das schmeckt nach Sommer!
Natürlich durfte bei unserem Grillevent eine Kräuterbutter nicht fehlen. Als ich dann auf meinem Balkon in der Sonne saß, und meine Kräuter sah, stellte ich fest, dass mein Schnittlauch bereits Blüten hatte. Was eigentlich sehr schade ist, weil der Volksmund sagt, dass der Schnittlauch wenn er schon geblüht hat nicht mehr schmackhaft ist. Oh nein, dem ist nicht so. Schnittlauchblüten sind sehr schmackhaft und sehen auch noch toll aus. Also kam mir der Geistesblitz dass in unsere Butter für das Grillen auf jeden Fall Schnittlauchblüten müssen.
Gesagt Getan… Also ran an die Schnittlauchblüten. Ein bisschen hat der Volksmund aber Recht. Wenn der Schnittlauch blüht, schmecken die Halme an denen die Blüten sind etwas holzig. Aber dafür sind die Blüten umso leckerer. Und die Halme ohne Blüten schmecken wie immer. Schnittlauchblüten schmecken würzig und frisch, ähnlich wie Schnittlauch selbst, aber schwächer. Sie sind nicht so stark aromatisch. Allerdings kommt viel Süße dazu, denn die Blüten enthalten viel Nektar. Diese natürliche Süße setzt einen Kontrast zum eher scharf-frischen Geschmack des Schnittlauchs. Deswegen ist es immer zu empfehlen beides in Kombination zu verwenden. So hab ich es auch in meiner Butter gemacht. Nicht nur wegen dem Geschmack, sondern auch wegen der Optik.
Kleiner Tipp: Wenn ihr viele Schnittlauchblüten habt, und nicht nur Butter daraus machen wollt, könnt ihr aus ihnen ganz einfach Schnittlauchblüten-Essig machen. Einfach die Schnittlauchblüten waschen, trocknen und in eine wiederverschließbare Flasche füllen. Dann die Flasche mit Weißweinessig oder Kräuteressig befüllen. Dann lasst ihr die Flasche einfach einige Tage bei Zimmertemperatur stehen, damit die Blüten ihr Aroma an den Essig abgeben. Nach ca. 10 Tagen gießt ihr das Gemisch einfach durch ein Sieb und habt leckeren Schnittlauchblüten-Essig. Zur Deko könnt ihr dann in die Flasche mit dem gefilterten Essig eine Blüte inklusive Stengel stellen. So ein Essig schmeckt köstlich zu Salaten und ist eine tolle Geschenkidee. Das Rezept mit Bild kommt bestimmt auch noch auf den Blog.
Zutaten für die Butter:
- 250 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 20 Schnittlauchblüten
- einige Halme Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Butter etwas schmelzen, aber nicht flüssig werden lassen.
- Den Knoblauch schälen und pressen. Dann unter die weiche Butter geben.
- Schnittlauchblüten waschen und trocken schütteln. Dann die einzelnen Blüten abzupfen.
- Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Alles unter die Butter geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kalt stellen und servieren.
Liebe Tine,
ich bin ganz entzückt von deinen tollen Bildern und der Idee Schnittlauchblüten in einer Butter zu verarbeiten!
Da der Sommer ja hoffentlich noch im Anmarsch ist, werde ich dein Rezept sicherlich beim nächsten Grillen ausprobieren.
So kann man sich nicht nur an den schönen Blüten erfreuen, sondern bekommt sie gleich noch aufs Brot oder Fleisch und Fisch.
Liebe Grüße
Veronika
Hallo liebe Veronika,
der Sommer kommt auf jeden Fall, ist bestellt. Freut mich wenn dir die Butter gefällt.
Du hast Recht, die passt nicht nur aufs Brot. Auch auf ein Steak oder einen leckeren Fisch passt sie hervorragend.
Ganz liebe Grüße
Tine
Wie lecker, ich liebe Knoblauch und Schnittlauch. Das wird auf jeden Fall nachgemacht
Liebe Tine,
die Butter hat einfach super lecker geschmeckt und sah dabei einfach auch fabelhaft aus.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo liebe Johanna,
freut mich wenn sie dir geschmeckt hat, dann müssen wir sie beim nächsten Grillen unbedingt wieder machen.
Ganz liebe Grüße
Tine
Mhh, das sieht richtig toll aus, liebe Tine!
Mein Schnittlauch ist auch ganz kurz vorm Blühen, dann weiß ich ja, was ich zum nächsten Grillen damit mache ;)
Liebste Grüße, Caro
Unbedingt liebe Caro,
die Butter ist ganz einfach zu machen und super lecker.
Viel Spaß beim testen
Ganz liebe Grüße
Tine
Hallo Tine,
super und leckeres Rezept und passend zum Baguette und der leckeren Bratwurst von euch.
Hallo Reinhold,
oh ja, aber die Butter passt nicht nur zu Baguette und Bratwurst. Sie eignet sich auch hervorragend als Aufstrich für eine Stulle.
Ganz Liebe Grüße und einen schönen Tag
Tine
Hallo Tine,
zum Grillen mache ich immer meine Kräuterbutter aber beim nächsten Grillen werde ich deine Schnittlauchbutter ausprobieren. Eine schöne Idee! Mal etwas anderes!
Oh schön, dass freut mich liebe Dagmar.
Viel Spaß beim Testen der Butter. Ich freu mich immer über ein Feedback wie es geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tine
Hallo liebe Tine,
ich liebe Kräuterbutter und diese Variante finde ich super.
Deine Bilder sehen super aus, da bekommt man gleich Lust diese nach zumachen.
Liebe Grüße aus Hannover
Madeleine
Das ist ganz lieb von dir Madeleine. Es freut mich wenn dir das Rezept und die Bilder gefallen. Wenn du Kräuterbutter so sehr liebst, dann ist die Schnittlauchblütenbutter auf jeden Fall genau das richtige für dich.
Sonnige Grüße
Tine
Ich liebe liebe liebe dieses entzückende Bütterken! Haaach, das sieht so gut aus – wie ein Dessert :-) Ich finde das ne super Variation, leicht gemacht ist sie auch noch, und dann eben so raffiniert! Wenn ich die beim nächsten Grillen mache, bin ich der König!! :-D
Danke für diese tolle Idee!
Liebe Grüße
Katja
Hallo liebe Katja,
Es freut mich sehr das dir meine Schnittlauchblütenbutter so gut gefällt. Sie ist auch bei unseren Gästen sehr gut angekommen. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim nachmachen und natürlich beim König sein.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Tine
Jetzt habe ich einen guten Grund den Schnittlauch blühen zu lassen.Das Rezept finde ich toll!Wenig Aufwand und große Wirkung.Das kommt mir sehr entgegen.
Da hast du Recht liebe Carmen, dass ist wirklich kein großer Aufwand. Und die Schnittlauchblüten sehen ja auch noch hübsch aus und dekorieren den Garten.
ganz liebe Grüße
Tine
Hallo
und herzlichen Dank für die geniale Schnittlauchblütenbutter!
Ob sie für die eigene Gartenparty zubereitet wird, oder auch als Mitbringsel, ein Blickfang auf jedem Tisch!
Ich bereite die Schnittlauchblütenbutter wiederholt in großer Menge zu,
da ich sie auch gerne als Gastgeschenk mitbringe und zu verschiedenen Events spende.
Es ist mir jedes mal eine Freude, ein so gelungenes Rezept weiter zureichen!
Besten Dank und liebe Grüße Susanne
Liebe Susanne,
über deine Nachricht freuen wir uns riesig und du bringst uns da direkt auf eine Idee für das heutige Grillen mit der Familie! :-)
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas