Rot über Rot sogar im Brot
Ich habe mich sehr gefreut, als wir uns für das Thema Stullen entschieden haben. Ich arbeite unter der Woche immer lange und habe wenig Zeit und auch Muße noch ein aufwendiges Menü zu kochen.
Auch bin ich in einer Stullenfamilie aufgewachsen. Unser Abendbrot bestand immer aus einem Glas Milch oder Kakao, zusammen mit einer selbstgeschmierten Knifte. Die Brotbeläge haben sich vielleicht ein wenig weiterentwickelt — es ist keine Kinderwurst mehr, aber sonst liebe ich diese Art des Abendessens.
Wie ich finde eine tolle Sache, denn mit seinen Brotbelägen kann man immer variieren und experimentieren. Käse und Wurst sind mir oft dann doch zu einfach. Denn auch unter der Woche darf mein Gaumen ruhig gefordert werden.
Ich gebe zu, ein Brot backe ich mir selten in der Woche, aber wenn dann am Wochenende die Zeit dazu ist, knete ich mir gerne einen luftig lockeren Teig, bei dem ich dann auch gerne herumexperimentiere. Die getrocknete Rote Beete gibt dem Brotteig den nötigen Pfiff, sowie die Saftigkeit. Und wenn man schon mal selbst ein Brot backt, verwende ich auch gerne ausgefallenere Mehlsorten. Heute also eine Kombination aus Dinkel- und rote Linsenmehl.
Ich muss sagen die getrocknete Rote Beete hat es mir wirklich angetan. Dieser Crunch ist einfach besonders und darum konnte ich es auch nicht lassen die Stullen noch mit den kleinen Chips zu verzieren. Es wird nicht das letzte Rezept gewesen sein, bei dem ich mit den leckeren Chips herumexperimentieren werde.
Kleiner Tipp:
Wenn ihr auch eine knusprige Brotkruste liebt, bepinselt das Brot während der Backzeit immer mal wieder mit ein bisschen Milch.
Zutaten für ein Brot:
- 350 g Dinkelmehl
- 150 g rote Linsenmehl
- 40 g Hefe
- 70 g gemischte Körner
(z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne,…) - 140 g getrocknete Rote Beete (aus dem Reformhaus)
Zutaten für den Brotaufstrich:
- 125 g Rote Beete
- eine Fingerspitze Ingwer
- 200 g Ricotta
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Brot:
- Frische Hefe im Wasser auflösen und unter Rühren zu beiden Mehlen geben, das Salz hinzufügen.
- Teig erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Die Rote Beete Chips und die Körner hinzugeben. Sollte der Teig noch nicht geschmeidig genug sein, könnt ihr noch ein wenig mehr Dinkelmehl oder Wasser hinzugeben.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Ich habe einen Gärkorb ausgekleidet mit Mehl verwendet. Nach der Gärzeit sollte sich das Volumen verdoppelt haben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Nun den Teig aus dem Gärkorb stürzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Das Brot ca. 50 Minuten backen. Dann vollständig auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet.
Zubereitung Brotaufstrich:
- Die gekochte Rote Beete mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Den Ingwer schälen und fein hacken, dann zu der Roten Beete geben.
- Den Ricotta unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
und wieder mal schaut das lecker aus… Ich mag zwar Rote Beete nicht so aber in die Stulle würde ich jetzt gerne rein beißen :-)
Na dann freut es mich ja umso mehr liebe Marina dass du in diese Stulle hineinbeißen möchtest. Ich muss gestehen ich mochte auch viele Jahre keine Rote Beete, aber vor einigen Jahren bin ich dann doch auf dem Geschmack gekommen, man muss ihr nur den nötigen Pfiff verleihen und schon schmeckt sie nicht mehr erdig sondern aufregend und lecker.
Liebe Grüße
Tanja
Lecker! Probier ich bei gelegenheit!
Oh vielen Dank Yasmine! Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße
Tanja