großartige französische Küche
Sehr gutes Essen gehört zur französischen Lebensweise! Franzosen zelebrieren ihr Essen, es ist Teil ihrer Lebensart und Kultur! Es kommen gute saisonale wie auch regionale Produkte auf den Tisch. Dies gerne in Form einer großartigen Mahlzeit aus mehreren Speisen bestehend, nacheinander in geselliger Runde verzehrt. Genau diese Art des Speisen bringt uns die Autorin Cathleen Clarity mit Ihren herrlichen Rezepten und die Fotografin Kathrin Koschitzki mit ihren großartigen Bildern näher.
Ob herrliche Vorspeise, abwechslungsreiche Hauptgänge oder wundervolle Nachspeisen. In Ihrem Buch findet sich alles rund um köstliches Essen, in Form von gut aufeinander abgestimmten Menüs für die verschiedensten Anlässe.
Cathleen Clarity — Die Autorin
Cathleen Clarity wuchs in Minnesota auf und hat schon früh die französische Küche geschätzt und ihre Leidenschaft für diese entdeckt. Bereits als Kind war eine ihrer Lieblings-Fernsehsendungen eine Kochsendung von Julia Childs — „The French Chef”. Frankreich und die französische Lebensart lernte sie dann während ihres Studiums drei Semester in Paris kennen und lieben, so dass sie nach ihrem Studium nach Paris zog. Ihr Berufsleben startete sie zunächst in der PR- und Kommunikationsbranche, ging aber später ihrer Leidenschaft dem Kochen nach und startete eine Kochausbildung an der renommierten Ècole Ferrandi. Schon kurz nach Ihrer Ausbildung gründetet sie ihr eigenes Catering-Unternehmen und später auch eine Kochschule. Mittlerweile unterrichtet sie in der Pariser Küche von Cyril Lignac.
Kathrin Koschitzki — Die Fotografin
Kathrin Koschitzki studierte erst in Nürnberg Fotografie und zog nach ihrem Fotodesign-Studium nach Paris, um dort das Handwerk der französischen Pâtisserie zu erlernen. Genauso wie Cathleen absolvierte sie Ihre Ausbildung an der Ècole Ferrandi. Kathrin arbeitet als freie Food-Fotografin in Deutschland und hat zwei ihrer großen Leidenschaften die Pâtissièrie und die Fotografie miteinander verbunden und zwar mit ihrem Blog PHOTISSERIE den sie seit 2011 betreibt. Auf ihrem Blog teilt Kathrin mit uns ihre süßen und wunderschön in Szene gesetzten französischen Kunstwerke. Ihr Blog „Photisserie” ist ein großartiger Augen-und Gaumenschmaus, mit tollen Rezepten die zum nachmachen anregen.
Buchaufbau
Beim ersten Stöbern durchs Inhaltsverzeichnis stößt man sofort auf die einzelnen Menü Themen und hier passt der Ausspruch auf dem Cover wirklich gut „KÖSTLICKEITEN für JEDEN Anlass”. Die insgesamt 64 Rezepte verteilen sich auf 12 Menüs.
Menü 01 Frühlingslunch mit der Familie
Menü 02 Ladies‘ Lunch
Menü 03 Lunch für Teenager
Menü 04 Dinner am Samstagabend — frisch vom Fischmarkt
Menü 05 Dinner am Samstagabend — für Fleischliebhaber
Menü 06 Dinner am Samstagabend — Erntedank
Menü 07 Prinzessinnen — Geburtstag
Menü 08 Häppchen am Feuer
Menü 09 Fisch wie im Sternerestaurant
Menu 10 Fleisch wie im Sternerestaurant
Menü 11 Französisch Cape Code
Menü 12 Hähnchen auf französische Art
Es ist wirklich für viele Anlässe mit den unterschiedlichsten Gästen zu verschiedensten Jahreszeiten ein passender Menü-Vorschlag dabei. Am Ende des Buches befindet sich noch ein Rezeptregister welches nach unterschiedlichen Zutaten von Apfel bis Zwiebel aufgebaut ist.
Rezepte
Die Menü Themen spiegeln sich in den Bildern jedes Rezeptes des jeweiligen Menüs wirklich herrlich wieder! Bei Menü 1 — Frühlingslunch mit der Familie beispielsweise steht einfach ein rustikaler Holztisch auf dem Rasen, der Tisch ist gedeckt, einige Weingläser sind auf dem Tisch verteilt und alle genießen den gemeinsamen Moment und das zauberhafte Menü im Freien! Wirklich ein tolles Menü, quasi ein „kulinarischer Frühlingsgruß aus der Französischen Küche” und toll eingefangen in ausdruckstarken Bildern.
Schön sind auch die kleinen Tipps am Rande der Rezepte. Gerade wenn man noch nicht so oft ein Menü für Gäste vorbereitet hat, sind diese Anregungen unter anderem für das Zeitmanagement sehr hilfreich, um nicht mehr Zeit in der Küche zu verbringen als mit seinen Gästen. Beispielsweise in Menü 4 wird man darauf hingewiesen dass die Vorspeise noch aromatischer ist, wenn man sie bereits am Vortag zubereitet und nur noch aufwärmt für das Dinner. Genau diese kleinen Tipps helfen einem ein entspannter Gastgeber zu sein, selbst wenn man noch nicht so oft ein Menü für Gäste gezaubert hat. Bei jedem Rezept ist die Anzahl der Portionen, sowie die Vorbereitungszeit, Garzeit und gegebenenfalls die Ruhezeit angegeben. Dazu gibt es bei vielen Rezept den Punkt „ZUM SERVIEREN” in dem schön beschreiben wird wie man die wohlschmeckenden Speisen auch noch dekorativ anrichtet.
Nachgekocht/Praxistest
Bei diesen vielen tollen Menüs konnte ich mich weder direkt für ein Rezept noch für ein Menü entscheiden. Bei dieser Vielfalt ist es mir wirklich nicht leicht gefallen, also habe ich mich kurzerhand entschieden gleich mehrere Rezepte aus verschieden Menüs auszuprobieren.
Entschieden habe ich mich schlussendlich für drei Rezepte. Die ich dann gemeinsam mit Tine ausprobiert habe:
Menü 8 – Häppchen am Feuer
Hauptspeise — Jakobsmuscheln mit Linsen, knusprigem Parmaschinken und Räucherspeckschaum
Menü 8 – Häppchen am Feuer
Käse — Roquefort und Birne auf Blätterteig
Menü 6 – Dinner am Samstagabend — Erntedank
Dessert — Galette mit Feigen und roten Trauben
Die Beschreibung für die Zubereitung war bei allen drei Rezepten einfach verständlich und die Gerichte haben wirklich fabelhaft geschmeckt. Mir gefällt es, dass die Rezepte alle schnell und einfach zubereitet sind und man für ein Menü nicht den halben Tag in der Küche verschwunden ist. Die aufgelisteten Mengenangaben waren nicht immer präzise. Bei der Galette wurde keine Menge für den Rohrzucker zum bestreuen angegeben. Jedoch ist dies meiner Meinung nach nicht schlimm, da man so auch einfach je nach dem wie man es mag die Süße selbst bestimmt. Nicht alle Schritte der Zubereitung waren ausführlich beschrieben. Bei dem Räucherspeckschaum wurde nicht deutlich beschrieben, wie man aus der Sahne einen Schaum zaubert. Da Tine und ich ja aber ein paar Vorkenntnisse haben, war dies auch kein Problem für uns.
Wir haben alle drei Gerichte zusammen zubereitet und anschließend gemeinsam mit unserer Familie herrlich gespeist! Alle waren begeistert und Tine und ich hatten erst eine schöne Zeit gemeinsam in der Küche und anschließend mit unseren Lieben am Esstisch.
Fazit
Fabelhaft Französisch ist ein tolles Kochbuch für alle, die von der französischen Lebensart begeistert sind und die französische Küche lieben. Es ist das goldrichtige Kochbuch für Gastgeber, die sich gerne ausprobieren und Freude daran haben für die unterschiedlichsten Gäste das passende Menü zu zaubern und eine gemeinsames Essen zu etwas ganz Besonderem zu machen.
Das Buch bietet raffinierte und schnell zubereitete Speisen, sowie auch aufwendigere Gerichte mit dem gewissen Etwas. Es ist wirklich für jeden etwas dabei. Besonders gut gefällt mir das Konzept mit den einzelnen Menüs für jeden Anlass, wirklich klasse und toll umgesetzt.
Dieses wundervolle Buch werde ich bestimmt noch oft aus meinem Bücherregal holen, um eines der tollen Menüs für Gäste zuzubereiten.
Verlag | Callwey |
Erscheinungstermin | 16. Mrz 15 |
ISBN | 978–3‑7667–2145‑7 |
Preis | 36,00 € |
weitere Informationen | gebunden mit Leseband, 216 Seiten, ca. 200 Farbfotos |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Callwey Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die Bilder, bis auf die Galette mit Feigen und roten Trauben, Roquefort und Birne auf Blätterteig und Jakobsmuscheln mit Linsen knusprigem Parmaschinken und Räucherspeckschaum wurden uns freundlicherweise vom Callwey Verlag zur Verfügung gestellt. Das Copyright liegt bei Cathleen Clarity/Kathrin Koschitzki.