Waffeltorte mit Kaffeesirup
Dazu ein Beeren-Mascarpone-Topping
Ihr Lieben, wisst ihr was wir festgestellt haben? Es gibt viel zu wenig Gebackenes hier auf dem Blog von den Foodistas. Diesen Schiefstand wollen wir beseitigen, denn wir sind allesamt kleine Süßmäuler und lieben etwas Süßes in jeglicher Form. Auch das Backen lieben wir sehr, wenngleich die liebe Tine wohl die größte Leidenschaft zum Backen hat. Also zeigen wir euch doch am besten die nächsten Tage unsere aktuellen Favoriten aus dem Backofen.
Diese Torte ist etwas ganz besonderes. Nicht nur dass sie eine Gemeinschaftsproduktion von Carina, Tine, Jasmin und mir ist, nein damit nicht genug, dieses Waffeltörtchen ist sogar berühmt. Ja ihr lest richtig, dieses kleine Backwerk ist ein kleiner TV Star, denn vor einiger Zeit bekamen wir Besuch. Stephan ein Regionalreporter von RTL Nord hat uns nämlich besucht und uns einen ganzen Tag über die Schulter geschaut, oder besser gesagt uns tatkräftig unterstützt. Schon komisch jemanden neben sich in der Küche zu haben, der ständig Fragen stellt und dann ist da noch ein Kameramann der dich dabei filmt wie du Teig zusammenrührst oder die Cupcakes verzierst. Auch beim Fotografieren hat der liebe Stephan uns geholfen, ein wirklich aufregender Tag, können wir euch sagen.
Es hat uns auf jeden Fall riesig viel Spaß gemacht und nicht nur die Ergebnisse unserer Backwerke können sich sehen lassen, sondern auch das mit so viel Herzblut geschnittene Video. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr euch HIER einfach zum ersten TV Auftritt der Foodistas klicken.
Und weil wir uns dachten, dass das Backwerk vielleicht nicht allzu kompliziert zu backen sein sollte, aber trotzdem eine Menge hermachen darf, haben wir uns unter anderem für diese Waffeltorte entschieden.
Das tolle an dieser Torte ist nämlich nicht nur der leichte Rührteig, nein in ihm verbergen sich selbstgebackene Waffeln die den Kuchen ganz besonders machen. Dazu kommt ein Kaffeesirup der seinesgleichen sucht, denn wir alle vier lieben Kaffee wirklich sehr. Aus diesem Grund hat Carina aus Espresso einen Sirup eingekocht, den wir nicht nur zwischen die beiden Rührkuchenschichten gegeben haben, er krönt auch unser kleines Törtchen und zusammen mit der Mascarponecreme und den frischen Beeren, ist dieses Backwerk wirklich ein Gedicht. Die mitgebackenen Waffeln saugen den Sirup fantastisch auf, der Boden wird jedoch nicht komplett durchgeweicht, was wir super finden.
Na und was sagt ihr zu unserer Gemeinschaftsproduktion?
Zutaten für den Kaffeesirup
- 250 ml Espresso
- 200 g Puderzucker
Zutaten für die Waffeln
- 125 g weiche Butter
- 3 EL Puderzucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 2 ½ TL Backpulver
- 200 ml Buttermilch
Zutaten für den Zitronenboden: für eine 20er Springform)
- 125 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 3 Eier, Größe M
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- Saft von 1⁄2 unbehandelten Zitrone
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Vollmilch
- 50 ml Sahne
- weiche Butter und etwas Paniermehl für die Form
Zutaten für die Creme:
- 200 ml kalte Vollmilch
- 300 g Mascarpone
- 125 g Puderzucker, gesiebt
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitronen
weitere Zutaten:
- Beeren der Saison (ca. 150 g) wie z.B. Brombeeren und Heidelbeeren
Zubereitung Kaffeesirup:
- Den Puderzucker in einem Top auflösen lassen. Dann mit dem Espresso aufgießen und so lange einköcheln lassen (35 Minuten) bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist.
- Abkühlen lassen.
Zubereitung Waffeln:
- Die Butter, die Eier, den Zucker und die Buttermilch verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Nun nach und nach die Mehlmischung unter die restlichen Zutaten mischen bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Im Waffeleisen goldbraun backen.
Zubereitung Böden:
- Butter (sie sollte Zimmertemperatur haben) zusammen mit dem Zucker cremig schlagen. So lange bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- 3 Eier einzeln dazu geben und auf höchster Stufe cremig rühren.
- Nun die Zitronenschale zusammen mit dem Zitronensaft dazu geben.
- Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz in einer anderen Schüssel vermischen.
- Nun abwechselnd die Mehlmischung und die Milch, sowie die Sahne zum Teig geben und nur noch kurz, aber gründlich unterrühren.
- Den Backofen auf 175 Grad (Umluft vorheizen)
- Die Springformen mit Backpapier auslegen, fetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Den Rest des Paniermehls abklopfen und für die restlichen Formen verwenden.
- Die Backform mit der Hälfte des Teiges zu 3⁄4 füllen.
- Nun die gebackene Waffel oben daraufsetzen und mit Backpapier abdecken.
- Der Boden sollte ca. 20 Minuten backen. (Bitte die Stäbchenprobe machen)
Zubereitung Creme:
- Mascarpone in einer großen Rührschüssel cremig aufschlagen.
- Nun den gesiebten Puderzucker und den Zitronenabrieb dazugeben und gründlich unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Anschließend die Milch hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Kaltstellen.
Nun den ersten Boden auf einer Tortenplatte einrichten. Dann mit 4 EL Sirup und der Creme bestreichen. Dann den zweiten Boden daraufsetzen. Für das Topping ebenso verfahren und noch mit Beeren und Sirup on Top garnieren.
Ihr Lieben, ihr wart im Fernsehen! Wie cool! Und so sympathisch! :) Bei so viel Platz in der Küche kann man sich aber auch herrlich austoben — wie schön, dass ihr vier das so leidenschaftlich macht und uns immer wieder daran teilhaben lasst! <3
Alles Liebe!
Theresa
Ach du liebe Theresa,
vielen lieben Dank für dein Kompliment und schön wenn wir sogar sympathisch rübergekommen sind ;-)
In der Küche vom Dreh werkelt normalerweise Jasmin, du hast nämlich vollkommen Recht, dort ist wirklich ausreichend Platz für uns vier und keiner steht sich im Weg.
Ich hingegen darf in Düsseldorf mit einer ziemlich kleinen Küche zu Recht kommen, ist aber schön gemütlich uns es funktioniert auch immer wieder, alle werden zumindest satt und sind bis jetzt zufrieden!
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende für dich
Tanja
Super, ich mag Tortenrezepte. Hier muss ich doch mal den Kaffeesirup extra loben; da wäre ich gar nicht darauf gekommen.
Guten Morgen liebe Leah,
na über dieses Extralob für den Kaffeesirup freuen wir uns natürlich sehr, vor allem weil diese Torte zusammen mit dem Likör eine Gemeinschaftsproduktion war.
Viele Grüße und einen tollen Start in die Woche.
Tanja