Gefüllter Kürbis mit Aceto Balsamico di Modena g.g.A.
Dazu Cranberries, Kürbiskernen, Reis und Linsen
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Der Herbst kann so wunderbar farbenfroh sein! Nicht nur, dass sich die Blätter goldgelb einfärben, die Tage eine ganz besondere Lichtstimmung bekommen, es früher dunkel wird oder man sich jetzt liebend gerne auch mal mit einem Kaffee und Buch bewaffnet, eingekuschelt in eine Decke auf die Couch legen möchte, auch auf dem Teller wird es endlich herbstlich!
Die vorherrschenden saisonalen Gemüsesorten sind Kürbisse, Kohlsorten aber auch Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Schwarzwurzeln können bald geerntet werden. Und so haben wir es uns nicht nehmen lassen, mit unserem Star des diesjährigen Herbstes ein weiteres Rezept zu zaubern. Dabei herausgekommen sind diese kleinen gefüllten Kürbisse.
Und vielleicht erkennt ihr es nicht auf den ersten Blick, aber hier verstecken sich der beste Aceto Balsamico di Modena g.g.A., Cranberries, Kürbiskerne, Reis und Linsen. Die geballte Ladung an Ballaststoffen und anderen gesunden Aromen.
Und ganz unbewusst ist diese Füllung auch noch vegetarisch geworden. Man vermisst hier wirklich nichts, denn der schwarze Reis sorgt für den nötigen Biss und auch eine leicht herbe Note, zusammen mit dem Aceto Balsamico di Modena g.g.A. invecchiato, der mindestens 3 Jahre gereifte Balsamico, bringt ihr die perfekte Würze in das Gericht. Dazu kommen dann noch eine Schalotte, rote Linsen, getrocknete Cranberries, knackige Kürbiskerne, Honig und Rundkornreis. Eine Kombination die ihr so vielleicht noch gar nicht kennt.
Und weil es so viele tolle Verwendungsmöglichkeiten für den Aceto Balsamico di Modena g.g.A. gibt, könnt ihr euch für den Frühling vielleicht noch dieses Risotto mit grünem Spargel abspeichern. Ihr merkt bestimmt schon, der Aceto Balsamico di Modena g.g.A. ist super vielseitig einsetzbar.
Dahinter versteckt sich übrigens ein Zusammenschluss aus Herstellern die den Aceto Balsamico in Modena produzieren, darum auch die geschützte Herkunftsangabe. So bewahrt man eine traditionsreiche Institution und hat noch etwas ganz Besonderes in der Flasche. Den Aceto Balsamico di Modena g.g.A. gibt es übrigens auch noch in einer 60 Tage gereiften Version. Dieser eignet sich besonders gut zu Salaten, Pfannengemüse oder hellem Fleisch. Probiert euch doch einfach mal aus und geht beim nächsten Mal noch bewusster in den Supermarkt.
Vielleicht ja sogar bewaffnet mit diesem gelingsicheren Rezept.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Schalotte
- 30 g rote Linsen
- 3 EL getrocknete Cranberries
- 2 EL Kürbiskerne
- 70 g Rundkornreis (Natur)
- 70 g Schwarzer Reis
- 300 ml Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Aceto Balsamico di Modena g.g.A. invecchiato
- 3 EL Olivenöl
- 6 kleine Hokkaido Kürbisse (oder ähnliche Speisekürbisse)
- 1 EL Honig
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
- Den Kürbis waschen und den Deckel mit einem Messer abschneiden. Mithilfe eines kleinen Löffels die Kerne und die Fasern des Kürbisses aushöhlen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die beiden Reissorten waschen und separat bissfest kochen (wie auf der Packungsanleitung angegeben).
- Die kleinen Kürbisse in eine feuerfeste Auflaufform geben und mit etwas Olivenöl beträufeln sowie salzen. Für 15 Minuten in den Backofen geben und garen.
- Die Schalotte häuten und fein würfeln. Zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und anschwitzen. Nach etwa drei Minuten die Linsen dazu geben.
- Die Kürbiskerne fein hacken und ebenfalls zusammen mit dem Honig und den Aceto Balsamico di Modena g.g.A. in die Pfanne geben. Alles für 15 Minuten anschwitzen und zwischendurch immer wieder mit dem Gemüsefond ablöschen. Eventuell noch salzen und pfeffern.
- Sobald der Reis fertig ist diesen unter die Linsen-Kürbiskern-Masse heben.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Cranberries fein hacken. Ebenfalls zu der Masse geben.
- Nun die Masse in die Kürbisse geben und alles für weitere 15 Minuten in den Backofen geben.
- Vor dem Servieren die Kürbisse noch mit etwas Aceto Balsamico di Modena g.g.A. beträufeln.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner dem Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena entstanden. Dieses Konsortium zum Schutz des Aceto Balsamico di Modena ist ein Kontrollorgan, das die Einhaltung der Spezifikation überwacht und darüber hinaus die Stimme der Produzenten ist, um Wissen und Informationen zu vermitteln.
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