Süß und sauer eine tolle Kombination
Ich habe mich so auf das Thema Karneval gefreut! Auch wenn ich in keiner Hochburg des Karnevals und Faschings aufgewachsen bin, fühle ich mich hier in Düsseldorf bei den Karnevalisten doch sehr wohl, mich verschlägt es aber durchaus auch für einen Tag an die andere schöne Stadt am Rhein, wenn ihr wisst was ich meine. Wenngleich ich nicht eine ganze Woche durchfeiern kann. Außerdem fehlt mir die Textsicherheit bei vielen dieser doch so altbekannten Karnevalslieder.
Mein erstes Rezept ist nicht kunterbunt, aber dieses quietschgelb schreit doch förmlich nach Konfetti, Kamelle und allem was dazugehört.
Das saure Lemon Curd (ich könnte es nahezu zu allen süßen Köstlichkeiten verwenden) passt einfach super zu den Macarons. Und durch Carina und ihre Macaronliebe bin ich jetzt auch ein wenig mehr geübt, es hat alles beim ersten Mal geklappt!
So erinnern mich die Macarons einfach immer mehr an Konfetti oder kleine süße Doppeldecker, die die grölende Karnavalsmenge doch bestimmt gerne verzehren möchte.
Kleiner Tipp:
Der Rest des übrig gebliebenen Lemon Curds lässt sich prima in ein Einmachglas füllen und hält locker nochmal eine Woche. Hiermit lassen sich toll Quarkspeisen oder andere Desserts verfeinern.
Zutaten für 24 Macarons:
- 105 g Eiweiß (ca. 3 Eier M)
- 140 g gemahlene Mandeln
- 90 g Puderzucker
- 110 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 Msp. Lebensmittelfarbe (Paste)
Zutaten für das Lemon Curd:
- 150 ml Zitronensaft (von etwa 4 unbehandelten Zitronen)
- 225 g Zucker
- 75 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
Zubereitung Macarons:
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker mischen und in einem Alleszerkleinerer sehr fein mahlen. Anschließend das entstandene Mandelmehl durch ein Sieb streichen. Es sollte ein sehr pudriges Mehl entstehen und es dürfen keine größeren Stückchen mehr enthalten sein. Große Stückchen würden die Macaronshaut uneben machen.
- Das Eiweiß sehr genau abwiegen. Sollte sich zu viel Eiweiß in der Schüssel befinden dieses am besten mit einem Küchenkrepp aufsaugen. Den Zucker zu dem Eiweiß geben und über einem Wasserbad unter Rühren langsam auf 60°C erwärmen. Solltet ihr kein Thermometer haben, erwärmt das Eiweiß so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Die Eiweiß-Zucker-Masse nach dem Erwärmen in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen, so dass der Eischnee zu einer sehr festen und glänzenden Meringue wird. So lange rühren, bis sich der Eischnee abgekühlt hat. Während des Rührvorgangs das Salz einrieseln lassen. Zu guter Letzt die Lebensmittelfarbe kurz unterrühren.
- Nun das Mandelmehl in zwei Portionen ganz sanft mit einem Teigschaber unterheben nicht rühren! Nun so lange rühren, bis der Teig lavaartig vom Löffel fließt.
- Den Teig jetzt in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen und auf eine Silikonmatte oder ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier spritzen. Das Blech anschließend mehrfach auf einen festen Untergrund „schlagen“, damit große Luftblasen zerplatzen und sich die Oberfläche glättet. Die Macarons benötigen keine Ruhezeit!
- Die Macarons dann für ca. 30 min bei 120°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend das Backpapier bzw. die Silikonmatte auf ein Gitter ziehen und die Macaronshälften auskühlen lassen. Erst dann vorsichtig lösen.
Zubereitung Lemon Curd:
- Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zitronen auspressen, 150 ml Saft abmessen. Schale und Saft in einen Topf geben.
- Den Zucker und die Butter dazugeben. Alles mit einem Schneebesen unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Die Eier in einem anderen Gefäß cremig rühren.
- Sobald die Zitronensaftmasse gekocht hat den Topf von der Platte nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Nun die cremig gerührten Eier unter Rühren hinzugeben und alles nocheinmal kurz aufkochen lassen.
- Anschließend die Masse abkühlen lassen.
Nun müsst ihr das Lemon Curd nur noch in einen Spritzbeutel füllen und auf die 12 Hälften der Macarons geben. Anschließend die andere Hälfte aufsetzen und fertig sind die zuckersüß-sauren Dinger!
Ich liebe Lemon Curd :-)
Liebe Marina,
na dann sind wir ja schon zu zweit ;-) Ich kann dir schon so viel verraten, es wird nicht das letzte Mal gewesen sein dass es Curd hier auf dem Blog gibt, denn ich habe bereits ein Rezept mit einer anderen leckeren Frucht zubereitet :-)
Hey Tanja,
jetzt geht es ja schon wieder in die süße Richtung – puh. Ich habe schon wieder Sodbrennen. Egal: Die Macarons, die Ihr mal zum WordPress-Meetup mitgebracht habt waren der absolute Hammer!
Lieber Detlef,
wir sind halt in der jecken Zeit und an Rosenmontag wird von den Wägen kein halber Hahn geschmissen, wenn du verstehst was ich meine ;-) Freut mich dass dir unser Mitbringsel zum Meet Up geschmeckt hat.
Ich stelle mir gerade vor die „Flattemänner“ in D’dorf durch die Luft fliegen ;-)
Die waren der Oberknaller, diese Macarons! Empfehlung an alle: Nachmachen! Aber auch Chapeau für Tanja: So genial sahen Macarons noch nie bei mir aus…da war kein einziges Luftbläschen im Spiel. Liebe Grüße nach D´Dorf! Steffi
Danke liebe Steffi, ich werde ein bisschen rot! ;-) Liebe Grüße zurück in die alte Heimat und bis ganz bald!
Liebe Tine,
ich bin zwar kein Karnevalfan aber deine leckeren Macarons würde ich täglich essen können ;-) Die sehen super aus!
Viele liebe Grüße
Sia
Hallo liebe Sia,
es war zwar nicht Tine die die Macarons gebacken hat, aber ich hoffe ich darf mich trotzdem über dein Kompliment freuen. Bei uns Vieren kann man aber auch locker mal durcheinander geraten. Unten siehst du immer wer der Autor des Rezeptes war, aber Tine ist auch fleissig in den Vorbereitungen für eine süße Köstlichkeit.
Hab noch einen tollen Abend. LG Tanja
Hallo liebe Tanja!
Sauer macht ja bekanntlich lustig;-) Deine Macarons sind einfach unschlagbar schön. Ich bin ganz
neidisch, denn bei mir ist der Versuch, diese Köstlichkeiten zu backen, nie so ganz gelungen.
Hut ab!!! Tolles Rezept und noch viel schönere Bilder;-)
Liebe Grüße
sabrinasue
Oh Sabrina, you made my day! Aufzustehen und so einen tollen Kommentar zu lesen ist einfach super. Vielen Dank für dein Kompliment. Hab ein tolles Wochenende!
Wow.. ich kann nur sagen ….. da läuft mir das Wasser im Mund zusammen!