Super leckere Grünkohlsuppe mit Topinambur
Brrr … also bei uns war in den letzten Tagen echtes Schietwetter mit viel Regen, viel Wind und noch mehr Regen. Da brauchte ich gar nicht lange überlegen – es musste eine wärmende und schmackhafte Suppe her!
Grünkohl hatten wir diese Jahr noch nicht und sollte als Basis dienen. Möhren und Kartoffeln sowieso und als kleines Extra noch Topinambur. Diese Alternative zu unserer normalen Kartoffel schmeckt etwas süßlicher und hat ihren Ursprung in Amerika, wobei sie heutzutage eher in Südfrankreich angebaut wird. Außerdem ist die „Erdbirne“ besonders kalorienarm und durch einen hohen Ballaststoffgehalt sehr sättigend. Des Weiteren ist sie eine der kaliumreichsten Gemüsesorten und somit gut für unseren Blutdruck.
Und das Beste ist, die Suppe ist super schnell zuzubereiten und man kann gleich so viel machen dass sie auch noch für den nächsten Tag reicht – da schmeckt sie ja sowieso noch viel besser, da sie gut durchgezogen ist. Danach ist einem bestimmt wieder ganz wohlig warm und man hat auch das blöde Schietwetter ganz schnell wieder vergessen.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g geputzter Grünkohl
- Salz und Pfeffer
- 500 ml Gemüsefond
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 6 Pimentkörner
- 250 g Möhren
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Topinambur
- 2 Rindswürste
- 2 Mettenden
Zubereitung:
- Den Grünkohl von den Blattrippen zupfen, waschen und anschließend in kochendem Salzwasser für ungefähr 3 Minuten blanchieren. Danach den blanchierten Grünkohl mit kaltem Wasser abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
- 750 ml Wasser zusammen mit dem Gemüsefond und den Gewürzen aufkochen (wer eine Gewürzkugel besitzt sollte diese für die Nelken und das Piment verwenden). Den Grünkohl zur Brühe geben und für 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Topinamburknollen, die Kartoffeln und die Möhren schälen und in kleine Würfel bzw. Scheiben schneiden. Das Gemüse und die Würste nach einer halben Stunde zu dem Grünkohl geben und weitere 30 Minuten mitköcheln lassen.
- Wer mag kann nun die Wurst in Scheiben schneiden und wieder in die Suppe geben. Zum Schluss das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Liebe Carina,
ich finde Euren Vier-Schwestern-Blog super interessant. Vor allem die letzten Grünkohl-Rezepte sind absolut klasse. Viele Grüße aus Deiner Heimat. VG Lena
Liebe Lena,
Es freut mich sehr das dir unser Schwestern Blog so gut gefällt. Ich hoffe du kommst uns noch ganz oft besuchen und wir können dich weiterhin mit unseren Rezepten begeistern.
Liebe Grüße
Carina
Jetzt habe ich Hunger :-)
Hey Marina,
es freut mich dass ich dich mit meiner Suppe hungrig gemacht habe! Aber die bekommst du auch selber im Handumdrehen hin.
Hab noch einen schönen Tag