Frühstücks-Spargel-Burger
Da steht jede Schlafmütze freiwillig auf!
Wir kommen einfach viel zu selten dazu, wirklich gemütlich und ausgiebig zu frühstücken, weil wir unter der Woche natürlich auf der Arbeit sind und am Wochenende dazu noch häufig unterwegs. Und ehrlich gesagt, findet man bei uns im Kühlschrank auch meistens nur eine gähnende Leere neben der ein oder anderen Wein- oder Bierflasche vor.
Tja kaum zu glauben bei einem Foodblogger, aber bei uns wird tatsächlich nur das eingekauft, was auch sehr zeitnah gegessen wird. Das ist einerseits gut, weil wir so auch keine Lebensmittel wegwerfen müssen die vielleicht nicht gegessen wurden, aber auf der anderen Seite sollte man bei uns auch nicht spontan Hunger bekommen denn das wäre äußerst schlecht.
Doch am 1. Mai Wochenende hatten wir endlich mal wieder einen Frühstücksmorgen für uns und das sollte natürlich gebührend zelebriert werden. Und wie könnte man das in der Spargelzeit besser tun als mit schönem grünen Spargel? Einer unserer momentanen Dauerbrenner auf dem Teller! Hier kurz in der Grillpfanne angeröstet, bleibt er noch schön knackig. Dazu eine schnelle Avocadocreme, ein wenig knusprig ausgebackenen Bacon und on top ein Spiegelei mit weichem Eigelb. Ein Sonntag könnte nicht besser starten oder was meint ihr?
Aber wenn ich es mir recht überlege, dann ist dieser kleine Spargelburger nicht nur perfekt für ein ausgiebiges Sonntagsfrühstück, sondern auch ein grandioser Feierabendsnack. Also ein echter Allrounder. Wie sieht es denn so bei euch mit den Frühstücksgewohnheiten aus? Lieber länger im Bett liegen bleiben und das Frühstück ausfallen lassen oder doch aufstehen und ein köstliches Frühstück genießen?
Zutaten für vier Spargel Burger:
- 400 g grünen Spargel
- 4 kleine Roggen-Toastbrötchen
- 1 Avocado
- 1 Spritzer Zitrone
- 8 Scheiben Bacon
- 4 Eier
- etwas Schnittlauch
- etwas Fett für die Pfanne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden. Etwas Fett in einer Grillpfanne (eine normale geht natürlich auch) erhitzen und den Spargel für ca. 6–8 Minuten darin anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- In einer anderen Pfanne den Bacon knusprig ausbacken und kurz an die Seite stellen. Die Eier in die Pfanne schlagen, braten und etwas salzen.
- Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch zusammen mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone grob vermengen.
- Die Toastbrötchen im Backofen oder Toaster kurz anrösten. Dann die Avocadocreme auf der Unterseite verteilen, den Bacon sowie den Spargel darauf drapieren. Die obere Hälfte des Brötchen darauf geben und den Burger mit dem Spiegelei krönen. Wer mag dekoriert noch ein wenig mit Schnittlauchröllchen.
da läuft mir ja nur beim Ansehen das Wasser im Mund zusammen. Das bekomme ich auch hin. :-)
Lieber Reinhold,
so soll es sein! Ich freue mich sehr, dass dir das Wasser im Mund zusammen läuft und selbstverständlich bekommst du das hin!
Der kleine Spargelburger ist wirklich super schnell und easy zubereitet. Also auch für Morgenmuffel geignet ;-)
Viele liebe Grüße
Carina