Tortilla Muffins und andere Picknick Tapas
Der perfekte Genuss zum Rotwein
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Wie sehr wir es lieben, Essen zu genießen, sollte sich mittlerweile herumgesprochen haben. Nicht nur das Kochen bereitet uns große Freude, sondern auch das Essen — für uns der pure Genuss. Und zu jedem guten Essen gehört für uns eine tolle Umgebung und oftmals auch ein Gläschen Wein. Ein Genuss-Trio quasi, auf das wir sehr viel Wert legen!
Und so haben wir uns riesig gefreut, dass das Wetter in Münster für eine Woche sehr beständig war. So konnten wir nämlich mal wieder raus an den Kanal um dort in aller Ruhe zu picknicken. Hier in Münster gibt es wirklich tolle Ecken, die man am besten mit dem Fahrrad erkunden kann. Der Kanal ist ein Ort den wir liebend gerne ansteuern — einfach mal die Seele baumeln lassen.
Wichtig ist für uns bei einem Picknick, dass die Vorbereitung der kleinen Snacks nicht allzu lange dauert. Und so kam uns die Idee einer kleinen spanischen Tapas-Reise am Kanal – mit ganz neuen, modern interpretierten Tapas Kreationen.
Es gibt kleine Tortilla Muffins mit Erbsen und Kartoffeln, sowie Chorizo-Spieße. Beide Tapas-Kreationen sind Gerichte, die man wunderbar snacken und bei einem Picknick genießen kann. Das Beste daran, man hat immer eine Hand frei für einen kräftigen Rotwein.
An diesem lauen Abend haben wir den Freixenet Mederaño Tinto zu unserer Tapas Selektion genossen. Die Fruchtigkeit macht den Rotwein zu einem tollen Tropfen mit starkem Charakter und vollmundigem Geschmack, der auch zu kräftigen Oliven und getrockneten Tomaten hervorragend passt.
So konnten wir den Abend am Kanal wirklich perfekt ausklingen lassen, haben die Zeit und alles um uns herum vergessen und im Handumdrehen alle kleinen Tapas verspeist.
Das Schöne an so einer Tapas Auswahl ist ja auch, dass für jeden etwas dabei ist — und die Kombination mit einem feinen Rotwein mag sowieso jeder. Wir haben unsere Tapas ganz unkompliziert zubereitet, so dass sie alle in einen Picknickkorb passen und man nicht nach Spanien verreisen muss — obwohl uns beim Anblick dieser Bilder schon das Fernweh packt und wir unseren Koffer für Spanien direkt packen möchten. In diesem Sinne also ¡Salud ihr Lieben — auf den Genuss!
Zutaten Tortilla-Muffins (für 12 Muffins):
- 1 EL Butter
- 150 g gefrorene Erbsen
- 450 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 100 g Chorizo
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Eier (Größe M)
- 120 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Chorizo-Spieße (4 Stück):
- 200 g Chorizo
- 6 kleine festkochende Kartoffeln
- 50 ml Olivenöl
- Salz
Zutaten Garnelen-Spieße (4 Stück):
- 4 große Garnelen
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung Tortilla-Muffins:
- Die Kartoffeln 20 Minuten lang kochen. Sie dürfen gerne noch Biss haben, damit sie in der Tortilla nicht zerfallen. 4 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen mit in das Wasser geben. Dann die Kartoffeln und die Erbsen angießen und die Kartoffeln im Anschluss, wenn diese leicht abgekühlt sind, pellen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebel schälen und mit dem Sonnenblumenöl in einer Pfanne glasig werden lassen. Den Knoblauch fein hacken und ebenfalls hinzugeben.
- Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden, die Chorizo ebenfalls. Nun beides mit den Erbsen, den Zwiebeln und dem Knoblauch vermengen.
- Die Eier zusammen mit der Milch aufschlagen, salzen und pfeffern.
- Die Muffinform mit der Butter einfetten, dann die Kartoffelmasse gleichmäßig auf alle 12 Mulden verteilen und mit der Ei-Mischung übergießen. Nicht bis zum Rand da die Masse noch etwas aufgeht.
- Nun die Tortilla Muffins für 30 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Dann vollständig abkühlen lassen, so dass das Ei stockt.
Zubereitung Chorizo-Spieße:
- Für die Spieße die Kartoffeln 15 Minuten lang mit der Schale kochen. Dann abgießen und leicht abkühlen lassen.
- Die Chorizo in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Sobald die Chorizo ein wenig Fett verloren hat, können die Kartoffeln hinzugeben werden. Beides zusammen für weitere 5 Minuten knusprig anbraten.
- Anschließend alles auf Schaschlikspieße aufspießen.
Zubereitung Garnelen-Spieße:
- Die Chorizo in 2 cm dicke Stücke schneiden.
- Die Garnelen waschen, trocken tupfen und zusammen mit dem Knoblauch, Olivenöl und der Chorizo in einer Pfanne für 6 Minuten anbraten. Anschließend leicht abkühlen lassen und auf kleine Spieße spießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Freixenet Mederaño entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Nach dem Jakobsweg genau das richtige Rezept um meine Freundin zu überraschen ??
Hallo Diana,
also von dir würden wir uns auch liebend gerne mal überraschen lassen.
Wie schön!
Liebste Grüße
Tanja
Cooles Picknick, da wäre ich auch gern dabei gewesen ;-) Liebe Grüße, Bianca