Brandy Chocolate Christmas Cake
Eine zartbittere Versuchung der niemand widerstehen sollte
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Endlich ist die Weihnachtsbacksaison in vollem Gange und auch die Foodistas sind mittendrin. In unserem Kurzurlaub in Holland haben wir bereits eine große Ladung Plätzchen gebacken. Es ist doch irgendwie urgemütlich am Nachmittag bei einem Tee oder Kaffee etwas Süßes zu genießen.
Und zum kommenden 3. Advent haben wir da ein ganz besonderes Leckerchen für euch. Dürfen wir vorstellen unser Brandy Christimas Chocolate Cake. Schaut nach der geballten Ladung Schokolade aus und genauso ist es auch. Ein kleiner Hinweis am Rande, diese Torte ist nur etwas für die Großen, Kinder müssten hiervon leider die Finger lassen, aber auch solche Rezepte braucht es.
Feinste 85% Zartbitterschokolade all over. Im Teig, in der Creme zwischen den Böden und auch in der Buttercreme mit der ich die Torte ummantelt habe. Die Schokolade unseres Partners vomFASS wird in einem renommierten Familienbetrieb in Belgien hergestellt und zeichnet sich neben ihrem besonders hohen Kakaogehalt durch Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau und aus Fairem Handel aus. Die Kakaobohnen stammen aus Peru, Südamerika und der Dominikanischen Republik.
Hinzu kommt, dass ich die Böden nicht nur mit Kaffee, sondern auch mit feinstem Brandy ebenfalls vomFASS getränkt habe. Der edle Tropfen stammt aus Jerez in Spanien, hier spricht man wohl vom Land mit der längsten Brandy Tradition der Welt. Die Qualitätsstufe Solera Gran Reserva reift zehn bis fünfzehn Jahre oder länger. So entsteht ein Brandy mit enormer Aromakonzetration, Weichheit und geschmacklicher Komplexität mit Nuancen von Mahagoniholz, Kaffee und Schokolade. Da läuft einem doch schon beim Lesen der Zeilen das Wasser im Munde zusammen.
Die Kombination aus Schokolade und Brandy schreit für mich allerdings noch nach einer fruchtigen nicht zu süßen Komponente und darum habe ich kurzerhand noch Pflaumenmus auf die Böden gegeben. Naja und man sagt ja eigentlich Eigenlob stinkt, jedoch habe ich nach dem fotografieren der Torte probiert und muss sagen, sie ist mir ziemlich gut gelungen.
Und weil die Torte zum 3. Advent oder der vorweihnachtlichen Zeit durchaus ein kleiner Eyecatcher sein darf, habe ich kurzerhand noch kleine Tannenbäume aus, na wie sollte es anders sein, Schokolade hergestellt. Hierfür schmelzt ihr einfach etwas Schokolade, taucht eine Salzstange in diese und gebt dann die restliche Schokolade mittels eines Spritzbeutels als Tanne auf die Stangen. Da gibt es sogar noch einen Knusperfaktor zum perfekten Schokoladen-Overload! Was will man mehr.
Und wenn ihr heute Lust habt auch noch auf unserem Instagram Kanal vorbeizuschauen, habt ihr die Gelegenheit 3 Genusspakete unseres Partners vomFASS zu gewinnen! Wir drücken euch die Daumen.
Zutaten Schokoladenkuchen:
- 120 g Zartbitterschokolade 85% (z.B. vomFASS)
- 3 EL Milch
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 3 EL Brandy (z.B. vomFASS)
- 6 EL Filterkaffee
Zutaten Füllung:
- 400 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Schoko Pudding Pulver
- 200 g Zartbitterschokolade 85% (z.B. vomFASS)
- 2 Teelöffel löslicher Espresso
- 250 g weiche Butter
weitere Zutaten:
- 8 EL Pflaumenmus
- 100 g Zartbitterschokolade 85% (z.B. vomFASS)
- goldene Streusel
- einige Salzstangen
Zubereitung Schokoladenkuchen:
- Die Schokolade grob hacken. Zusammen mit der Butter und der Milch erhitzen bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eier zusammen mit der Kakaomasse unter die Mehl-Backpulvermischung rühren. Dann die leicht abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Durchmesser) füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 20 Min. backen (nach 15 Minuten einfach schon einmal die Stäbchenprobe machen, um zu schauen ob der Kuchen vielleicht schon fertig ist.
- Den Kuchen nach der Backzeit komplett auskühlen lassen. Anschließen mit dem Brandy und dem Kaffee tränken und den Boden dann halbieren.
Zubereitung Füllung:
- Das Puddingpulver zusammen mit dem Zucker und 4 EL Milch verrühren.
- Die restliche Milch aufkochen, die Pudding-Masse einrühren und unter Rühren eine Minute kochen lassen.
- Die Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Dann zum Schokoladenpudding geben und verrühren. Das Espressopulver unterrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Die weiche Butter 10 Minuten lang mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer schaumig aufschlagen. Dann löffelweise die abgekühlte Puddingmasse dazu geben.
weitere Zubereitung:
- Die Hälfte der Schokolade (also 50 g) fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Salzstangen darin zu Hälfte eintauchen, dann diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die restliche Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und dann dünn in Form eines Tannenbaums auf die Salzstangen spritzen. Mit den goldenen Streuseln nach Belieben dekorieren und für 1 Stunde kalt stellen.
- Den Rest der Schokolade fein reiben.
- Das Pflaumenmus auf beide Schokoladenböden streichen, den ersten Boden mit einem Tortenring umranden.
- Nun etwa 6 EL der Pudding-Schokoladen-Masse darauf geben und mit dem anderen Boden bedecken. Für eine halbe Stunde kalt stellen.
- Nun die Torte mit der restlichen Creme bestreichen, am besten mit einer flachen Tortenpalette.
- Die geriebene Schokolade am Rand der Torte verteilen und mit den Schokoladen-Tannenbäumen verzieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner vomFASS entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.