verfeinert mit Schwarzwurzeln, Schinken und einer kleinen Raffinesse
Als ich am Wochenende den Osnabrücker Wochenmarkt mit meiner Mutter unsicher gemacht habe, standen eigentlich Zutaten für einen frischen Salat auf dem Einkaufszettel. Ihr kennt das bestimmt auch, da schlendert man so in Gedanken über den Markt und auf einmal fällt es einem wie Schuppen von den Augen.
Ich hatte eigentlich schon ein super tolles Rezept für unsere Foodistas Grünkohltage (es ist übrigens immer noch super und kommt auch bald auf den Blog), aber auf dem Markt lachte mich eine ganz besondere Sorte Grünkohl an — der rote Federkohl. Eine uralt deutsche Grünkohlsorte, welche leider nicht mehr so weit verbreitet ist wie früher, da viele einfach nur den „normalen” Grünkohl für ihre Zubereitung benötigen. Überall gesucht doch nirgends gefunden, stand er da in seinem grünen Körbchen. Den musste ich einfach mitnehmen, naja und was man dann damit zaubert ist erst mal nachrangig, denn diese Farbe… einfach nur grandios.
Der Verkäufer holte mich jedoch schnell aus meinem Traum, da er mir leider mitteilte, dass die wunderschöne lila Farbe beim Kochen verloren geht. Jedoch nicht der Geschmack, denn der ist herrlich kräftig.
Zwei drei Stände weiter gesellten sich noch Schwarzwurzeln und Meerrettich zu dem Federkohl. Da stand fest, dass sich alles zu einer saftigen Quiche zusammenfinden sollte. Die Zutaten für einen Mürbeteig habe ich eh immer parat und so war die Quiche im Handumdrehen zubereitet. Der Meerrettich rundet das Ganze perfekt ab und ist die Raffinesse welches das Gericht abrundet.
Übrigens den Salat gab es einfach an einem anderen Tag.
Kleiner Tipp:
Bereits vorbereiteten Mürbeteig der auch schon fertig blindgebacken ist, könnt ihr super einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Zutaten für den Mürbeteig (Form 26 cm Durchmesser):
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Butter
Zutaten für die Füllung:
- 150 g Federkohl
- 350 g Schwarzwurzeln
- 125 g Schinkenwürfel
- 3 kleine rote Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- 2 TL Meerrettich
- 200 g Schmand
- 100 g Sahne
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Bergkäse
Zubereitung:
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz sowie das Ei in die Mulde geben. Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zugedeckt im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen lassen, sodass er schön fest wird. Den Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen und in die Quicheform geben. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180°C) ca. für 10 Minuten blindbacken, ich nehme immer getrocknete Erbsen zum Beschweren. Für die letzten 5 Minuten eventuell die Erbsen sowie das Backpapier entfernen damit der Teig goldbraun ausbacken kann.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Butterschmalz in einer Pfanne glasig andünsten, dann den Schinken hinzugeben und ein bisschen anbraten.
- Nun die Schwarzwurzel schälen, waschen und raspeln und auch in die Pfanne geben. Zum Schluss den Meerrettich hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt nur noch den Federkohl unterheben und alles in die Quicheform geben.
- Nun die Eier zusammen mit dem Schmand und der Sahne verrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Federkohl geben
- Nun noch den Käse raspeln und darüber geben.
- Alles ab in den vorgeheizten Backofen (180 Grad Umluft) und ca. 20 Minuten backen.
Und das hat nicht nur gut ausgesehen sondern hat auch noch Klasse geschmeckt. :-) :-) :-)
Das freut mich sehr!
Super Kombination
Vielen Dank liebe Vroni!
Wow! Was für eine wundervolle Kombination. Das muss ich ausprobieren ;)
… obwohl ich mir nicht sicher bin, ob ich diesen tollen Federkohl finden werde.
Ich mache mich dann mal auf die Suche!
Liebe Grüße
Mariola
Oh liebe Mariola danke für das Kompliment. Vielleicht hast du ja genauso viel Glück wie ich und findest dieses wundervolle Gemüse auf dem Wochenmarkt. Ich drücke ganz fest die Daumen und würde mich geehrt fühlen wenn du es einmal nachkochen würdest. Hab noch einen tollen Abend.