Tolle Ideen rund ums Genießen im Garten!
Sobald die Sonne im Frühjahr raus kommt, zieht es die Menschen in die Natur. Alle Feste werden wenn möglich im Garten gefeiert. Aber auch Familienessen oder die Tasse Tee werden, wenn möglich, draußen im Freien zu sich genommen. Um genau dieses Thema geht es im Buch Genießen im Garten vom Callwey Verlag. Das Buch zeigt die besten Rezepte und Deko-Ideen rund ums Genießen im Garten. Es wird gezeigt, wie man aus saisonalen Lebensmitteln leckere Gerichte zaubert und mit aktuell blühenden Blumen kleine Deko-Kunstwerke auf den Tisch bringt. Eine Besonderheit des Buches ist, dass es nicht nur ein Rezeptregister gibt, sondern auch ein Pflanzenregister. So kann man gezielt nach den Blumen suchen, die grade blühen und die man im Garten hat.
Die Herausgeber:
Der Herausgeber ist in diesem Fall keine einzelne Person. Das Buch ist vielmehr eine Sammlung von Rezepten und Deko-Ideen des Unternehmens Wohnen und Garten. Wohnen und Garten ist einer der führenden deutschen Wohnzeitschriften und beschäftigt sich sowohl in ihrer Magazin, als auch auf ihrer Website mit allem rund um schönes Wohnen und einen schönen Garten.
Unter anderem beschäftigt sich Wohnen und Garten aber auch mit Büchern. Auf der Website und im Magazin werden regelmäßig Buchtipps veröffentlicht. Doch das ist noch nicht alles. Sie geben auch selbst Bücher raus. In diesen Büchern werden dann zu unterschiedlichsten Themen Rezepte und Deko-Ideen fabelhaft in Szene gesetzt.
Das Buch Genießen im Garten ist bereits das Dritte Werk, welches der Callwey Verlag mit Wohnen und Garten herausgebracht hat. Sowohl die Texte als auch die Bilder, sind nicht aus nur einer Hand entstanden. An diesem Buch haben allein 12 Autoren mitgewirkt.
Buch:
Das Buch führt von Frühling bis Herbst durch die Leckereien und Schönheiten eines Gartens. Angefangen mit leckeren Rezepten und pastellfarbenen Dekorationen zum Thema Ostern, bis hin zu ausgefallenen Ideen wie man die farbenprächtigen Gewächse im Herbst in Szene setzen kann. Es wechseln sich Rezepte und Deko-Ideen ab.
Hier ein kleiner Auszug aus dem Inhaltsverzeichnis:
[…]
Beschwingte Teestunde — 4 Rezepte (18)
Scones mit Clotted Cream | Quarktorte mit Rhabarberfüllung | Cupcake mit Schokotaler | Schokoladen-Gugelhupf mit Zuckerguss
Auftakt mit fröhlichen Farben — Gartenideen (24)
Gestaltungsideen in Gelb und Weiß
Osterbrunch im Grünen — 4 Rezepte rund um Ostern (30)
Quarkcreme mit Brunnenkresse | Quiche mit jungen Möhren | Farbenfroher Frühlingssalat | Kuchen mit Spinat-Ei-Füllung
Farbenfroh in den April — Gartenideen (36)
[…]
Das ganze Buch ist nach diesem Schema aufgebaut.
Einzig einige Sonderkapitel unterbrechen diese Reihenfolge. In denen wird dann gleichzeitig ein Rezept und die dazu passende Deko-Idee behandelt.
Dadurch das schon im Inhaltsverzeichnis unter den einzelnen Kapiteln die Rezeptbezeichnungen aufgeführt werden, ist das Buch sehr übersichtlich.
Rezepte:
Das Buch beinhaltet insgesamt 73 Rezepte. Die Rezepte sind sehr vielseitig, allein schon durch die saisonale Ausrichtung. Es gibt aufwendige, aber auch einfach zuzubereitende Gerichte. Die Rezepte sind strukturiert aufgebaut. Auf der linken Seite stehen immer die Zutaten und auf der rechten Seite die Zubereitung. Direkt daneben ist ein Foto vom Gericht. Dieses Layout der Rezepte zieht sich fast durch das ganze Buch. Einige Rezepte haben es allerdings geschafft, eine eigene Seite zu bekommen. Außerdem ist bei jedem Rezept angegeben, für wie viele Portionen die Zutaten sind. Die Zubereitung ist Schritt für Schritt erklärt. Auch für Kocheinsteiger sind die Rezepte gut verständlich.
Was aber fehlt, ist die Angabe wie lange es dauert das Gericht zuzubereiten. Dadurch hat man im ersten Moment keinen Anhaltspunkt, wie aufwendig das Rezept nach zu kochen ist. Lediglich die Länge des Zubereitungstextes lässt darauf schließen, ob es sich um ein schnell zubereitetes Gericht handelt oder eben nicht.
Nachgekocht/Praxistest:
Ich habe mir natürlich ein Rezept ausgesucht, um das Buch auf Herz und Nieren zu testen. Hier geht es nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Rezeptbeschreibung an sich. Was bringt mir ein Kochbuch, in dem tolle Rezeptideen stehen, ich es aber als Hobbykoch nicht nach kochen kann, weil die Rezeptbeschreibungen nicht so gelungen sind? Natürlich nichts. Daher habe ich diesen Punkt natürlich auch unter die Lupe genommen. Da ich ein Leidenschaftlicher Salatesser bin, habe ich mir ein schönes Salatrezept ausgesucht. Das Foto hat direkt mein Interesse geweckt, und auch die Zutaten haben mir gleich zugesagt. Also ging ich genau nach Rezeptangaben einkaufen und stellte mich dann in die Küche. Getestet habe ich einen Spinat, Rucola-Salat mit Blaubeeren, Gorgonzola und gebratenem Pumpernickel. Wie ich finde eine ganz tolle Kombination.
Die Zutaten sind mit genauen Mengenangaben abgebildet. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt erklärt. Das Rezept hat mir sehr gut gefallen. Es ist einfach zuzubereiten, aber trotzdem etwas Besonderes.
Fazit:
Dieses Buch vereint hübsch anzusehende Dekotipps, mit tollen Rezepten. Als ich es das erste Mal durchgeblättert habe, war ich direkt begeistert von den tollen Bildern. Es wurden viele schöne Bilder von liebevoll gestalteten Gärten verwendet. Das stimmt richtig auf die Gartenzeit ein. Aber auch die Bilder für die Rezepte sind toll gemacht. Es wirkt alles sehr harmonisch. Obwohl ich keine all zu große Dekotante bin, ist es schön zu sehen, was man aus den im Garten vorhanden Gewächsen tolles kreieren kann. Ich denke die ein oder andere Idee werde ich mal umsetzen.
Nun aber zum wichtigsten Punkt in diesem Buch, die Rezepte. Die Rezeptideen sind sehr vielseitig, nicht nur durch die saisonale Gestaltung. Es wird mit Gewächsen gearbeitet, die man normalerweise auf keiner Speisekarte findet. So zum Beispiel Rosenblüten. Außerdem ist die Mischung zwischen leicht zuzubereitenden Gerichten und etwas komplizierteren sehr gut. Es gibt sowohl Gerichte, die nur wenige Minuten in Anspruch nehmen, aber auch welche, die eine kleine Herausforderung in Bezug auf Zeit und Können darstellen. Aber auch die etwas komplizierteren Rezepte lassen sich gut nach kochen, da die Zubereitungsbeschreibungen der Rezepte sehr genau und Schritt für Schritt erklärt sind. Das Buch eignet sich also nicht nur für Profis am Herd.
Verlag | Callwey |
Erscheinungstermin | 16.02.2015 |
ISBN | 978–3‑7667–2146‑4 |
Preis | 29,95 € |
weitere Informationen | Gebunden mit Schutzumschlag; 160 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Callwey Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die Bilder, bis auf die vom Salat mit Blaubeeren und das Dekorationsbild mit dem Besteck, wurden uns freundlicherweise vom Callwey Verlag zur Verfügung gestellt. Das Copyright liegt bei Wohnen & Garten