Saftiger Schokoladen-Apfel-Gugelhupf
Mit Mandelstiften — ein alter Klassiker!
Was soll ich sagen, Sonntage sind zum Backen da oder? Im Winter für mich tatsächlich etwas mehr als im Sommer, da wir es uns da eher zu Hause gemütlich machen. Das bedeutet für mich Kuchenduft in der ganzen Wohnung, mit einer Kuscheldecke auf dem Sofa liegen und dazu ein köstliches Stück Kuchen. Wer liebt das noch in der kalten Jahreszeit?
Eigentlich gibt es heute einen ganz einfachen und unspektakulären Kuchen, doch für mich ist er es doch ein wenig. Denn eigentlich ist meine bessere Hälfte ja etwas „schneegelisch“ (Meenzer Mundart für wählerisch) was sein Essen anbelangt und dazu gehört auch eigentlich, dass kein Obst in den Rührkuchen kommt.
Doch Zeiten und Geschmäcker ändern sich ja zum Glück und durch ein Versehen hat mein Liebster auf der Arbeit Schokokuchen mit Apfel gegessen und sogar für lecker erklärt!
Na da nutze ich doch die Gunst der Stunde und schiebe einen schönen saftigen Schokoladen-Apfel-Gugelhupf in den Backofen den wir nun zusammen auf dem Sofa mit einer schönen Tasse Kaffee genießen.
Kennt ihr das eigentlich auch, dass sich Geschmäcker mit der Zeit ändern oder das sich gar erwachsene Menschen an Dinge heranwagen die sie lange kategorisch abgelehnt haben und nun doch als lecker empfinden? Würde mich tatsächlich mal interessieren und bis dahin, macht es euch gemütlich!
Zutaten Schokoladen-Apfel-Gugelhupf (Standard Form):
- 300 g weiche Butter
- 5 Eier
- 160 g Zucker
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g Backkakao + 2 EL Backkakao
- 100 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 1 Apfel
- 3 EL gestiftete Mandeln
Zubereitung Schokoladen-Apfel-Gugelhupf:
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren.
- Die Mandeln, das Backpulver, das Salz und den Backkakao mit dem Mehl vermischen und anschließend ebenfalls unterrühren.
- Anschließend die geraspelte Schokolade unterheben.
- Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls unter den Teig heben.
- Nun den Teig in eine gefetette Gugelhupfform geben und für ca. 50 — 60 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den Backofen geben.
- Nach ca. 45 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Meinetwegen darf der Kuchen innen noch etwas feucht sein.
- Nun den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Zum Servieren noch den Backkakao über den Kuchen sieben und die Mandelstifte auf dem Kuchen verteilen.
Mmmmh, ein wirklich super interessantes Rezept für einen saftigen Schokogugelhupf.
Werde ich gleich morgen nachbacken :-)
Liebe Gitti,
da freue ich mir wirklich, dass dir mein Gugelhupf so zusagt :-)
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und lass ihn dir schmecken.
Viele liebe Grüße
Carina
Welchen Durchmesser hat Deine Gugelhupfform?
Die Frage einer Backanfängerin. Danke.
Gruß
Renate
Hallo Renate,
gar kein Problem wir fangen ja alle mal klein an und ich freue mich dass du mein Rezept ausprobieren möchtest;-)
Die klassische Form hat in etwa einen Durchmesser von 25 cm. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen!
Viele Grüße
Carina