Millefeuilles mit Schokolade und Kirschen
Unser Geburtstagsgruß an Jasmin
Man könnte meinen ich backe in letzter Zeit nur noch mit Blätterteig. Ein Skandal, nein keinesfalls! Denn ich muss sagen, wenn man jemandem schnell eine Freude bereiten will, keine Zeit hat lange in der Küche zu stehen und eine Gelinggarantie braucht, dann sollte man meiner Meinung nach zu Blätterteig greifen. Also darf ich euch heute meine Millefeuille mit Schokolade und Kirschen vorstellen.
Unser kleines Blätterteigherzchen für die liebe Tine zu ihrem 30. Geburtstag, hat sich ja bereits großer Beliebtheit erfreut. Eine Abwandlung des Number Cakes zusammen mit uns hat es doch sogar ins Fernsehen geschafft, wenn ihr mögt dann klickt euch zum WDR Lokalzeitbeitrag. Ein Dank gilt in diesem Zusammenhang unserer tollen Bloggerkollegin Emma von Emmas Lieblingsstücke, denn sie ist eine Backvirtuosin, die es mit ihren Rezepten schafft, auch Backmuffel bzw. Tortenmuffeln spielend leicht und mit Erfolg an das Backen heranzuführen.
Und weil der Monat Juni bei uns ganz im Zeichen besonderer Geburtstage steht, denn hier werden Carina und Jasmin ein Jahr älter, war es für mich wieder an der Zeit einen Kuchen als Geschenk für den Geburtstag von Jasmin beizusteuern.
Im Vergleich zu Tines Geburtstagskuchen ist die Creme diesmal eine Ganache die nach dem Abkühlen einfach aufgeschlagen wird. Dadurch erhält sie eine besondere Standfestigkeit und auch bei warmen Temperaturen kann das kleine Törtchen auf der Geburtstagstafel bleiben. Ich konnte mich nicht entscheiden, darum gibt es eine Ganache aus Vollmilch- und eine andere aus Zartbitterschokolade. Der Krokant passt perfekt zum knackigen Blätterteig und die ersten Kirschen aus dem Garten durften meiner Meinung nach auch nicht fehlen.
Also ich kann euch nur raten, backt unbedingt mal wieder mit Blätterteig.
Zutaten:
- 2 Rollen Frischen Blätterteig aus dem Kühlregal
- etwas Puderzucker
- 500 ml Sahne
- 250 g Zartbitterschokolade (70%)
- 250 g Vollmilchschokolade
- 200 g frische Kirschen
- 100 g gehobelte Mandeln
- 100 g Zucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und in die gewünschte Breite schneiden. Für meine Millefeuilles Variante habe ich drei Böden benötigt, hier könnt natürlich höher bauen, benötigt dann aber auch mehr von der Ganache.
- Nun den Blätterteig mit Hilfe einer Gabel einstechen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. (Es passen immer zwei Böden auf ein Blech) und für 7 Minuten backen.
- Dann mit einem anderen Backblech den Blätterteig beschweren und weitere 7 Minuten backen.
- Den Blätterteig abkühlen lassen.
- Für die Ganache die Schokolade klein hacken. Zwei Töpfe mit jeweils 250 ml Sahne leicht erhitzen. In den einen Topf die Vollmilch- in den anderen die Zartbitterschokolade geben und unter Rühren zu schmelzen bringen. Die Sahne sollte keinesfalls kochen.
- Nun auch diese beiden Maßen vollständig erkalten lassen.
- Vor dem Servieren erst die Vollmilch-Ganache und anschließend die Zartbitter-Ganache mit dem Handrührer schaumig schlagen.
- Nun die beiden Varianten in einen Spritzbeutel geben und auf den Blätterteig spritzen.
- Für den Krokant den Zucker leicht braun werden lassen, dann die Mandeln hinzugeben. Alles auf ein kaltes, mit Backpapier belegtes Backblech streichen und abkühlen lassen.
- Zur Dekoration noch etwas Puderzucker auf den obersten Boden geben, den Krokant zerkleinern und die Kirschen garnieren.
Hey,
super Rezept. Mega Bilder ! Sieht echt toll aus :) Werde ich in Zukunft sicherlich mal ausprobieren.
Danke
LG