Unsere erste Lieblingslocation in Münster [Werbung]
Heute ist es endlich soweit, ich kann euch auch in meiner neuen Heimat Münster die erste Lieblingslocation vorstellen, denn auch hier gibt es Restaurants in denen ich mich gerne bekochen und verwöhnen lasse. Neue Inspiration liefern mir entspannte Restaurantbesuche natürlich auch und so eine Lieblingslocation ist das Spitzner im Oer’schen Hof.
Der Oer’sche Hof, eines der herausragenden Gebäude an der Königsstraße in Münster, hat über viele Jahre die Erinnerungen der Gäste in der münsterischen Altstadt geprägt.
Gastgeber sind Christin Reimering und Karl-Nikolas Spitzner. Der gebürtige Münsteraner und die Servicechefin sind bereits ein eingespieltes Team, denn zuvor lenkte das Duo die Geschicke des Restaurants „Am Aasee” in Münster. Im Spitzner trifft moderne westfälische Küche, auf französische Klassiker, mit einem Touch Rustikalität. Mit dieser Mischung wurde Karl-Nikolas Spitzner auch in diesem Jahr unter anderem von Gault & Millau mit 14 Punkten ausgezeichnet.
Ein Pluspunkt für mich ist die enge Zusammenarbeit mit Herstellern aus der Region. So arbeitet Karl-Nikolas Spitzner zum Beispiel mit dem Hof Schulze Wettendorf unter der Marke Heimatfleisch zusammen. Hier wurde sogar eine eigene Schweinerasse entwickelt, eine Kreuzung aus Angler-Sattelschwein und dem Duroc-Schwein, das Ergebnis ist ein robustes Weideschwein, mit dicker Schwarte.
Wir sind am Tag unseres Besuches in den Genuss eines ganz besonderen Menüs gekommen. Denn die Aktion „Dein Kochquintett” ermöglicht allen Gästen eine kleine Schlemmertour durch fünf ausgewählte Münsteraner Restaurants.
So ermöglicht im Monat Juli das Restaurant Spitzer, eine kulinarische Rundreise durch eigens kreierte Gänge, die einem die gehobene Küche näher bringen soll.
Die Schlemmertour startet mit einem lauwarmen Salat mit knackigen Buschbohnen, pochiertem Kabeljau und einer aromatischen Strauchtomate. Getoppt wird dieser Gang mit Burrata, welcher dem Gericht einen wunderbaren Schmelz verleiht und ein wirklich wunderbarer Auftakt für ein köstliches Menü ist. Dazu ein Wein, der sich auch in meiner kleinen Weinkammer befindet, der Riesling von Dr. WAGNER Kabinett 2016, passt wirklich ganz hervorragend zu dieser Vorspeise.
Eine gelbe Gazpacho mit Mango, gelber Paprika, Avocado und frischem Lachs stellen den zweiten Gang, eine wunderbar fruchtige Erfrischung die zusammen mit dem Bassermann-Jordan Weißburgunder 2016 eine runde Liaison eingehen. Der aufmerksame Service gibt einem zu jedem Zeitpunkt das Gefühl, sich hier wohlfühlen zu können und dies tun wir auch.
Als Zwischengang dürfen wir dann ein wahres Geschmackserlebnis genießen. Honig aus der Haute Provence zusammen mit frischem Ziegenkäse und Olivenkraut erfreut das Foodparing Herz.
Der Hauptgang, Cataplana vom Weidekalb, mit Wildgarnele, Koriander und Spitzpaprika liest sich einfach, ist jedoch ein tolles Aromenzusammenspiel. Hierzu wurde eine Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder von Knipser serviert. Der Chardonnay liefert dabei die Würze, der Weißburgunder steuert Kraft und Schmelz bei, also ein wirklich passender Begleiter auch zum Cataplana.
Ein weiterer Zwischengang, eine Beaujoulais Bowle (der Beaujolais von Louis Jadot) mit Zimt und eingelegten Himbeeren, lässt mein Cocktailherz höher schlagen, eine tolle Kombination, die ich nicht zum letzten Mal genossen habe.
Den krönenden Abschluss bildet das Dessert aus Himbeere, Pistazie, Nougat und Fenchel. Nach diesem tollen Menü bin ich nicht nur satt, sondern auch sehr zufrieden und Dank Karl-Nikolas Spitzner auch wieder sehr inspiriert. Ich mag es gerne wenn sich Luxus und die Einfachheit weniger Aromen die Hand reichen und somit kann ich euch das Spitzner im Oer’schen Hof hier in Münster nur sehr ans Herz legen. Eines ist aber auch sicher, durch das Kochquintett, werde ich mich weiter auf die Suche nach tollen Restaurants in meiner neuen Heimat begeben.
Und hier noch die Adresse:
Königsstraße 42
48143 Münster
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit „Dein Kochquintett” entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Es war wirklich ausgesprochen gut und eine tolle Kombination verschiedener Texturen, Aromen und Ideen. Die Begleitung von Nikolas Spitzner und seinem Team war fantastisch — wir hatten wirklich einen tollen Abend und waren ganz sicher nicht zum letzten Mal im Oer’sehen Hof!
Hey Tanja,
Habe grade ganz begeistert deinen schönen Beitrag über das Spitzner gelesen nachdem ich vergangene Woche eben falls dort war. Münster ist nun seit fast einen Jahr auch meine neue Heimat und ich suche auch immer noch nach schönen Lokalen zum ausgehen. Ich finde du hast den Charakter vom Spitzner genau getroffen. Dein Beitrag ist sehr schön geschrieben und auch deine Bilder sind wunderhübsch :-) Insgesamt ein toller Blog!
LG, Julia