Kartoffel-Meerrettich-Püree:
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Sahne
- 1 Apfel (säuerlich, z.B. Boskop)
- 1 EL Meerrettich aus dem Glas
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung Ofengemüse:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Alles in eine feuerfeste Auflaufform geben.
- Das Olivenöl und den Essig darüber geben und mit Salz, Pfeffer und dem Honig abschmecken.
- Alles für 40 Minuten im Backofen garen.
Zubereitung Topping:
- Für das Topping die Senfsaat in einer Pfanne anrösten. Nun das Olivenöl und die restlichen Zutaten, bis auf die Kresse in einen Mörser geben. Alles ein wenig mörsern, damit sich die Aromen entfalten.
Zubereitung Püree:
- Während das Gemüse im Ofen gart. Die Kartoffeln schälen und für 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Den geschälten Apfel nach 15 Minuten hinzugeben und mitkochen lassen.
- Anschließend das Wasser abgießen, die Sahne, den Meerrettich, sowie die Butter hinzugeben und alles miteinander verrühren. Nun nur noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Kresse mit dem Ofengemüse auf dem Püree anrichten.
Verlag | Hölker Verlag |
Erscheinungstermin | 15. Juli 15 |
ISBN | 978–3‑88117–955‑3 |
Preis | 29,95 € |
weitere Informationen | gebunden, 240 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Hölker Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten drei Bilder wurden uns freundlicherweise vom Hölker Verlag zur Verfügung gestellt. Alle anderen Bilder stammen von den Foodistas.
Vielen Dank für die wundervolle Rezension liebe Tanja! Hab noch ganz viel Spaß mit unserem Buch! Liebe Grüße, Susann
Das werden wir auch jeden Fall haben.
Sei lieb gegrüßt
Tanja
Jedes Mal, wenn ich in den Buchladen gehe und das Buch sehe, muss ich es als erstes anfassen. Ihr erwähnt es ja schon mit der Haptik und ich stehe voll auf die Papierqualität, die hier beim Druck verwendet wurde. Eure Auswahl muss ich unbedingt probieren und mir endlich ein Buchexemplar nach Hause holen.
Liebe Kateryna,
genauso ging es mir auch bei dem Krautkopf Buch! Sich die Cover im Internet anzusehen ist schon etwas anderes, ich mag es die Bücher erstmal in der Hand zu haben und zu fühlen! Schön wenn es dir ähnlich geht. Ich kann einfach immer wieder in das Buch schauen und mich neu inspirieren lassen!
Viele liebe Grüße
Tanja