mit würzigem Feta
Juhu endlich gibt es Spargel. Ich habe mich riesig auf die Spargelsaison gefreut. Wenn es erst mal Spargel gibt, ist der Sommer nicht mehr weit. Da es Spargel ja nur kurze Zeit gibt, muss das natürlich ausgenutzt werden. Und dieses Jahr habe ich auch noch eine private Spargellieferantin. Die liebe Mama von meinem Freund, hilft ab und an auf einem Spargelhof aus. Und dann bringt sie mir zwischendurch ein paar leckere Stangen ganz frisch vom Feld mit. Wir haben euch hier ja schon einige leckere Varianten mit Spargel gezeigt, die klassische Kombination mit Kartoffel und Schinken kennt ihr ja sicherlich alle. Also gibt es bei uns mal etwas Neues. Schnell hatte ich eine Idee, für eine neue Spargelkreation. Ihr müsst wissen, mein absolutes Lieblingsgemüse ist die Tomate. Wenn ich einkaufen bin, landen immer wirklich immer auch Tomaten im Einkaufskorb. Schon früher habe ich die leckeren runden Dinger kiloweise vertilgt. Also kam mir natürlich auch zum Thema Spargel eine leckere Idee mit Tomate. Und das ist nicht nur geschmacklich eine super Kombination wie ich finde, sondern auch optisch.
Dieses Rezept ist nicht nur super lecker und super gesund, sondern auch noch ein wahrer Schlankmacher. Sowohl Spargel, als auch Tomaten haben wenig Kalorien und viel Wasser. Daher ist es ein perfektes Low Carb Gericht. Und trotzdem schmeckt es einfach lecker und schön frisch. Der Feta und die Petesilie geben dem Ganzen den Pfiff.
Kleiner Tipp: Das Innenleben der Tomaten, in denen ihr den Salat serviert, bitte auf keinen Fall weg werfen. Daraus lässt sich super mit Quark, Jogurt, Knoblauch und Petersilie ein Dip herstellen. Einfach das Innere der Tomate mit einer Gabel zerkleinern, die Petersilie und den Knoblauch fein haken und alles mit Quark und Jogurt vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig ist ein leckerer Tomaten-Dip.
Zutaten für 4 Tomaten:
- 4 Fleischtomaten
- 10 Stangen weißer Spargel
- 2 Tomaten
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 200 g Feta
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Spargelwasser (stellt ihr selber her)
- 1 TL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung:
- Den Spargel schälen und dann mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Wasser aufkochen.
- Die Spargelstreifen in eine Schüssel geben und das heiße Wasser darüber gießen. 1 Minute ziehen lassen. Dann den Spargel abgießen, etwas von dem Wasser auffangen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Deckel der Tomaten abschneiden, und das Innenleben mit einem Löffel raus kratzen. Dann gut von innen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Petersilie waschen und fein haken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Feta ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten für den Salat entstielen und in Würfel schneiden.
- Essig, Öl, Spargelwasser, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
- Alle Zutaten zu einem Salat vermischen und dann in die ausgehüllten Tomatenschalen füllen.
- Mit einem Blatt Petersilie dekorieren.
Hmm, sieht das so gut aus! Wird nachgemacht :)
Hallo liebe Andrea,
freut mich wenn dir das Rezept gefällt. Probier den Salat unbedingt mal aus, der ist so einfach zu machen und trotzdem richtig lecker.
Liebe Grüße
Tine
Guten Morgen!
Danke für die tolle Idee! Habe die Tage schon nach einem Spargelrezept gesucht.
Wird morgen erstmal für die Family gezaubert.
Grüße vom Bodensee :)
Oh wie schön, das freut mich aber liebe Viola. Dann viel Spaß beim Zaubern und natürlich beim Essen mit der Familie.
Lieben Gruß an alle und ein schönes Wochenende
Grüße aus Osnabrück an den Bodensee
Tine