mit fruchtigem Erdbeersalat
Wusstet ihr, dass es Nachtisch so wie wir ihn kennen erst seit dem 17. Jahrhundert gibt? Vorher wurde noch im „Buffet-Stil” gegessen und alle Gerichte kamen auf einmal auf den Tisch, süß und salzig wurde nicht getrennt. Außerdem war ein Großteil der Speisen ohnehin gesüßt, denn Zucker galt als sehr gesund. Man süßte auch alle eigentlich herzhaften Speisen wie Taubenragout, Nieren-Pudding, Austern oder Fisch. Doch dann wandelten sich zum Glück die Geschmäcker und man trennte Süßes und Salziges.
Puh könntet ihr euch das vorstellen? Also ich definitiv nicht. Ich brauche bis auf wenige Außnahmen einen Nachtisch. Es gibt doch nichts schöneres, als ein gelungenes Essen mit einem Nachtisch abzuschließen. Das Dessert ist für mich auch eigentlich der Gang, den ich erst so richtig geniessen und bei dem ich abschalten kann. Quasi meine Belohnung!
Aus diesem Grund habe ich euch heute einen königlichen Nachtisch mitgebracht. Warum königlich? Na ganz einfach, das Wort Basilikum leitet sich nämlich aus dem griechischen Wort „basilicum” ab und heißt König. Aus diesem Grund wird Basilikum auch Königskraut genannt. Gar nicht so spektakulär wie es vielleicht im ersten Moment scheint, aber es regt kurz zum Nachdenken an.
Die italienische Panna Cotta verfeinert mit dem leicht pfeffrigen Geschmack des Basilikums, ist wirklich ein kleiner Gaumenkitzler. Dazu noch die Frische des Erdbeersalates und schon habt ihr einen super leckeren und leicht vorzubereitenden Nachtisch.
Ich habe bei dieser Panna Cotta einfach die Vanilleschote weggelassen, damit der Basilikumgeschmack noch etwas besser heraussticht. Und die Farbe ist doch ein wirklicher Hingucker oder? Der kleine grüne Spiegel oben auf der Panna Cotta hat sich ganz von alleine abgesetzt und sieht wie ich finde fantastisch aus.
Also ich kann euch sagen, diese vier Portionen waren im Nu verputzt, obwohl vorher alle gemeint haben, sie wären satt und es würde nichts mehr in ihre Bäuche hineinpassen. Aber wer kann einem so königlichen Nachtisch denn schon widerstehen?
Und wie ist das so bei euch? Nehmt ihr lieber noch einmal beim Hauptgang nach oder lasst ihr noch ein wenig Platz für den Nachtisch?
Zutaten für 2 Personen:
- 500 g Sahne
- 50 g Zucker
- 4 Blatt Gelantine
- 1 Bund Basilikum
- 400 g frische Erdbeeren
Zubereitung:
- Die Basilikumblätter zupfen und waschen.
- 3 EL der Sahne mit dem Basilikum fein pürieren.
- Die restliche Sahne und den Zucker in einem Topf erhitzen.
- Wenn sie kocht die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten einköcheln lassen.
- Die Erdbeeren waschen und in kleine Stückchen schneiden. Kalt stellen.
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Nun die Gelantineblätter ausdrücken und zu der warmen Sahne geben. Die Sahne darf jedoch nicht kochen.
- Alles verrühren, dann die Masse vom Herd nehmen und das Basilkumpürre hinzugeben.
- Alles in vier gleichgroße Förmchen geben und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Panna Cotta aus den Förmchen stürzen und ggfs. noch mit Basilikum garnieren.
Die sehen ja wirklich klasse aus, liebe Carina! Richtig toll, die Farben zusammen :)
Ich warte auch immer sehnsüchtig auf den Nachtisch. Meist bin ich damit aber ziemlich alleine, weil alle anderen beim Hauptgang so viel essen, dass nichts mehr rein passt. Zum Schluss bin ich dann meist die einzige, die sich über den Nachtisch freut :D
Liebste Grüße, Caro
Huhu Caro,
vielen Dank für dein schönes Kompliment.
Dann sind wir ja schon zu zweit! Meinetwegen kann man den Hauptgang auch ersteinmal sacken lassen aber dann muss ein Nachtisch her.
Man kann doch nicht einfach den krönenden Abschluss sausen lassen.
Ich wünsche dir auf jeden Fall einen schönen Tag und ganz viel Nachtisch.
Ganz liebe Grüße
Carina
Hi,
wie du weißt bin ich ja nicht so eine Zuckerschnute wie ihr, aber auf Panna Cotta fahr ich voll ab…
Das werde ich mir bald mal gönnen.
Liebe Grüße
Madeleine
Hey Madeleine,
probier die Panna Cotta unbedingt mal aus! Sie wird dir gefallen, denn sie ist keinesfalls zu süß und daher auch bestimmt etwas für dich.
Also gönn es dir ruhig mal bei Gelegenheit.
Liebe Grüße
Carina