Dazu einen Dip mit gerösteter Paprika
Gehört für euch zu einem gemütlichen Fernsehabend, oder einem geselligen Beisammensein auch eine leckere Knabberei? Also für mich absolut. Egal ob man bei guter Laune mit Freunden um den Tisch oder einfach gemütlich auf dem Sofa sitzt, ist so eine Knabberei einfach etwas Herrliches. Und um da einmal für ein wenig Abwechslung zu sorgen, ist so ein Kräcker auch schnell selbst gemacht.
Aber wir wären nicht die Foodistas, wenn unsere Knabberei nicht eine saisonale Besonderheit hätte. Momentan sprießt überall feinster Bärlauch. Und der will natürlich geerntet und verarbeitet werden. Ich esse unheimlich gerne Bärlauch und bin Feuer und Flamme, sobald die Bärlauchsaison beginnt. Bereits im letzten Jahr haben wir euch leckere Rezepte mit Bärlauch vorgestellt. Ruck zuck haben wir einige Blätter des leckeren Krautes bei unserer Mutter aus dem Garten stibitzt und einen knusprigen Kräcker damit gezaubert. Der Bärlauch gibt dem Ganzen eine frische und zugleich würzige Note.
Aber zu einem knusprigen Kräcker gehört idealerweise auch ein leckerer cremiger Dip. Hier habe ich mich für einen leichten roasted paprika Dip entschieden. Dadurch dass die Paprika bevor sie in den Dip kommt gebraten wird, bekommt sie nicht nur einen besonders leckeren Geschmack, sondern ist auch besser verträglich. Rohe Paprika ist nämlich nicht für Jedermanns Bauch etwas. Perfekt wird der Dip dann durch ein bisschen Parmesan. Der gibt zur nun süßlich gewordenen Paprika, die nötige Würze.
Eine wirklich tolle Kombination wie ich finde. Wer keine Paprika mag, nimmt stattdessen zum Beispiel getrocknete Tomaten. Die müssen dann allerdings nicht vorher angebraten werden. Probiert es einfach mal aus. Viel Spaß bei der nächsten Knabberei mit Freunden oder auf dem Sofa.
Zutaten für ca. 50 Kräcker:
- 250 g Weizenmehl
- 17 g Backpulver
- 1 TL brauner Zucker
- 2 TL Salz
- 60 g weiche Butter
- 60 ml Olivenöl
- 70 ml Wasser
- ca. 10 Blätter Bärlauch
Zutaten Dip:
- 1 rote Paprika
- 50 g Parmesan
- 100 g Joghurt
- 100 g Margerquark
- 1 El Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Kräcker:
- Das Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Die Butter, das Öl und das Wasser dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Währenddessen den Bärlauch waschen und trocken tupfen. Dann fein hacken. Nun den Bärlauch unter den Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und dann in 1,5 x 3 cm große Rechtecke schneiden. Nun im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft) ca. 12 Minuten backen.
Zubereitung Dip:
- Die Paprika waschen und entkernen, dann in grobe Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Paprika darin anbraten.
- Den Parmesan fein reiben und mit dem Joghurt sowie dem Quark vermengen. Die Paprika pürieren und dann mit der Joghurt-Quark-Masse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein ganz wunderbares Rezept! Ich selbst bin auch ein großer Bärlauchfan und habe mich schon dieses Jahr auf das grüne Zeug regelrecht gestürzt :)) und in vollen Zügen genossen. Eurer Rezept kommt bei mir auf jeden Fall in meine kleine Sammlung. Bin schon voller Vorfreude auf die kleinen Kräckerlis!
Alles Liebe
Mariola
Liebe Mariola,
vielen lieben Dank! Bärlauch ist einfach wunderbar und man kann ihn so herrlich in der Küche einsetzen. Ich habe mich auch so gefreut, als ich die ersten Blätter entdeckt habe! Freut mich riesig, dass dir das Rezept so gut gefällt!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Die Kekse sind sehr lecker. Beim nächsten Mal würde ich jedoch mehr Bärlauch nehmen(meine Blätter waren sehr klein) und weniger Salz. Sie waren sehr salzig. Liebe Grüße Birgit