Möhreneintopf
Mit würziger Fenchelsalami
Wenn man an Hausmannskost denkt, denkt man natürlich auch direkt an Eintopf. So geht es mir zumindest. Dementsprechend war mir auch schnell klar, dass ich für dieses Thema gerne einen Eintopf machen möchte. Nicht nur das Eintöpfe super lecker sind, dazu sind sie auch im Handumdrehen zubereitet. Einfach alles klein schnibbeln, Flüssigkeit dazu geben und dann überlässt man den Eintopf erst mal sich selbst. Und in dieser Zeit kann man dann zum Beispiel mit seiner Mama, die eine absolute Eintopfkoryphäe ist, klönen.
Laut meinem Vater, ist das Steckenpferd meiner Mutter allerdings kein Möhreneintopf, sondern ein Linseneintopf. Und diesen liebt er heiß und innig. Und weil an den Linseneintopf meiner Mutter, so sagt es mein Vater zumindest immer, eh kein anderer Eintopf ran kommt, verweigert er es, außerhalb der Küche meiner Mama einen Linseneintopf zu essen. Auch ich mag den Linseneintopf meiner Mutter, aber einer meiner weiteren Eintopflieblinge ist klar der Möhreneintopf. Das heutige Rezept ist nicht direkt ein Rezept meiner Mutter, aber zu 100 Prozent ihre Zubereitungsweise. Ihr müsst wissen, meine Mutter kocht viel frei Schnauze und da bleibt das Rezepte schreiben häufig auf der Strecke. Eigentlich schade, denn ihre Gerichte sind immer so lecker. Aber anhand ihrer Zubereitungsweise habe ich heute einen tollen Möhreneintopf gezaubert.
In meinem heutigen Eintopf sind mal wieder reichlich frische Zutaten vom Markt gelandet. Zusammen mit unserer lieben Praktikantin Johanna, habe ich es mal wieder geschafft auf den schönen Osnabrücker Wochenmarkt zu fahren und dann noch ein kleines Ründchen zu bummeln. Auf dem Markt war die Vielfalt an frischem Gemüse mal wieder so riesig, dass wir uns gar nicht entscheiden konnten, welche Sorte Möhren im Eintopf landen. Also haben wir es einfach gelassen und gleich drei Sorten mitgenommen. Gelbe, orange und rote Möhren. Aus diesem Grund hat der Eintopf auch diese bezaubernde Farbe bekommen. Die roten Möhren haben beim Kochen nämlich einiges an Farbe abgegeben. Neben den Möhren, ist eine köstliche Fenchelsalami der Hauptakteur. Die verleiht dem Ganzen nicht nur eine tolle Würze, sondern auch das gewisse Etwas. Was ist eure Lieblingseintopfzutat? Verratet ihr sie uns?
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg bunte Möhren
- 400 g Kartoffeln
- 250 g Fenchelsalami
- 250 ml trockener Weißwein
- 1⁄2 Sellerieknolle
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Salami in Würfel schneiden, ca. 1 cm groß. Den Sellerie schälen und ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden. Mit den Kartoffeln ebenso verfahren. Die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Nun die Salamistücke in einem Topf anbraten, ohne zusätzliches Fett. Nach kurzem anbraten die Zwiebeln sowie den Sellerie hinzu geben und ebenfalls kurz anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Weißwein einreduziert ist, die Kartoffeln und Möhren in den Topf geben und mit der Brühe übergießen. Alles zum kochen bringen und dann ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Währenddessen die Petersilie fein hacken. Wenn das Gemüse gar ist, den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Petersilie unterheben und servieren.
Mmh… Der Eintopf schaut sehr lecker aus! Schön zu sehen, was aus den leuchtend bunten Möhren geworden ist. Es war schön mal wieder als Praktikantin dabei zu sein! Den Eintopf werde ich bei Gelegenheit auch mal kochen. Möhreneintopf ist nämlich mein Lieblings Eintopf.
Liebe Johanna,
freut mich, dass dir das Rezept für den bunten Möhreneintopf gefällt. Ich bin immer wieder gerne mit dir als Praktikantin auf dem Wochenmarkt unterwegs!
Liebe Grüße
Jasmin