Birnen-Walnuss-Kuchen
Mit karamellisierten Walnüssen
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Lasst uns doch endlich mal wieder zusammen backen! Und weil wir es wie unsere Freunde von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse lieben saisonale Produkte zu verwenden, widmen wir uns heute der Birne. Und da fangen wir doch direkt mal mit einer Frage an, die wohl viele Gemüter beschäftigt. Sollte diese zum Verzehr lieber schön knackig oder lieber weich sein? Ich bin auf jeden Fall der Meinung, dass so eine Birne richtig fest sein sollte, so mag ich sie am liebsten und so benötigt ihr sie auch für unseren Kastenkuchen. Hierfür wird die Birne ganz Foodistas like in Rotwein pochiert. Dies ist einfach eine sehr schonende Art der Zubereitung. Ihr mischt euch einen Sud aus Rotwein, Wasser, Zitrone, Sternanis, Zimt und Kardamom. Beim schreiben dieser Zeilen fällt mir auf, dies könnte auch ein Rezept für einen köstlichen Glühwein sein! Aber es eignet sich eben auch hervorragend für die Birnen! Der Sud wird aufgekocht und anschließend kommen die geschälten Birnen dazu, und das Aroma nach dem pochieren ist wirklich fein!
Heute verrate ich euch noch einen tollen Trick zum Kuchenbacken. Denn wer gerne Nüsse im Kuchen verwendet wird die Variante mit den karamellisierten Walnüssen lieben. Es kommt somit einfach ein bisschen weniger Zucker in den Teig, aber die Nüsse sind ebenfalls noch schön knackig!
Die Walnüsse kommen mit ein wenig Zucker in eine Pfanne werden karamellisiert und dann zerkleinert. Ihr solltet diesen kleinen Trick unbedingt mal ausprobieren, denn auch mit anderen Nüssen macht es richtig viel Freude!
Und auch die pochierten Birnen eignen sich nicht nur für diesen Kastenkuchen, ihr könnt damit auch tolle Desserts zaubern. Bei uns auf dem Blog gibt es davon bereits zwei abwechslungsreiche Rezepte. Wie klingt z.B. eine pochierte Birne mit einer feinen Hippe auf Mascarponecreme oder die Variante mit Safran, Haselnüssen und einer samtigen Creme! Ihr merkt, wir sind total begeistert von pochierten Birnen! Wenn ihr für unser neustes Rezept nämlich feste Birnen verwendet, haben sie weiterhin eine tolle Konsistenz und der Kuchen zerfällt auf keinen Fall!
Und eine Augenweise sind diese Rotweinen-Birnen doch auf jeden Fall? Wirklich toll, was der Herbst jetzt an köstlichen Obst- und Gemüsesorten hervorbringt! Wir freuen uns riesig auf viele weitere saisonale Rezepte und noch mehr wenn ihr diese einfach mal ausprobiert!
Und hier noch ein paar nützliche Tipps zur Birne:
- Von Juli bis Dezember haben Birnen Saison und schmecken besonders aromatisch.
- Birnen sind besonders bekömmlich. Da dieses Obst sehr wenig Fruchtsäure enthält, bekommen sie auch Babys und Menschen mit einem empfindlichen Magen ausgesprochen gut.
- Weltweit sind etwa 2.500 Sorten bekannt. Unterteilt werden sie in Sommer‑, Herbst- und Winterbirnen; als Untergruppe unterscheidet man Tafelbirnen (zum roh essen perfekt), Kochbirnen und Mostbirnen.
- Die Birnensorte „Alexander Lucas“ ist besonders süß und eignet sich für den rohen Verzehr pur oder im Obstsalat. Die „Köstliche von Charneux” besitzt ein feines süß-würziges Aroma und schmeckt wunderbar zu Käse oder Fleisch. „Williams Christ“ ist eine besonders saftige Birne mit einer Muskat-Note. Sie eignet sich gut für Kompotte und Desserts.
- Die ursprüngliche Heimat der Birne liegt in Anatolien und im Kaukasus.
- Durch ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen sättigen Birnen schnell und fördern die Verdauung.
- Das Vitamin C einer Birne deckt etwa sieben Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Folsäure, ein Vitamin des B‑Komplexes, fördert insbesondere die Blutbildung und spielt eine Rolle beim Aufbau von Glückshormonen (zum Beispiel Serotonin). Die Birne ist zudem Lieferant vieler wichtiger Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kupfer, Jod, Magnesium, Phosphat und Zink.
Zutaten pochierte Birnen:
- 4 kleine und feste Birnen
- 750 ml Rotwein
- 250 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanisblüten
- 3 Kardamomkapseln
- 70 g Zucker
- 2 Scheiben Zitrone
Zutaten Teig:
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Walnüsse, grob gerieben
- 100 g Mehl Typ 550
- 1⁄2 Päckchen Backpulver
- 1 feste Birne
- 1 EL Backkakao
- eine Prise Salz
Zubereitung pochierte Birnen:
- Die Birnen schälen und in Wasser einlegen. Die Zitronenscheiben dazugeben.
- Den Rotwein zusammen mit den 250 ml Wasser in einen Topf geben und die Gewürze sowie den Zucker dazugeben. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen.
- Dann die Birnen hineingeben und den Topf vom Herd nehmen. Für mindestens 1 Stunde im Sud ziehen lassen.
Zubereitung Teig:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Teig die Butter (Zimmertemperatur) mit 50 g Zucker cremig aufschlagen.
- Anschließend die Eier trennen und das Eigelb zu der Butter-Zucker-Maße geben.
- Für die karamellisierten Walnüsse 50 g Zucker zusammen mit den Walnüssen in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Temperatur karamellisieren und anschließend abkühlen lassen. Nun die Nüsse in einen Multizerkleinerer geben, grob hacken und unter den Teig mischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen und ebenfalls unter den Teig mischen.
- Die Birne waschen und fein reiben. Unter den Teig heben.
- Das Eiweiß mit 50 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Kastenform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und die Birnen nebeneinander im Teig platzieren.
- Die Form in den Backofen geben und für etwa 30–40 Minuten backen. Zwischendurch gegebenenfalls den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit dieser nicht zu dunkel wird. Nach 30 Minuten die Stäbchenprobe machen. Hierfür einen Holzspieße in den Teig stecken. Sollte noch Teig am Holzspieß kleben, muss der Kuchen noch im Backofen bleiben.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.