kleine und so feine Doppelkekse
Macarons, diese kleinen und feinen Doppelkekse gefüllt mit einer zuckersüßen Creme, standen schon lange auf meiner To Do Liste. Man muss sich ja immer mal wieder einer neuen Herausforderung stellen.
Zu Beginn habe ich mich im Internet belesen und da gibt es wie jeder weiß zu jedem Thema viele hilfreiche und leider auch weniger hilfreiche Tipps. Ich habe versucht die Informationen zu bündeln, die sich nicht allzu kompliziert und gleichzeitig für mich plausibel angehört haben. Außerdem habe ich mir zusätzlich noch ein wunderschönes Buch zum Thema Macarons schenken lassen. Ich mag Bücher und das Thema Macarons ist es auf jeden Fall wert in Buchform zu Hause stehen zu haben. Ich habe mir also nach meiner Recherche ein eigenes Rezept zusammengestellt, im Hinterkopf hatte ich aber auch schon die ein oder andere Änderung für den Notfall parat. Also theoretisch war das Thema Macarons abgeschlossen.
Als es dann an die praktische Umsetzung meines Rezeptes ging musst ich den ein oder anderen kleinen Rückschlag hinnehmen. Ich empfehle euch wirklich die Mandeln bzw. den Puderzucker einmal mehr durch ein Sieb zu streichen damit die Oberfläche schön glatt wird. Außerdem hatte ich zuerst versucht die Macarons ohne eine Meringue herzustellen. Ich musste dann jedoch feststellen, dass sich der Zucker im Wasserbad einfach viel besser auflöst. Tja und dann geht es noch um das Unterrühren des Mandelmehls mit dem Eischnee. Die Masse sollte „lavaartig“ vom Teigschaber fließen damit sich der Teig gut auf dem Backpapier verteilt. Die Masse darf aber auch nicht flüssig werden, sodass sie sich unkontrolliert in alle Richtungen verteilt. Um hier die richtige Konsistenz zu erreichen, bedarf es etwas Übung. Ich habe im Übrigen eine extra Macarons-Silikonmatte benutzt, um mir das Aufspritzen etwas zu erleichtern. Ein letzter Tipp von mir, schlagt das Blech mit den aufgespritzten Macarons vor dem Backen ein wenig auf die Arbeitsplatte. So lösen sich Luftblasen aus dem Teig sodass sie nicht später beim Backen eine pickelige Oberfläche erzeugen.
Meine Empfehlung lautet — lasst euch nicht unterkriegen, bei mir hat es auch ein wenig gedauert bis die Macarons so ansehnlich waren, dass ich sie ablichten konnte. Aber es macht Spaß zu sehen, wenn das Ergebnis von Mal zu Mal perfekter wird – wenn die Macarons kleine Füßchen bekommen und eine glatte Oberfläche und wenn sie dann auch noch so zuckersüß schmecken, wie sie aussehen – dann hat sich der Aufwand gelohnt.
Zutaten:
- 105 g Eiweiß (ca. 3 Eier M)
- 140 g gemahlene Mandeln
- 90 g Puderzucker
- 110 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 Msp. Lebensmittelfarbe (Paste)
- 200 g weiße Schokolade
- 100 ml frische Sahne
Zubereitung:
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker mischen und in einem Alleszerkleinerer sehr fein mahlen. Anschließend das entstandene Mandelmehl durch ein Sieb streichen. Es sollte ein sehr pudriges Mehl entstehen und es dürfen keine größeren Stückchen mehr enthalten sein. Große Stückchen würden die Macaronshaut uneben machen.
- Das Eiweiß sehr genau abwiegen. Sollte sich zu viel Eiweiß in der Schüssel befinden dieses am besten mit einem Küchenkrepp aufsaugen. Den Zucker zu dem Eiweiß geben und über einem Wasserbad unter Rühren langsam auf 60°C erwärmen. Solltet ihr kein Thermometer haben, erwärmt das Eiweiß so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Die Eiweiß-Zucker-Masse nach dem Erwärmen in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen, so dass der Eischnee zu einer sehr festen und glänzenden Meringue wird. So lange rühren, bis sich der Eischnee abgekühlt ist. Während des Rührvorgangs das Salz einrieseln lassen. Zu guter Letzt die Lebensmittelfarbe kurz unterrühren.
- Nun das Mandelmehl in zwei Portionen ganz sanft mit einem Teigschaber unterheben nicht rühren! Nun so lange rühren, bis der Teig lavaartig vom Löffel fließt.
- Den Teig nun in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen und auf eine Silikonmatte oder ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier spritzen. Das Blech anschließend mehrfach auf einen festen Untergrund „schlagen“, damit große Luftblasen zerplatzen und sich die Oberfläche glättet. Die Macarons benötigen keine Ruhezeit!
- Die Macarons dann für ca. 30 min bei 120°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend das Backpapier bzw. die Silikonmatte auf ein Gitter ziehen und die Macaronshälften auskühlen lassen. Erst dann vorsichtig lösen.
- In der Zwischenzeit die weiße Schokolade klein hacken. Die Sahne erhitzen sie darf aber nicht kochen. Die Schokolade nun mit der heißen Sahne übergießen und solange mit dem Schneebesen verrühren bis eine homogene Creme entstanden ist. Diese sollte jetzt noch für eine gute Stunde in den Kühlschrank gestellt werden damit sie sich gut aufspritzen lässt.
- Wenn die Macaronshälften erkaltet sind diese mit der Creme füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
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