Mit einer feinen Weincreme
Ja ok, eigentlich haben Kirschen nichts mit unserer momentanen Themenwoche Beeren zu tun. Und deshalb dürften sie hier und jetzt auch normalerweise nicht erscheinen.
Aber da sie auch ansonsten leider keinen Platz mehr im vollen Terminkalender der Foodistas gefunden haben, habe ich mich für meine absolute Lieblingsfrucht eingesetzt, dass ihr hier und heute doch ein klein wenig Aufmerksamkeit gewidmet wird.
So eine hübsche, süße und unwiderstehliche Frucht kann doch nicht einfach unter den Teppich gekehrt werden — oder was meint ihr?
Kirschen erinnern mich immer an meine Kindergeburtstage! Denn an fast jedem meiner Geburtstagsfeiern gehörte nicht nur eine Schatzsuche, Schnitzeljagt oder eine Rallye dazu, sondern unbedingt auch eine Kirschkernweitspuck-Challenge.
Mmh, vielleicht überlege ich mir für meinen nächsten Geburtstag ein Revival? Meine Geburtstagsgäste werden bestimmt begeistert sein oder? Ich lasse mir das noch einmal durch den Kopf gehen.
Aber ohne Quatsch, ich habe im Internet gelesen, dass es wirklich eine jährliche Weltmeisterschaft im Kirschkernweitspucken gibt. Sie wird in einem Örtchen in Nordrhein-Westfalen ausgerichtet und der aktuelle Rekord wurde 2003 mit 21,71 m aufgestellt. Das ist schon ziemlich weit wie ich finde und mir ist echt schleierhaft wie das funktioniert, aber es ist die Wahrheit.
Aber nun genug von meinen Kindergeburtstagen! Kommen wir zurück zu diesen feinen Kirschküchlein um die es hier eigentlich geht. Die auch, nur um das hier kurz zu erwähnen, rein gar nichts auf einem Kindergeburtstag zu suchen hätten.
Denn in der Mitte dieser Rührkuchen-Leckereien steckt eine nicht hochprozentige aber schon alkoholhaltige Weincreme. Diese selbstgemachte Weincreme mit Kirschsaft hat wirklich einen feinen aber nicht zu dominanten Geschmack der ganz hervorragend zu den süßen Kirschen passt. Abgerundet wird das Ganze durch einen feinen selbstgemachten Weinsirup.
Nun wenn ich es mir recht überlege, sollte es wohl eher diese Kirschküchlein zu meinem nächsten Geburtstag geben. Aber man weiß ja nie was nach dem Verzehr dieser passiert!?!
Tipp: Die Kuchenformen sind extra für kleine Obstkuchen sodass man sie innen Füllen kann. Wenn ihr diese Backformen nicht habt, dann könnt ihr die Weincreme aber zum Beispiel genau so gut auf kleinen Tartelettes anrichten.
Zutaten für 4 Kirschküchlein:
- 125 g Margarine
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 60 ml Milch
- 300 g Kirschen
Zutaten für die Weincreme:
- 300 ml Rotwein
- 100 ml Kirschsaft
- 100 g Zucker
- 6 Blatt Gelantine
- 300 ml Sahne
Zutaten für den Weinsirup:
- 300 ml Rotwein
- 100 g Zucker
Zubereitung Kuchenteig:
- Die Margarine mit dem Zucker schaumig mit dem Handrührgerät aufschlagen, sodass sich der Zucker auflöst.
- Die Eier einzeln unterrühren, damit sich alle Zutaten verbinden.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen und mit der Milch unterrühren.
- Den Teig in die Backformen geben und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) für ca. 30 Minuten backen.
Zubereitung Weincreme:
- Die Gelantineblätter in Wasser einweichen lassen
- In der Zwischenzeit den Rotwein, Kirschsaft und Zucker auf dem Herd erhitzen.
- Die Flüssigkeit sollte jedoch nicht kochen, nur der Zucker sollte sich auflösen.
- Anschließend die Flüssigkeit in eine Schale geben und unter Rühren die Gelantine darin auflösen.
- Die Masse für ca. 30 Minuten an die Seite stellen, sodass sie etwas fest werden kann.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und sobald die Rotweinflüssigkeit etwas fest geworden ist, die Sahne unterheben. Nun die Creme im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden abkühlen lassen.
Zubereitung Weinsirup:
- Den Rotwein zusammen mit dem Zucker in einen Kochtopf geben und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit bis auf die Hälfte einreduziert ist und sirupartig vom Löffel fließt.
Zubereitung Kirschküchlein:
- Die Küchlein ein wenig in den Weinsirup tunken. Wenn ihr Tartelettes genommen habt, beträufelt den Boden einfach ein wenig mit dem Sirup.
- Anschließend setzt ihr mit Hilfe eines Eisportionierers oder eines Löffels drei Kugeln der Weincreme in die Küchlein oder auf die Tartelettes.
- Nun beträufelt ihr die Weincreme noch einmal mit dem Weinsirup und verziehrt die Küchlein mit frischen Kirschen.
Fast hätte ich es vergessen! Meine Kirschküchlein sind Teil des Knuspersommer-Events der lieben Sarah vom Knusperstübchen. Sarah sammelt über den Sommer hinweg ganz viele tolle Sommerrezepte in ihrem Knusperstüchen. Egal ob herzhaft oder süß, jeder darf sein Sommer-Lieblingsgericht einreichen. Schaut doch mal bei ihr vorbei — es wurden schon jede Menge bunte Gerichte eingereicht.
Oh das hört sich nicht nur verdammt lecker an, sondern es sieht auch noch sooo fantastisch aus :)
Ich liebe ja momentan eh alles was mit Kirschen ist. Liegt wohl daran, dass ich sie nicht so oft zwischen die Finger bekomme :P
Liebste Grüße und eine schönes Wochenende,
Kevin
Hey Kevin,
schön dass dir meine Kirschküchlein so gut gefallen, da freue ich mich sehr.
Für mich persönlich ist die Kirschsaison auch immer viel zu schnell vorbei. Ich kann gar nicht alles ausprobieren was ich mir überlegt habe.
Aber so ist Vorfreude auf die nächste Kirschenzeit auch immer viel größer.
Hab einen tollen Sonntag!
Liebe Grüße
Carina
Hallo Carina ich habe bald Geburtstag da werde ich deine Kirschküchlein ausprobieren Kirschen und weincreme eine wundervolle Idee liebe Grüße
Liebe Dagmar,
ach da freue ich mich aber, dass du meine kleinen Kirschküchlein zu deinem Geburtstag machen möchtest.
Glaub mir deine Gäste werden begeistert sein, die Kombination Kirsche und Weincreme ist wirklich köstlich — da kann man quasi schon mit dem Kuchen ansoßen!
Ich wünsche dir auf jeden Fall einen zauberhaften Geburtstag und hoffe, dass dir meine Küchlein deinen Ehrentag versüßen werden.
Ganz liebe Grüße
Carina
Mhhh was sehen die toll aus, liebe Carina. Ich bin hin und weg. Wie gerne hätte ich mir da ein kleines Küchlein geschnappt. Vielen Dank für diesen zuckersüßen Beitrag. :)
Liebste Grüße
Sarah
Hach liebe Sarah,
ich freue mich wirklich sehr, dass ich deinen Geschmack getroffen habe und das meine kleinen Küchlein ein Teil deines so schönen Events sein dürfen.
Das nächste Mal kommst du einfach vorbei und wir vernaschen die Küchlein zusammen.
Sei ganz lieb gegrüßt
Carina
Hey Carina,
ist ja schon ’ne Weile her Deine Veröffentlichung. Ich bin halt jetzt erst draufgestossen und hoffe, dass Du trotzdem noch meine Frage beantworten kannst.
Wie gross (Durchmesser und Höhe) sind Deine Küchlein in etwa?
Das Besondere ist ja wohl die Backform. Wo bekomme ich diese speziellen Backformen? Haben die — wie bei einer Form für einen Gugelhopf oder einem Rührkuchen in der Mitte einen „Verdränger”, damit es dann auch die Vertiefung gibt für die Füllung?
Ich könnte ja auch den Teig in einer Tasse oder einem (Weck-)Glas backen und dann das Lock nachträglich ausstechen.
Tartelette-Formen haben das Loch ja auch nicht — würdest Du die Creme dann einfach oben drauf setzen?
Die kleinen Dinger machen auf Deinen Fotos natürlich auch optisch ”was her und da möchte ich schon den „Original” möglichst nahe kommen.
Danke für Deinen Tipp!
Gruss
Hallo Walter,
schön dass du dich für meine Kirschküchlein interessierst.
Die Backformen gab es zu dem Zeitpunkt bei Tchibo *Werbung und heißen „Backformen für Obstküchlein”. Sie sind 5 cm hoch und 10 cm im Durchmesser und ja sie haben wie bei einem Gugelhupf einen Verdränger in der Mitte. Leider gibt es sie nicht mehr. Du könntest das Loch aber auch ganz bestimmt nachträglich ausstechen und anschließend wieder ein Stück einsetzen sodass du einen Boden hast. Wenn du unterschiedlich große Servierringe hast dürfte es damit funktionieren. Ansonsten höhlst du das Loch mit einem Löffel aus.
Ich hoffe ich konnte dir ein wenig helfen und wünsche dir gutes Gelingen!
Viele Grüße
Carina