Cocktails und Kuchen: Cosmopolitan
Heute dürfen wir wieder einen tollen Gast für unsere Geburtstagsparty begrüßen, für mich quasi eine Nachbarin, denn die wunderbare Denise lebt auch in Düsseldorf. Einfach wunderbar dass auch in diesem Jahr eine super schnelle Zusage von ihr in meinem E‑Mail Postfach aufleuchtete. Viele von euch kennen Denise Blog bestimmt und verfolgen ihn mit der gleichen Begeisterung wie wir. Man spürt einfach ihre Liebe und Leidenschaft zum Thema Food und Fotografie, umso schöner dass Denise ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht hat. Wer noch nicht in ihren Bann gezogen wurde, kann sich gerne einmal auf Foodlovin” umschauen. Wir tun es regelmäßig uns lassen uns gerne inspirieren.
Übrigens kam zu Denise Zusage direkt der Hinweis dass sie in diesem Jahr Lust auf etwas alkoholisches hat, denn zum Geburtstag sollte man schließlich anstoßen. Daraus geworden ist ein Cosmopolitan Kuchen, indem alle typischen Zutaten wie Wodka, Orangenlikör, Cranberry- und Limettensaft enthalten sind. Einfach traumhaft, so können wir quasi mit einem Kuchen anstoßen, etwas ganz besonders. Und optisch bin ich immer noch ganz begeistert, ein Traum für jede Frau, wobei auch die männliche Fraktion bei all den köstlichen Zutaten bestimmt Lust auf ein Stück hat. Aber jetzt übergebe ich das Wort erst einmal an unseren lieben Gast. Liebe Denise willkommen beim Foodistas Bloggeburstag und schön dass du dabei bist!
Es gibt was zu Feiern, wir stoßen an!
Wenn vier Mädels feiern, darf ein leckerer Cocktail nicht fehlen. Ich gebe ja zu, ich bin immer noch ein großer Fan von Cosmopolitan, auch wenn der große Hype schon längst vorbei ist. Ich mag die Mischung aus Wodka, Orangenlikör, Cranberry- und Limettensaft einfach unglaublich gern.
Achja, wer schreibt hier überhaupt?
Ich bin Denise, schreibe den Blog Foodlovin’ und habe meinen Blog, meine Leidenschaft für Food-Fotografie und Foodstyling vor nun fast drei Jahren zum Beruf gemacht. Wie die Zeit rennt!
Das haben sich die vier Mädels sicher auch gedacht, es kommt mir nämlich erst wie gestern vor, dass wir den ersten Bloggeburtstag der Foodistas gefeiert haben. Nun bekochen Sie uns alle schon zwei Jahren und es ist mir eine große Freude, wieder bei der Bloggeburtstags-Feierei dabei sein zu dürfen!
Zum zweiten Geburtstag habe ich Carina, Tine, Jasmin und Tanja das beste aus zwei Welten mitgebracht: Kuchen und Cocktails.
In einem. Vereint in einem Cosmopolitan Kuchen.
Seid vorbereitet: den Schuss Vodka schmeckt man in dem Kuchen ganz ordentlich raus.
Die etwas sauren Cranberries passen perfekt zur süßen Zuckerglasur und der Kuchen ist einfach unglaublich saftig.
Mit einem Stück Kuchen in der einen und einem Cocktailglas in der anderen Hand stoße ich auf euch an, liebe Foodistas. Macht weiter so und habt weiterhin viel Spaß beim Kochen, Backen und Ausprobieren.
Eure Denise
Zutaten für den Kuchen:
- 120 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g Saure Sahne
- 1 Limette
- 100 ml Wodka
- 20 ml Cointreau
- 150 g Cranberries
Zutaten für den Guss:
- 50 ml Cranberrysaft
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Orangenlikör
Zubereitung:
- Alle Zutaten auf Raumtemperatur bringen. Eine kleine Gugelhupfform gut mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen. Die Saure Sahne mit dem Wodka und Cointreau verrühren. Die Limette heiß waschen, die Schale abreiben und die Limette auspressen. Abrieb und Saft zur Sauren Sahne geben.
- Nun abwechselnd Mehl und Saure Sahne unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Zum Schluss die Cranberries unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Vorsichtig aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Aus Cranberrysaft, Puderzucker und Orangenlikör eine dickflüssige Glasur anrühren. Auf den Kuchen geben und den Kuchen nach Wunsch mit Blumen und Cranberries dekorieren.
Liebe Denise, was für ein Farbenspiel und obendrauf gibt es noch eine so schöne Blumendeko! Wir sind total begeistert von deiner Idee den Cosmopolitan in einem Kuchen zu verbacken, genial. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept und die traumhaften Bilder!
Wir stoßen mit dir an und halten den Prosecco bereits in den Händen!
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Denise Schuster / Foodlovin”
Nur zu gern würde ich jetzt mit eine Stückchen davon mit euch anstoßen :)
Happy Blog-Birthday meine Lieben <3 <3 <3 <3
Sag uns einfach liebend gerne bescheid, wenn du den Kuchen das nächste Mal backst. Du glaubst gar nicht wie schnell wir alle vier im Auto auf dem Weg zu dir sitzen ;-)
Liebe Grüße und herzlichen Dank für die Glückwunsche zum Bloggeburtstag
Tanja