mit leckerem Ingwer
Bei meinem ersten Rezept zum Thema Frühling wollte ich euch meine süße Seite zeigen. Ich finde nicht nur leichte Küche, also herzhafte Rezepte gehören in den Frühling, nein auch klitzekleine zuckersüße Kekse verkürzen mir das Warten auf die Gute-Laune-Jahreszeit.
Aus diesem Grund möchte ich euch mein Shortbread Rezept vorstellen. Der Teig ist kinderleicht und auch die Zubereitung bzw. das Ausstechen des Shortbreads dauert nicht lange. Denn wenn das Wetter dann doch noch besser wird, man auch schnell wieder für einen Spaziergang rausgehen kann, oder mit anderen Aktivitäten den so traumhaften Frühling genießen möchte, muss es schnell gehen.
Auf der Kaffeetafel machen sich die runden Shortbreads einfach perfekt. Ob zum eintunken in den Kaffee oder einfach so mit einem Haps vernascht, wie ich finde eine tolle Bereicherung.
Dazu hält das Shortbread eine Weile. In einer Blechdose verstaut sogar mehrere Wochen.
Eine besondere Zutat ist der Ingwer. Er verleiht dem Shortbread, welches mit angerösteten Haferflocken zubereitet wird, den nötigen Pfiff. Naja und die zuckersüßen Veilchen sprechen hoffentlich für sich, oder was meint ihr?
Es ist zwar ein bisschen Fingerfertigkeit gefragt, nur dafür lohnt sich der Aufwand alle Male. Ich finde dieses frühlingshafte Gebäck macht sich auch hervorragend als Mitbringsel für alle Lieben da draußen. Sie werden es euch mit einem Lächeln und kulinarischer Zufriedenheit danken.
Zutaten für das Shortbread:
- 150 g Haferflocken
- 170 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 TL geriebener Ingwer
- 1 Prise Salz
- 225 g Mehl
- Zucker zum wälzen des Shortbreads
Zutaten für die Veilchen:
- 1 Handvoll Veilchen (bitte unbehandelte)
- 1 Eiweiß
- 50 g Zucker
Zubereitung des Shortbreads:
Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Den Ingwer schälen und fein hacken, wenn ihr mögt könnt ihr ihn aber auch reiben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
Nachdem die Haferflocken abgekühlt sind unter den Teig geben. Nun 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Danach mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kekse 7 Minuten backen.
Jetzt auch wenn die Kekse noch warm sind mit der Oberseite in den Zucker drücken und abkühlen lassen.
Zubereitung der Veilchen:
Die Veilchen am besten mit den Finger (so habt ihr ein besseres Gefühl) sonst aber gerne auch mit einem weichen Pinsel mit dem Eiweiß bestreichen.
Anschließend in den Zucker drücken.
- Nun die Veilchen auf das Shortbread legen und noch einmal für 2 Minuten in den Backofen geben, damit das Eiweiß durchgebacken wird.
Ich wollte ja schon ewig mal Veilchen selbst kandieren — diese kleinen gezuckerten Blüten sehen so zauberhaft aus! Irgendwie habe ich es dann aber immer wieder aus den Augen verloren. Dieses feine Rezept nehme ich jetzt mal zum Anlass :)
Alles liebe und einen schönen Sonntag,
Anne von http://chevre-culinaire.blogspot.de/
Liebe Anne,
es freut mich sehr, dass ich dich dazu anregen konnte die zuckersüßen Veilchen nun auch mal auszuprobieren. Das Kandieren dauert zwar ein Weilchen, aber dafür lohnt sich das Ergebnis alle Male.
Dir auch noch einen feinen Sonntag!
Liebe Grüße Tanja