Mit Kartoffeln im Schinkenkleid
Eines meiner Leibgerichte sind Kartoffeln mit Quark und dazu einfach ein bisschen Rohkost. Ganz schlicht und einfach. Wenn ich an meine frühe Jugend denke, hieß es immer, Papa kommt heute nicht zum Essen, es gibt Kartoffeln mit Quark. Zugegeben, für einen leidenschaftlichen Fleischesser ist das sicherlich keine Offenbarung. Da ich aber einen Fleischliebhaber zu Hause habe und trotzdem mal wieder Kartoffeln mit Quark essen wollte, musste ich mir eine Variante überlegen, die uns beiden gerecht wird. Entstanden sind diese wunderbaren Kartoffeln, im Schinkenkleid. Am besten macht sich dieses leichte Gericht in der Sonne auf dem Balkon und der Terrasse.
Aber einfach nur einen normalen Quark dazu, kam natürlich auch nicht in Frage. Immerhin ist Spargelzeit und die ist ja nun wirklich viel zu kurz und will dementsprechend genutzt werden. Also habe ich mich kurzer Hand für eine Creme aus Ricotta und Spargel entschieden. Eine wirklich leckere Sache und so einfach zubereitet. Seit dem ich ein neues Familienmitglied in meiner Küche begrüßen durfte, bin ich an der Dip-Front immer die Erste. Egal ob bei einem netten Grillabend, oder einfach nur so, schnell den Vitamix angeschmissen und im Nu ist ein toller, cremiger Dip entstanden. Wirklich eine feine Sache.
Der Spargel wird für dieses Rezept ausnahmsweise Mal weder gekocht noch gebraten. Nein, er wird roh verwendet. Das könnt ihr euch nicht vorstellen? Zugegeben, konnte ich erst auch nicht. Bis ich gesehen habe, dass die Mutter meines Freundes während sie Spargel geschält hat, die ein oder andere Stange roh verputzt hat. Also hab ich das auch mal probiert. Und ich war erstaunt wie lecker roher Spargel ist. Er schmeckt etwas süßlicher als gekochter Spargel. Und daher ist er zu den doch sehr salzigen Kartoffeln im Schinkenkleid, der perfekte Ausgleich. Probiert es unbedingt mal aus.
Zutaten für 2 Personen:
- 10 kleine Kartoffeln
- 5 Scheiben Serrano Schinken
- etwas Olivenöl
- 8 Stangen weißen Spargel
- 250 g Ricotta
- 3 EL Frischkäse
- etwas Gartenkresse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen und dann ca. 15 Minuten kochen (je nach Größe). Währenddessen den Spargel schälen und halbieren.
- Die Spargelstücke in den Vitamix geben und auf Stufe zwei zerkleinern. Wenn euch der Spargel klein genug ist, die überschüssige Flüssigkeit mit einem Löffel rausdrücken und dann ausgießen. Nun den Ricotta und den Frischkäse dazugeben. Erneut auf Stufe zwei kurz mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Kresse zupfen und in die Spargelmasse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Wenn ihr keinen Vitamix habt, den Spargel am besten mit einer groben Reibe reiben und dann alles mit dem Schneebesen verrühren)
- Wenn die Creme fertig ist, stellt ihr sie bis kurz vorm Essen kalt.
- Die Schinkenscheiben der Länge nach halbieren. Die gekochten Kartoffeln in etwas Olivenöl wälzen. Je eine Kartoffel mit einer Hälfte Schinken ummanteln und im vorgeheizten Backofen bei 150° Umluft ca. 10 Minuten backen. Bis der Schinken knusprig ist. Beides zusammen servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Vitamix entstanden, die uns den Professional Series 750 zu Testzwecken und zur Nutzung freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben.
Muss man die Spargel nicht kochen?
Hallo Machella,
Der Spargel wird in diesem Rezept nicht gekocht sondern roh verwertet. Spargel schmeckt nämlich auch roh ziemlich lecker.
Probier es unbedingt mal aus.
Grüße Tine