Pochierte Rhabarbertartelettes
Mit zweierlei Baiserhaube
Rhabarber endlich ist er wieder zu haben. Nach dem Winter ist der Rhabarber eines der ersten Gemüsesorten, die wir hier bei uns in der Region ernten können und bedeutet für mich pure Freude. Und ja, ihr habt euch nicht verlesen und ich habe mich auch nicht vertan! Denn Rhabarber ist keine Obstsorte so wie viele fälschlicherweise glauben, sondern wirklich ein Gemüse. Denn es wird nicht der eigentliche Fruchtstand sondern nur seine Stängel gegessen.
Der Irrglaube rührt aber bestimmt daher, weil er am häufigsten für Süßspeisen wie Kuchen, Dessert, Kompott oder Marmelade verwendet wird. Genauso gut kann man ihn aber auch zu einem würzigen Chutney oder aber im Salat verarbeiten. Ein wirklich köstlicher Alleskönner wie ich finde.
Ich habe mich heute für ein süßes Kuchenrezept entschieden. Denn eine meiner Lieblingszusammenstellungen ist die leichte Säure die der Rhabarber zum jetzigen Zeitpunkt noch hat, mit süßem Baiser zu kombinieren.
Mein eigentlicher Plan waren Tartelettes aus einem Vollkornteig mit Rhabarberkompott und einer Baiserhaube – also ein grundsolides Rezept. Daraus geworden sind, wie ich finde, ganz entzückende süße Versuchungen. Entstanden sind die Hingucker nämlich dann im Teamwork zusammen mit meiner lieben Schwester Tanja.
Wir hatten einfach eine gute Idee nach der anderen. Tanja meinte warum eigentlich nur eine „einfache“ Baiserhaube – wie wäre es denn zusätzlich mit kleinen getrockneten Meringuetupfen? Klar habe ich gesagt, warum versuchen wir nicht gleich mal Zweifarbige, wenn wir schon dabei sind? Und warum eigentlich ein Kompott? Warum nicht in feine Scheiben geschnittener pochierter Rhabarber, den man nett auf den Tarteletteböden arrangiert?
Ihr merkt schon, wir hatten einen Lauf und am Ende standen wir ein wenig länger in der Küche, als eigentlich geplant. Aber schlussendlich kann sich meiner Meinung nach unser Ergebnis wirklich sehen lassen und die Verkoster waren restlos begeistert. Wer nicht ganz so viel Zeit investieren mag, entscheidet sich halt für ein Baiser-Topping und arrangiert den Rhabarber nicht ganz so filigran wie wir es getan haben. Denn am Ende ist der Geschmack ausschlaggebend und der ist, egal für welche Variante man sich entscheidet, einfach fantastisch!
Zutaten zweifarbiger Baiser:
- 2 Eiweiß
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. rote Lebensmittelfarbe
Zutaten Vollkorn-Mürbeteig:
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Roggenmehl
- 100 g Butter
- 75 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 3 EL gemahlene Mandeln
Zutaten pochierter Rhabarber:
- 500 g Rhabarber
- 300 g Zucker (je nachdem wie sauer der Rhabarber ist)
- Saft einer Orange
- 100 ml Wasser
- 1 Vanilleschote
Zutaten einfarbiger Baiser:
- 2 Eiweiß
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
Equipment:
- Spritzbeutel mit einer gezackten Spritztülle
- Küchen-Flambierer
Zubereitung für 8 Tartelettes
Zubereitung zweifarbiger Baiser:
- Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker über einem Wasserbad unter Rühren langsam erwärmen (ca. 60 Gard) bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Eiweiß-Zucker-Masse nach dem Erwärmen in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen, so dass der Eischnee zu einer sehr festen und glänzenden Meringue wird. So lange rühren, bis sich der Eischnee abgekühlt ist. Während des Rührvorgangs das Salz einrieseln lassen.
- Mit einem Zahnstocher zwei Tropfen der Lebensmittelfarbe in die Innenseite des Spritzbeutels geben. Am besten an der Innenseite kurz bevor die Spritztülle anfängt.
- Nun die Eiweißmasse einfüllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech tupfenförmig aufspritzen.
- Die Tupfen bei 100 Gard (Umluft) im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden trocknen lassen.
- Die Tupfen auskühlen lassen und als Dekoration für die Hälfte der Tartelettes beiseitelegen.
Zubereitung Vollkorn Mürbeteig:
- Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Salz mit dem Handmixer geschmeidig schlagen.
- Das Ei ebenfalls unterrühren.
- Nun beide Sorten Mehl und die Mandeln unterarbeiten, sodass ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Anschließen den Teig in 8 Teile aufteilen und mit dem Nudelholz ausrollen, sodass er in die Backformen passt.
- Die Tartelettesformen mit Butter einstreichen und den Teig hineinlegen.
- Den Boden mit einer Gabel einstechen so dass beim Backen keine Luftblasen entstehen.
- Die Tartelettesformen bei 180 Grad (Umluft) in den vorgeheizten Backofen geben.
- Den Mürbeteig für 12–15 Minuten goldbraun ausbacken.
- Die Tartelettes auskühlen lassen und vorsichtig aus ihren Formen stürzen.
Zubereitung pochierter Rhabarber:
- Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einem Topf den Zucker mit dem Wasser unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Masse sollte so lange weitergekocht werden, bis sich ein leicht braunes Karamell bildet. (Es dauert ca. 5 Minuten)
- Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote (einmal halbiert und das Mark ausgelöst) sowie den Rhabarber dazugeben. Die Masse nun noch einmal aufkochen und anschließend 10 Minuten sieden lassen.
- Nach der Zubereitungszeit eventuell mit Wasser und Zucker abschmecken.
- Nachdem die Rhabarbermasse abgekühlt ist. Die Rhabarberscheiben kreisförmig auf dem Mürbeteig verteilen. Wer mag, kann noch etwas von der Flüssigkeit dazugeben.
Zubereitung einfarbiger Baiser:
- Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker über einem Wasserbad unter Rühren langsam erwärmen (ca. 60 Grad) bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Eiweiß-Zucker-Masse nach dem Erwärmen in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen, so dass der Eischnee zu einer sehr festen und glänzenden Meringue wird. So lange rühren, bis sich der Eischnee abgekühlt ist. Während des Rührvorgangs das Salz einrieseln lassen.
- Nun die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben und auf der Hälfte der Tartelettes tupfenförmig auftragen.
- Mit dem Flambierer die Tupfen kurz anbräunen.
Liebe Carina mit dir möchte ich auch mal Rhabarber pflücken gehen;) Die kleinen Barbarellas sehen köstlich aus. Der wunderhübsche Teller flüstert mir gerade zu, dass er unbedingt bei mir einziehen möchte:)
den sonnigsten Sonntag und liebe Grüße
Karin
xoxo
Hach liebe Karin, wir zwei auf einem Rhabarberfeld das wäre was ;-)
Aber mit meinen Tellerchen muss ich wohl noch einmal ein ernstes Wörtchen sprechen. Jedoch könnte ich mir einen Austausch mit einem deiner hübschen Teller eventuell vorstellen.
Sei ganz lieb gegrüßt und hab einen feinen Tag,
Carina
Liebe Carina und liebe Tanja,
wow, eure Tartelettes sind einfach zauberhaft! <3 Und die zweifarbigen Baisertopfen sind zuckersüß!
Und ja, ich liebe rosa, deswegen finde ich eure Fotos wunderschön! :-)
Liebe Grüße,
Franzi
Liebe Franzi,
wie schön das unsere Tartelettes auch bei dir so gut ankommen.
Ich muss ja gestehen, dass ich sonst nicht so rosaverliebt bin aber alles zusammen gefällt mir wirklich ganz wunderbar.
Liebste Grüße und bis bald,
Carina
Liebe Carina, liebe Tanja,
Eure Rhabarbertartelettes sind ein wahrer Hingucker! Sehr hübsch anzuschauen! Dass die Verkoster begeistert waren, wundert mich kein bisschen! :-)
Herzliche Grüße! :-)
Liebe Michaela,
danke für dein schönes Kompliment. Wenn ich ehrlich bin muss ich mir die Bilder und die süßen Tartelettes auch immer wieder ansehen. Ich glaube ich habe mich ein wenig verliebt ;-)
Hab einen schönen Dienstag!
Ganz liebe Grüße
Carina