Dazu knusprige Mandel-Kakao-Hippen
In letzter Zeit kommen scheinbar nur noch süße Dinge von mir auf dem Blog. Aber keine Angst ich mag es durchaus herzhaft und ganz bald gibt es auch wieder tolle und vor allem abwechslungsreiche Küche hier von mir.
Aber wie ihr wisst, darf nach jedem tollen Essen bei mir keinesfalls ein Nachtisch fehlen. Diese nehme ich am liebsten in einer relativ bequemen Position ein. Am liebsten ehrlich gesagt mit einem Espresso auf der Couch.
Und so hat sich dieser schokoladige Nachtisch direkt das Siegel „sofa approved” verdient. Denn diese kleinen mit Schokoladencreme gefüllten Gläschen lassen sich ganz hervorragend mit auf das Sofa nehmen um sie dort zu genießen.
Naja und weil für mich in jedes gute Dessert auch ein kleines Scklückchen Alkohl gehört, ist in diesen Schokotraum ganz besonders feiner Rumlikör gekommen. Überhaupt nicht scharf sondern eher karamellig kommt er daher und fügt sich ganz wunderbar ein zu der dunklen Schokolade. Die roten Johannisbeeren verleihen diesem schokoladigen Dessert noch die nötige Säure.
Die knusprigen Hippen habe ich aus Kakaonips und Mandeln hergestellt. Im Backofen verlieren die Kakaonips ein wenig ihre Schwere und man kann die kleinen knusprigen Dinger einfach so wegfuttern. Sie eignen sich natürlich auch noch zu anderen leckeren Süßspeisen.
In diesem Sinne rate ich euch, verkriecht euch aufs Sofa und genießt eure freie Zeit bei einem süßen Dessert. Ich werde es auch gleich tun, vielleicht bin ich ja auch schon da…
Zutaten Creme:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 4 EL Rumlikör
- Kakaopulver
- Johannisbeeren zum garnieren
Zutaten Hippen:
- 75 g Butter
- 1 EL Honig
- 100 g Zucker
- 40 g Mehl
- 50 g Kakao-Nips
- 30 g Mandelblättchen
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die Schokolade in eine Schüssel füllen.
- In einem Topf die Sahne, sowie die Milch mit dem Salz erhitzen und 20 Sekunden lang köcheln lassen. Anschließend sofort über die Schokolade gießen.
- Solange rühren bis eine Glatte Maße entstanden ist.
- Das Eigelb und den Rumlikör einrühren und die Creme auf die gewünschte Anzahl an Gläsern verteilen.
- Nun die Creme für mind. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Anschließend nur noch mit dem Kakao und den Johannisbeeren garnieren.
Zubereitung:
- Die Butter zusammen mit dem Honig und dem Zucker in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen.
- Vom Herd nehmen und 4 Minuten erkalten lassen. Nun die übrigen Zutaten hinzugeben und mindestens eine Stunde ruhen lassen.
- Für die Hippen den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Hippen portionsweise (Walnussgröße) auf einem mit Backpapier belegten Backblech für etwa 6–7 Minuten backen, auskühlen lassen und dann in die gewünschte Form brechen.
Das sieht einfach traumhaft lecker! Und wenn ich für heute nicht schon ein Dessert geplant hätte, würde ich spontan in Nachbars Garten schauen ob da noch ein paar Beeren am Strauch hängen ;-)
Guten Morgen du Dessertkönig.
Schön wenn dir die Schokoladencreme so gut gefallen hat ;-) es wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein dass wir zusammen eine Süßspeise vernascht haben…
Leider wurde meine Creme auch nach vielen Stunden nicht fest.
Hallo Sonja,
dass tut mir leid, bei uns hat die Creme bis jetzt immer wunderbar funktioniert. Wichtig ist, dass die Schokolade sich vollständig auflöst und man dann erst das Ei als Bindung hinzugibt.
Viele Grüße
Tanja