Zimt Orangen Flan
Der krönende Abschluss für unser Foodistas Weihnachtsmenü
*Dieser Beitrag enthält Werbung
So schnell geht es, heute dürfen wir euch schon unser Dessert des diesjährigen Foodistas Weihnachtsmenüs kredenzen. Ein weiterer köstlicher Gang, der aber dennoch wunderbar vorzubereiten ist. Es gibt einen Zimt Orangen Flan, dazu einen Sirup aus Orangen, Kumquats und Sherry, himmlisch lecker und ganz bestimmt auch die perfekte Zutat für einen köstlichen Drink!
Unsere Devise des diesjährigen Weihnachtmenüs — nicht kleckern sondern klotzen, denn auch in unsicheren Zeiten in denen wir das Glück haben alle gesund zu sein, sollten wir den Moment genießen. Und für unseren perfekten Moment gehört ein unvergessliches Dinner einfach dazu! Hier findet sich jeder wieder, die Tafel ist wunderschön und mit ganz viel Liebe zum Detail gedeckt. So macht es noch mehr Spaß sich zu verwöhnen und auch wenn die Runde in diesem Jahr kleiner ist, macht es den Anlass nicht weniger schön! Wir denken an all die Lieben die wir in diesem Jahr nicht persönlich treffen können, aber den Genuss lassen wir uns keinesfalls nehmen.
Unser Zimt Orangen Flan ist wie bereits erwähnt wunderbar vorzubereiten, sogar am Vortag könnt ihr den Flan im Backofen garen. Das Besondere an unserer Version ist übrigens der Ziegenkäse, der in die Masse kommt. Er gibt ein leicht würziges Aroma, welches wunderbar mit den herben Noten der Orange harmoniert.
Apropos Harmonie, wir sind immer noch ganz entzückt von der Serie „Lave” unseres Partners Villeroy & Boch. Je nach Lichteinfall changieren die Farben dieser Steingutserie und zaubern uns immer ein Lächeln ins Gesicht. Beim decken des Tisches wird bei uns immer weihnachtliche Musik gespielt und man genießt das erste Glas Wein. So kommt nämlich richtig große Vorfreude auf die köstlichen Gänge auf!
Wir wünschen euch auf diesem Wege ein frohes und besinnliches Weinachten. Wenngleich es anderes als die anderen Jahre sein wird, so freut man sich doch umso mehr auf den kleinen ausgewählten Kreis mit dem man in diesen Tagen genießen und zusammen sein kann! Frohe Weihnachten!
Zutaten Flan:
- ½ Bio Orange
- 50 g Zucker
- 450 g Ziegenfrischkäse
- 80 ml Milch
- ½ Zimtstange
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1 Ei (Größe M)
Zutaten Sirup:
- 2 Orangen
- 150 ml Wasser
- eine Handvoll Kumquats
- ½ Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 2 El trockener Sherry
Zubereitung Flan:
- Für den Flan die Orangenschale mit einem Sparschäler in sehr dünnen Streifen abschälen. Zucker mit Sahne, Ziegenfrischkäse, der Orangenschale und Zimtstange aufkochen und für mindestens eine Stunde ziehen lassen.
- Anschließend durch ein Sieb gießen und dann das Eigelb und die Eier dazugeben und mit dem Pürierstab gut durchmixen.
- Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und auf der untersten Schiene im Backofen bei 140 Grad (Ober- und Unterhitze, keine Umluft).
- Die Flanmasse bis zum Rand in 6 ofenfeste Förmchen gießen, diese dann in das Wasserbad stellen und für 90 Minuten garen (eventuell nach 60 Minuten abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird).
- Anschließend den Flan aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Sirup:
- Für den Sirup den Saft der Orangen auspressen und mit dem Wasser, Vanillemark und ‑schote aufkochen. So lange einkochen bis ein Sirup entstanden ist. Diesen abkphöen lassen und mit dem Sherry abschmecken.
- Die Kumquats waschen und zum Sirup geben. Diese darin für mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht marinieren lassen.
weitere Zubereitung:
- Vor dem Servieren den Flan aus den Förmchen stürzen. Sollte der Flan sich nicht direkt stürzen lassen, kann man die Förmchen auch kurz vorher für eine halbe Stunde in den Tiefkühler geben.
- Mit dem Kumquats und dem Sirup servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Villeroy & Boch entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.






Hm das klingt super gut. Mir läuft schon das Wasser im Munde.…
Das kommt Weihnachten auf den (Nach)Tisch.
Ich finde die Förmchen für den yFlan sehr schön, wie heißen sie und wo bekommt man sie?
Vielen Dank für das Rezept!!!
Liebe Hannah,
bitte entschuldige die verspätete Rückmeldung.
Anbei senden wir dir den Link für die Formen:
https://amzn.eu/d/7ePY5wy
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo liebe Tanja,
Danke für dieses prima Dessert!
Ich hab heute ein Testlauf gestartet und hab kein ziegenfrischkäse benutzt sondern Philadelphia da in meiner Familie mehreren der ziegenfrischkäse nicht schmeckt!
In den Zutaten steht Milch in der Zubereitung Sahne 😁ich habe Sahne benutzt!
Geschmack ist lecker nur hab ich es absolut nicht richtig aus der Form bekommen auch nicht nach einer halben Stunde Tk….es ist mir zerbrochen…..Hast du einen Trick oder Tipp?
Liebe Grüße
Dani
Hallo liebe Dani,
vielen lieben Dank für deine Nachricht. Wow, mit deinem Testlauf bist du ja bestens vorbereitet für Weihnachten.
Ich kann dir empfehlen, den Plan noch länger im Gefrierfach zu lassen. Manchmal brauchen die unterschiedlichen Modelle doch länger die Produkte komplett durchzufrieren.
Damit du auf Nummer sicher gehst, kannst du den Flan auch einfach einen Tag früher zubereiten, ihn eine Nacht im Froster lassen und dann eine Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach holen, ihn ganz einfach aus der From drücken und schon auf den Teller anrichten, so sollte es auf jeden Fall klappen.
Ich hoffe ich konnte dir helfen.
Wir wünschen wir auf jeden Fall ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest!
Viele liebe Grüße
Tanja