Fruchtig frisch und weihnachtlich!
Es weihnachtet sehr… Es ist Ende November und der Wahnsinn geht wieder los. Ich muss euch gestehen, ich bin kein großer Fan von Weihnachten. Nicht nur das alle auf einmal in Stress verfallen, auch die typischen Gewürze wie Anis, Zimt und Nelken sind einfach so gar nicht mein Ding. Spätestens wenn ich das erste Mal „Last Christmas“ im Radio gehört habe, bin ich schon wieder genervt von Weihnachten. Aber da all meine Lieben gerne Weihnachten feiern, bemühe ich mich jedes Jahr aufs Neue nicht der Grinch zu sein. Und ich glaube das gelingt mir auch ganz gut.
Meiner Haltung gegenüber Weihnachten entsprechend, habe ich auch mein Likörrezept ausgewählt. Natürlich sollte es schon weihnachtlich sein, aber es muss ohne die typischen Gewürze auskommen. Deshalb habe ich mich für einen Orangen-Granatapfel-Likör entschieden. Ich verbinde sowohl Orangen als auch Granatäpfel mit Weihnachten, daher finde ich diese Kombination perfekt. Auch die Farbe des Likörs passt wie ich finde hervorragend zu Weihnachten. Rot-Braun Töne, findet man um die Weihnachtszeit ja in vielen Dekorationen wieder.
Wenn ihr diesen köstlichen Likör testen möchtet, müsst ihr einfach bei unserem Gewinnspiel mitmachen. Wir verlosen tolle Bücher (New York Christmas) und obendrauf drei Fläschchen meines Likörs. Mit etwas glück könnten wir also quasi miteinander anstoßen.
Zutaten für den Likör:
- 5 unbehandelte Orangen
- 1 Granatapfel
- 0,5 Liter Granatapfelsaft (Direkt)
- 0,5 Liter Orangensaft
- 250 g brauner Zucker
- 0,75 Liter Korn
Zubereitung Likör:
- Die Orangen heiß abwaschen und in Viertel schneiden (die komplette Orange, inkl. Schale). Den Granatapfel halbieren und die Kerne mit einem Löffel rauskratzen. Alles in einen Topf geben.
- Den Orangen- und Granatapfelsaft dazu geben. Den Zucker ebenfalls in den Topf geben.
- Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen.
- Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist, den Korn dazugeben. Über Nacht ziehen lassen.
- Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder ein grobes Sieb mit Handtuch ausgelegt gießen. Dieses Vorgang am besten zwei drei Mal wiederholen.
- Anschließend den Likör in Flaschen abfüllen und selber genießen oder verschenken.
Der wird auf jeden Fall probiert! Ich wünsche euch einen schönen 1. Advent
GLG Sabsi
Das ist ein geniales Mitbringsel für die Familie an Weihnachten. Wird auf jeden Fall ausprobiert!
Ohja liebe Karin, da wird sich deine Familie sicherlich drüber freuen.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Eine schöne Adventszeit und ganz liebe Grüße
Tine
Das sieht köstlich aus, liebe Tine. Lg Elli
Herzlichen Dank liebe Elli, freut mich wenn dir unser Likör gefällt.
Der schmeckt auch wirklich lecker. Wir könnten uns da rein setzen.
Eine schöne Adventszeit
Liebe Grüße Tine
Ich habe auch Orangenlikör dieses Jahr zum ersten mal gemacht. Halt anders, aber dein Rezept macht mich total neugierig, da es nur eine Nacht durchziehen muss. Werde ich ausprobieren, ist ein super tolles Weihnachtsgeschenk.
LG, Diana
Hallo liebe Diana,
die kurze „Durchziehzeit”, war mit ein Grund, warum ich diese Form des Likörs für mich entdeckt habe.
Er ist super schnell gemacht und kann schnell verzehrt werden.
Viel Spaß beim ausprobieren
Liebe Grüße
Hey Tine,
vielen Dank für dieses super Rezept!
Könnte man den Likör auch mit Wodka statt Korn machen?
Grüße, Nadja
Hallo liebe Nadja,
freut mich wenn dir das Rezept gefällt. Natürlich kannst du hier auch Wodka verwenden, das ist gar kein Problem.
Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren
Einen schönen Tag
Liebe Grüße Tine
Hallo,
ich werde das Rezept zu Weihnachten ausprobieren.
Kannst du mir vielleicht noch sagen, wie lange der Likör so ungefähr haltbar ist.
Liebe Grüße
Larah
Hallo liebe Larah,
durch den Alkohol und den Zucker ist der Likör einige Zeit haltbar. 1–2 Monate sollte er sich gut verschlossen sicherlich halten. Also kannst du ihn jetzt schon bedenkenlos für Weihnachten ausprobieren.
Aber so weit kommt es meist ja gar nicht, weil er so lecker ist ;-)
Liebe Grüße
Tine
Ist ein bisschen viel Korn im Vergleich zum restlichen Saft? Würds gern ausprobieren aber mir erscheint das zu viel Alkohol wenn man das noch mit Prosecco mischt.
Kannst du mir sagen ob das auch mit 0,5 Liter Vodka schmeckt? :)
Danke!
Hallo liebe Caro,
Sicherlich schmeckt der Likör auch mit etwas weniger Vodka. Das kannst du ganz nach deinem Geschmack dosieren. Der einzige Nachteil ist, dass er wenn weniger Alkohol drin ist, nicht ganz so lange haltbar ist. Das ist aber eigentlich kein Problem, da er so lecker ist das ihr ihn sicherlich schnell leer machen werdet.
Also viel Spaß beim Testen und Schöne Weihnachten für dich und deine Liebsten.
Herzlichen Gruß Tine
Ich habe den Likör auch ausprobiert.Super einfaches Rezept,aber das Ergebnis sieht weniger schön aus.Es kam nur eine braune Flüssigkeit dabei raus… Schmeckt super,aber verschenken kann ich den so nicht ?
Hallo liebe Steffi,
das ist natürlich schade. Aber einen leicht bräunlichen Ton bekommt der Likör. Der Likör ist leider keine Schönheit, aber der Geschmack ist super. Die Beschenkten freuen sich sicher auch über einen Likör der besser schmeckt als aussieht.
Trotzdem ein schönes Wochenende und einen schönen ersten Advent.
Lieben Gruß Tine
Der Likör sieht sehr lecker aus und ich probiere ihn demnächst mal aus. Für wie viele Flaschen reicht denn das Rezept?
Hallo liebe Lena,
das Rezept ist für circa 1,5 Liter Likör. Je nach Flaschengröße variiert die Menge dann natürlich.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Lieben Gruß Tine
Hallo, ich habe heute versucht, den Likör nachzubauen — mit mäßigem Erfolg. Er sieht gar nicht so schön organge aus, wie auf den Bildern. Vor allem aber ist er sehr flüssig — gar nicht so dickflüssig, wie man das von Likören so kennt. Das war auch schon so, bevor ich den Alkohol zugegossen habe. Ansonsten hab ich mich ganz konkret an alle Vorgaben gehalten. Was ist hier falsch gelaufen? Kann ich das noch korrigieren?
Hallo liebe Ulrike,
das tut mir sehr leid das es nicht so gut geklappt hat.
Um so mehr Zucker du in die Flüssigkeit gibst, und um so länger du den Likör köcheln lässt, umso dickflüssiger wird er.
Die Farbe hängt sehr stark davon ab, wie die frischen Orangen und der Granatapfel sind. Je nach Intensität ist der Likör etwas oranger oder etwas bräunlicher. Aber die Farbe ändert zum Glück ja nichts am Geschmack.
Ich würde dir empfehlen, ein bisschen des Likörs zusammen mit einigen Eßlöffeln Zucker einzukochen und diese Masse dann unter den restlichen Likör zu geben. Dadurch wird er noch ein bisschen dickflüssiger.
Schöne Weihnachten und lieben Gruß Tine
Hallo
Könnte man vielleicht auch nur die Orangenfilets nehmen und Orangenschale aus der Tüte???
Hallo Doreèn,
wie schön, dass du den Likör zubereiten möchtest. Da wir noch nie mit der Orangeschale aus der Tüte für Likör gearbeitet haben können wir dir leider nicht sagen, wie sich der Geschmack verhalten wird.
Es könnte sein, dass das ganze dann ein wenig künstlich schmeckt. Wir würden dir also dazu raten unbehandelte Oranngen z.B. im Biomarkt zu kaufen.
Viele liebe Grüße und viel Spaß beim Verschenken.
Tanja
Super leckeres Rezept, das relativ schnell gemacht ist.
Es empfiehlt sich, den Granatapfel im Wasser zu entkernen, da es eine riesen Sauerrei macht.
Außerdem ergibt das o.g. Rezept ca. 1,5l Likör, für alle die ein ungefähres Maß brauchen.
:-)
Liebe Grüße
Bei mir ist er leider mega braun geworden… sieht echt nicht besonders appetitlich aus, obwohl ich alles gemacht habe, wie es im Rezept steht. Habe es auch zwei mal versucht, in der Hoffnung, dass es beim zweiten Mal besser klappt, aber da war nix zu machen. ._.
Lieben Gruß
Jana
Hallo liebe Jana,
bei dem Likör kommt es sehr stark auf den verwendeten Granatapfelsaft an. Ist dieser bereits bräunlich und nicht tiefrot, hat der Likör am Ende leider nicht die gewünschte Farbe.
Viele Grüße Tanja