Ein weihnachtlicher Klassiker mal etwas anders [Werbung]
Bei uns weihnachtet es schon in der Vorweihnachtszeit ganz gewaltig kann ich euch sagen! Bei euch ist es wahrscheinlich sehr ähnlich nehme ich an!?! Da steht die Weihnachtsfeier mit den Kollegen an, mit dem Sportverein, mit den Mädels und mit den besten Freunden. Letztere Weihnachtsfeier wurde vor kurzem bei uns zu Hause zelebriert und einen Gang meines Vorweihnachtsmenüs möchte ich gerne mit euch teilen.
So ein Weihnachtsessen muss ja wohl überlegt sein wie ich finde. Es darf nicht zu aufwendig sein, man möchte möglichst alle Geschmäcker treffen, aber man möchte ja auch nicht irgendetwas servieren. Beim Dessert habe ich mir dieses Mal eine etwas pfiffige Kreation einfallen lassen, die doch tatsächlich besonders gut angekommen ist. Denn ich habe einen doch eher weihnachtlichen Klassiker mal etwas anders interpretiert!
Es gibt Rotkohl! Aber nicht als altbewährte warme Beilage zu wohlschmeckenden Klößen wie ihn wohl die meisten von uns schon gegessen haben, sondern in einer eiskalten Variante.
Genau genommen habe ich ein Rotkohlsorbet zubereitet — absolut köstlich kann ich da nur sagen! Der Rotkohl wird gekocht, passiert und durch ein Sieb gegeben. Selbstverständlich wird das Sorbet auch gesüßt bevor es in die Eismaschine kommt, aber der eigentliche Rotkohlgeschmack ist immer noch präsent.
Dazu habe ich noch einen Schoko-Zimt-Brownie gebacken, der sich übrigens auch nicht verstecken muss, sowie eine Orangen-Mascarpone-Creme zubereitet. Für den Crunch sorgen zum Schluss noch ein paar Spekulatius-Krümel und Pistazien.
Na was sagt ihr zu meiner Rotkohlvariante — eiskalt oder doch lieber wohlig warm?
Zutaten Rotkohlsorbet (4 Personen):
- 140 g Rotkohl
- 100 ml Rotwein
- 70 ml Zuckersirup
- 100 g Heidelbeermarmelade
- Saft einer 1⁄2 Orange
Zutaten Schoko-Zimt-Brownie (Form 23 cm x 23 cm):
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g + 25 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Rohrzucker
- 80 g Mehl
- 1,5 TL Zimt
- 20 g + 1,5 EL Backkakao
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL Orangenlikör
Zutaten Mascarponecreme (4 Personen):
- 100 g Quark
- 125 g Mascarpone
- 1 ELOrangensaft
- Abrieb einer halben Orange
- 25 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
Außerdem:
- 3 Spekulatiuskekse
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung Rotkohlsorbet:
- Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und waschen.
- Anschließend alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Masse durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
- Zum Schluss die Flüssigkeit in eine Eismaschine geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zubereitung Schoko-Zimt-Brownie:
- Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen und anschließen leicht abkühlen lassen.
- Die Eier in einer Küchenmaschine zusammen mit dem Zucker cremig schlagen und die Schokolade sowie den Likör unterrühren.
- Das Mehl, den Zimt und 20 g Backkakao sieben und unter die Schoko Masse heben.
- Den Teig in die Backform geben und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C fertigbacken.
- In der Zwischenzeit die restliche Butter und den restlichen Kakao mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker verrühren. Sollte die Creme zu fest sein eventuell etwas Milch einrühren.
Zum Servieren:
- Die Spekulatiuskekse in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Nudelholzes zermahlen.
- Jeweils einen Esslöffel der Spekulatiuskrümel auf den Teller geben.
- Den Brownie in kleine Stücke schneiden und mit Hilfe eines Spritzbeutels einen Tupfen des Schoko-Toppings darauf spritzen.
- Ebenfalls mit Hilfe eines Spritzbeutels drei Tupfen der Mascarponecreme auf dem Teller verteilen und mit Pistazien verzieren.
- Zum Schluss eine Nocke des Rotkohlsorbets auf die Spekulatiuskrümel setzen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit ALDI SÜD entstanden. Alle in diesem Rezept enthaltenen Produkte sind von ALDI SÜD. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.