Ein Hauch von Afrika
Bei diesem Beitrag bekomme ich akutes Fernweh! Heute nehme ich euch mit auf eine Reise, in ein fernes Land, welches mich von Anfang an verzaubert hat – Marokko! Vor allem eine Stadt hat es mir bei meiner Reise vor drei Jahren angetan und lässt mich nicht mehr los, das wunderschöne Marrakesch!
Kennt ihr das, ihr steigt aus dem Flieger und habt ein anderes Gefühl? Mir ging es so! Das Flughafengelände verlassen, hinein in ein Taxi und ab ging es in die mythische Stadt der Berber und Händler. Für mich war es eine andere Welt, schwer zu beschreiben welch ein Gefühl ich in mir trug. Neugierig, fasziniert, aber auch ein wenig zurückhaltend, denn so gar nichts erinnert einen in der Altstadt von Marrakesch an eine europäische Metropole. Umso schöner wenn man loslassen kann, um sich voll und ganz in den Bann der Stadt ziehen zu lassen.
Marrakesch, auch die rote Stadt genannt, wird auch euch bestimmt verzaubern. Alle Häuser der Berbermetropole sind in Rot‑, Rosa- oder Ockertönen gehalten . Wer eintauchen will in den besonderen Zauber der Stadt findet sich zu Sonnenuntergang auf DEM Platz der Altstadt ein, dem Djemaa el Fna! Übersetzt heißt er der Platz der Geköpften, aber keine Angst, ihr werdet nicht kopflos die Stadt verlassen, sondern vielmehr eure Sinne erweitern. Einen so besonderen Ort vermag es in unserer modernen Zeit eigentlich nicht mehr zu geben. Tag für Tag und Abend für Abend, finden sich dort tausende von Marokkanern ein, die Geschichtenerzählern lauschen oder Feuerschlucker anfeuern. Es gibt Akrobaten, Schlangenbeschwörer und sogar mobile Zahnärzte die ihre Arbeit verrichten. Aber auch an vielen der mobilen Küchen kann geschlemmt werden. Sogar mein empfindlicher Magen war verzaubert und es war einfach köstlich. So viele neue Gewürze und Geschmäcker, ich wollte gar nicht mehr zurück.
Danach müsst ihr unbedingt in einem der landestypischen Riads übernachten. Dies sind kleine marokkanische Häuser oder sogar Paläste, die mit einem Innenhof ausgestattet sind. Nichts lässt von außen erahnen was sich hinter den Fassaden verbirgt, denn es ist meist nur eine kleine Holztür die überhaupt den Eintritt ermöglicht. Was sich dann zumeist dahinter verbirgt sind kleine gemütliche Zimmer oder Appartements im arabischen Stil. Die Innenhöfe sind mit exotischen Blumen und einem Brunnen geschmückt, eine kleine Oase also. Und wenn es dann auf das Dach der Riads geht, kann man über die ganze Stadt blicken, denn hier gibt es keine Hochhäuser die einem den Blick versperren könnten. Entspannung und Weitblick pur also, wenn man vielleicht sein Frühstück über den Dächern der Stadt genießen kann.
Sich wirklich in einer anderen Welt zu fühlen schaffen nicht viele Reiseziele, aber diese Stadt ist einfach so besonders.
Ich könnte jetzt noch ewig von meiner Reise in das afrikanische Land schwärmen nur möchte ich euch vielleicht mit meinem Rezept verzaubern, welches ich mitgebracht habe.
All die unterschiedlichen Gewürze auf die ich dort traf haben mich angeregt eine Erinnerung in Form eines Rezeptes mitzubringen. Und so ist die marokkanische Sangria entstanden. Aufgrund der vorherrschenden Hitze dort, ist es wichtig viel zu trinken und sich zu erfrischen. Dies machen die Marokkaner oft mit Tee, aber auch in Form kalter Getränke.
In meinem Rezept habe ich exotische Gewürze in einem Sirup vereint. Der Geschmack von Anis, aber auch Zimtblüten macht diese Sangria zu einer ganz besonderen. Die Gewürze werden erst angeröstet, damit sie ihren vollen Geschmack entwickeln können. Anschließend werde diese zusammen mit Limettensaft und braunem Zucker zu einem Sirup eingekocht. Ich kann euch sagen, dieser Geschmack ist einfach einmalig. Schon alleine der Geruch verführt und lässt euch wahrscheinlich noch viele andere exotische Ideen in den Kopf kommen, so ging es zumindest mir.
Aufgegossen mit frischen Traubensaft und garniert mit Pfirsichen, Feigen und Rosenblättern nehme ich euch also mit auf meine kleine Reise.
Zutaten für ein 5 Liter Bowlegefäß:
- 3 TL Zimtblüten
- 2 TL Anis
- 400 g brauner Zucker
- 400 ml Wasser
- Saft von zwei Limetten
- 2 Liter Traubensaft
- 2 Liter Sodawasser
- 4 Pfirsiche
- 4 Feigen
- 1 Bund Minze
- Rosenblätter
Zubereitung:
- Für den Sirup den Zucker in einem Topf auflösen, dann das Wasser hinzugeben. Die Hitze leicht reduzieren. Die Limetten auspressen und den Saft hinzugeben.
- In einer kleinen Pfanne die Zimtblüten und den Anis leicht anrösten. Danach zum Sirup geben und einköcheln lassen (ca. 10 Minuten), dann abkühlen lassen.
- Für die Bowle nun die Pfirsiche und die Feigen vierteln, in das Bowlegefäß geben.
- Nun den Traubensaft und das Sodawasser hinzugeben. Wenn ihr mögt, könnt ihr für eine alkoholische Variante den Traubensaft auch durch Weißwein austauschen.
- Nach Belieben den Sirup (ich habe für die Menge 100 ml verwendet) dazu geben und es sich schmecken lassen.
- Nun nur noch Rosenblätter für die Deko und die Minzblätter für den feinen Geschmack zur Bowle geben.
Liebe Tanja,
ich war gerade schon in Gedanken in einen der schön beschriebenen Innenhöfe und habe von deiner Marokkanischen Sangria getrunken! Das Rezept hört sich wirklich köstlich an!
Viele Grüße
Johanna
Oh wie schön dass ich dich ein wenig mitnehmen konnte in diese so faszinierende Stadt in Afrika.
Und umso schöner wenn dir meine Sangria gefällt.
Hab noch einen feinen Abend.
Liebe Grüße
Tanja
Wunderschön geschrieben, liebe Tanja! Ich konnte mich gerade dort hin träumen! Das klingt wirklich nach einer tollen Stadt. Ich hab schon öfters gehört, dass sie sehr beeindruckend sein soll.
Ich liebe das auch, wenn man sich auf einen Ort so total einlässt, den Duft aufnimmt und irgendwie das Gefühl der Stadt. Ich hatte das so in New York, kann ich kaum beschreiben, war aber so ;-)
Deine Sangria sieht köstlich aus! Verzaubert mich auch total! :-)
Liebe Tanja, hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
schön wenn ich dich ein wenig entführen konnte. Du hast vollkommen Recht, es gibt Städte da nimmt man einfach alles noch viel viel mehr wahr und genau diese Flecken der Erde faszinieren mich! Ich will mehr davon! Na und wenn man dann auch noch so inspiriert ist das ein Drink dabei auf dem Blog herum kommt umso schöner, oder?
Hab ein ganz ganz tolles Wochenende.
Liebe und sonnige Grüße aus Düsseldorf
Tanja
Liebe Tanja,
allein diese liebevoll geschriebene Geschichte, (ich fühle mich wie in den Erzählungen von 1000 und 1 Nacht) in der man sich in deine Wunschstadt versetzt fühlt ist es Wert das tolle Rezept auszuprobieren. Vielleicht bin ich nach einem Schluck dieses verführerischen Getränks ja dann in Marrakesch.
Hallo lieber Reinhold,
ach ich freu mich so wenn euch mein kleiner Reisebericht ein wenig gefällt. Nicht nur das Rezept war mir ein großes Anliegen, sondern auch dieses so wundervolle Land und vor allem Marrakesch!
Diese Sangria ist wirklich etwas ganz besonderes durch ihren einzigartigen Sirup und vielleicht schafft sie es ja sogar dich in Gedanken nach Marrakesch zu versetzen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Tanja
Das ist mal eine richtig tolle Idee bei den Temperaturen! Sieht wirklich lecker aus!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Benni
Hey Benni,
danke für dein Kompliment. Du hast so Recht, sie marokkanische Sangria ist perfekt bei diesen Temperaturen.
Liebe Grüße und noch eine tolle Woche
Tanja