Rührteig trifft Orange
Hallo zusammen,
ein leckerer Kastenkuchen in verschiedensten Geschmacks-Varianten ist schnell gemacht und bietet sich als ein leckerer Kuchen für die Kaffeetafel an. Braucht man mal schnell Kuchen zum Beispiel als Mitbringsel, einfach so oder wenn sich spontan Besuch ankündigt, ist ein leckerer Kastenkuchen eine tolle Sache.
Und es gibt so viele Möglichkeiten einen einfachen Kastenkuchen immer wieder neu zu präsentieren. Mal mit Schoko oder Nüssen. Ein anderes Mal mit Puderzucker oder Frischkäsetopping. Ihr merkt schon, die ein oder andere Variante fällt uns da bestimmt noch ein!
Also möchte ich Euch heute, von unserem Sweet Table, mein Lieblings Rezept für saftigen Orangenkastenkuchen vorstellen.
Super einfach, aber auch einfach lecker!
Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Bio-Orange oder 1 Pack. Orangenschalen-Aroma
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 1⁄2 Packung Backpulver
- 50 ml Orangensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Kastenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Falls Ihr Bio-Orangen verwendet nun die Orange mit heißem Wasser gut abwaschen, trocknen und die Schale abreiben.
- Die Vanille-Schote aufschneiden und das Vanillemark herausschaben.
- Die weiche Butter, Zucker, Orangenschale oder Orangenschalen-Aroma, Salz und das Vanillemark mit dem Schneebesen des Rührgerätes zu einer cremigen Masse rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
- Jetzt noch den Orangensaft unterrühren.
- Den Teig nun in die Kastenform geben und glattstreichen. Im vorgeheiztem Backofen etwa 45 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Vorsichtig stürzen und weiter auskühlen lassen.
- Den Orangenkastenkuchen mit Puderzucker bestäuben.