Über 50 Rezepte von gesund bis dekadent, von glutenfrei bis vegan und von kernig bis cremig
What’s for Breakfast? Müsli!
Ob selbstgemachtes Knuspermüsli, ausgefallene Overnight Oats, Müsli Bites, Müsliriegel, Müslikekse oder Frühstücksdrinks. Bei den rund 50 Rezepten kommt bestimmt keine Langeweile auf und hier wird bestimmt auch jeder Müslimuffel fündig. Für den ein oder anderen vielleicht bisher morgens nicht die erste Wahl, doch dieses Buch ist voller Ideen rund um Müsli-Frühstücks-Varianten und zeigt eine so große Vielfalt, die einfach Lust auf ein Frühstück rund ums Müsli macht!
Denn dieses Buch geht weit über die klassischen Müslivarianten hinaus. Gängige Müslivarianten werden zwar auch aufgegriffen, jedoch werden ausgefallene Varianten gezeigt die Abwechslung und Pep ins Müsli bringen.
Maja Nett — Die Autorin
Für alle die die liebe Maja noch nicht entdeckt haben, möchte ich sie hier noch einmal vorstellen.
Maja Nett schreibt neben ihrem Vollzeitjob bei einem Kochbuchverlag auf ihrem Foodblog moey’s kitchen. Sie beschreibt sich selbst als Foodie und legt besonders viel Wert auf frische, regionale und saisonale Küche. Bei ihr kommen definitiv keine Fertigprodukte auf den Teller. Das Kochen hat sie schon sehr früh von ihrer Mutter und Großmutter gelehrt bekommen, so stand sie schon in ihrer Kindheit am Herd und rührte in großen Kochtöpfen. Heute reduziert sie ihren Fleischkonsum auf 1–2 Tage die Woche, kocht unter der Woche vorwiegend eine schnelle Feierabendküche. Am Wochenende gibt sie dann umso mehr Gas am Herd.
Außer köstlichen Gerichten, findet man bei ihr auch kulinarische Reiseberichte in denen sie über selbst besuchte Kochkurse, Restaurants und Food Events berichtet. Aber damit noch nicht genug, ist man auf der Suche nach gutem Kochbuchlesestoff, dann ist man bei der leidenschaftlichen Kochbuchsammlerin genau an der richtigen Adresse.
Bis August 2014 bloggte Maja über 18 Wochen lang jeden Freitag ihr Müsli der Woche. Und genau aus dieser erfolgreichen Wochenserie entstand dann die wunderbare Idee zu ihrem Müsli Buch.
Buch
In ihrer Einleitung erzählt Maja, wie sie auf die wunderbare Idee gekommen ist dieses Buch zu schreiben und wie abwechslungsreich Müsli in ihren Augen sein kann.
Und schon geht es los! Zuerst erklärt Maja erst einmal die Grundbestandteile jeder Müslimischung wie Flocken, Saaten, Keime und Samen. Direkt im Anschluss findet man informatives zu Nüssen, Kernen und getrockneten Früchten welche in fast keinem Müsli fehlen dürfen. Um die Einführung abzurunden, wird noch auf Süßungsmittel, Fette und Flüssigkeiten eingegangen.
Der Inhalt des Frühstücksbuches gliedert sich dann in vier Kapitel:
- MÜSLI-CLASSICS: Vom klassischen Schokomüsli bis hin zum exotischen Pflaumen-Zimt-Müsli
- CRUNCHY MÜSLI: Espresso-Granola mit Mokkabohnen, Mandel-Knuspermüsli mit Eischnee, Quinoa-Kokos-Knuspermüsli
- SMOOTH MÜSLI: Carrot Cake Overnight Oats, Porridge, Bananen-Mandel-Shake
- MÜSLI-SNACKS: Power-Müsliriegel, Müsli-Muffins, Rohe Apfel-Zimt-Riegel
Zum Abschluss befindet sich am Ende des Buches noch ein alphabetisches Register. Hier können unkompliziert Schlagwörter und auch Rezepttitel nachgeschlagen werden.
Rezepte
Einleitend schreibt Maja zu jedem Rezept ein paar Sätze, ob die ausgewählte Köstlichkeit z.B. Power für den Tag gibt, Gute-Laune macht oder für welchen Geschmack sich das Rezept besonders eignet. Auf jeden Fall machen die einleitenden Worte Lust auf mehr.
Zusätzlich findet man häufig kleine Variationsmöglichkeiten mit welchen Zutaten das Gericht noch aufgepeppt werden kann oder welche Zutaten durch Alternativen ersetzt werden können.
Anschließend befindet sich eine Portionsangabe z.B. wie viel Müsli ein Rezept ergibt oder wie viele Müsliriegel. Praktischerweise direkt darunter eine übersichtliche Zutatenliste mit Mengenangaben. Unmittelbar darunter wird in kurzen Abschnitten die Zubereitung erläutert, sowie häufig ein Aufbewahrungstipp gegeben oder ein Hinweis auf die Haltbarkeit.
Außerdem findet man zu fast jedem Rezept ein seitenfüllendes Bild.
Nachgekocht / Praxistest
Die Entscheidung ist mir wirklich nicht leicht gefallen. Das Quinoa-Kokos-Knuspermüsli hatte mich spontan angesprochen denn Quinoa im Müsli kannte ich noch nicht. Aber auch die Overnight Oats ließen mir das Wasser im Mund zusammen laufen genau so wie die rohen Apfel-Zimt-Riegel.
Aber ich musste mich entscheiden und da am Samstag morgen ein Umzug anstand und ich selbstverständlich etwas zur Stärkung mitbringen wollte entschied ich mich für die britischen Flapjacks.
Die kleinen Müslihappen boten sich gerade zu als Fingerfood für einen Umzug an. Die kernigen Haferflocken dachte ich mir würden vielleicht helfen die ein oder andere Kiste mehr zu schleppen. Ein klein wenig habe ich Majas Rezept abgewandelt, aber dies ist ja auch eine Intention von ihr, dass man ausprobiert und neue Variationen kreiert.
Die Flapjacks ließen sich ohne Probleme nach Anleitung zubereiten. Die Masse war schnell gezaubert und nach einer relativ kurzen Backzeit von 20 Minuten konnte ich einen wohlduftenden Müslikuchen aus dem Ofen holen.
Majas Tipp die Masse zu schneiden wenn sie noch lauwarm und weich ist, war auf jeden Fall hilfreich. Denn wenn die Masse erst ausgekühlt ist, lässt sie sich nur noch brechen.
Tja und der Geschmack hat auch überzeugt. Die Müsliecken wurden mir quasi von den Umzugshelfern aus der Hand gerissen.
Fazit
Hach was soll ich sagen — ich finde, dass dieses Frühstücksbuch rundum gelungen ist. Jeder Müsliliebhaber wird hier noch einmal neu inspiriert und jeder der noch zum Müsliliebhaber werden möchte findet hier jede Menge Ideen um sein Frühstück abwechslungsreich und köstlich gestalten zu können.
Von einfachen bis hin zu etwas aufwendigeren Rezepten, aber auch Ideen für Frühstück to go oder ein wohlig warmes Winterfrühstück. In diesem Buch findet man Frühstücksideen für fast jeden Anlass.
Besonders gefällt mir die Einleitung mit den informativen Hintergrundinformationen über Flocken, Saaten, Keime und Samen, sowie die Übersicht der Früchte aber auch Flüssigkeiten. So hat man immer einen schnellen Überblick darüber mit welchen Zutaten variiert werden kann. Aber auch die Hinweise über die Haltbarkeit finde ich sehr gut.
Die Bilder die man zu fast jedem Rezept findet, sind liebevoll und mit kleinen Details gestaltet. Mir machen sie direkt Appetit und sie zeigen außerdem, wie schön und ansprechend ein Müslifrühstück arrangiert werden kann. Ich werde bestimmt noch das ein oder andere Rezept von Maja ausprobieren und somit mein manchmal doch sehr eintöniges Frühstück aufpeppen.
Zutaten für 2 Personen:
- 125 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 50 g Honig
- 150 g Haferflocken
- 100 g Sojaflocken
- 50 g Cranberries
Zubereitung:
- Den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für Müsliriegel eine längliche Backform mit Backpapier auslegen. Maja hat kleine Müslidreiecke zubereitet. Dafür benötigt ihr eine etwa 20 x 20 cm große quadratische Backform die ihr mit Backpapier auslegen müsst.
- Die Butter in einem großen Topf schmelzen lassen. Den Zucker, den Honig und das Salz zu der Butter in den Topf geben.
- Alle Zutaten miteinander verrühren und für etwa eine Minute köcheln lassen.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Haferflocken, Sojaflocken und Cranberries in die Buttermasse geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
- Nun die Masse in die Backform geben und glatt streichen. Danach die Backform für etwa 20 Minuten in den Backofen geben bis die Masse goldbraun ist.
- Den Müslikuchen aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten abkühlen lassen.
- Wenn die Masse noch lauwarm ist diese mit einem scharfen Messer in Müsliriegel oder Müslidreiecke schneiden.
- Die Flapjacks können luftdicht für 3–4 Tage aufbewahrt werden.
Verlag | Fackelträger Verlag |
Erscheinungstermin | 09. Sep 15 |
ISBN | 978–3‑7716–4618‑9 |
Preis | 14,99 € |
weitere Informationen | gebunden, Format 22 x 22 cm, 112 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Fackelträger Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die Bilder, bis auf die selbstgemachten Flapjacks, wurden uns ebenfalls vom Fackelträger Verlag zur Verfügung gestellt. Das Copyright liegt bei Maria Brinkop.
Die Bilder sehen wahnsinnig lecker aus und das Buch klingt wirklich vielversprechend, ABER ich finde mit 100g Zucker + Honig + Butter sind die Flapjacks alles andere als ein gesundes Frühstück :(
Ich werde mich trotzdem auf ihrem Blog mal ein wenig umschauen :)
LG Jenny
Hallo liebe Jenny,
vielen Dank für dein schönes Kompliment zu meinen Bildern darüber freue ich mich natürlich sehr. Du hast vollkommen Recht damit, dass dies nicht die gesündesten Müsliriegel sind und genau das schreibt die liebe Maja auch zu ihrem Rezept. Aber ab und an darf man doch auch mal sündigen oder ;-) Wenn du dich schon ein wenig bei ihr umgeschaut hast, wirst du merken wie abwechslungsreich es in moey’s kitchen zugeht.
Liebe Grüße
Carina
Tausend Dank für eure schöne und ausführliche Rezension! Ich freu mich da so sehr drüber :-)
Weiterhin ganz viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Maja
Liebe Maja,
ich habe wirklich mit ganz viel Freude dein Buch besprochen. Es ist wirklich so schön gestaltet und wahnsinnig facettenreich. Ich bin mir wirklich sicher, dass du viele Leser mit deinem Buch begeistern wirst und mich hast du ja sowieso schon gepackt ;-)
Die allerliebsten Grüße
Carina
Da bekomme ich richtig Lust auf Müsliriegel — und das obwohl gar keine Frühstückszeit ist. Aber Müsliriegel gehen ja eh den ganzen Tag, oder?
Liebe Grüße,
Annalena
Auf jeden Fall liebe Annalena da bin ich ganz deiner Meinung — Müsliriegel gehen immer! Und diese Variante gibt nicht nur Power sie macht auch noch süchtig ;-)
Viele liebe Grüße
Carina