Ein cremiger Genuss
Es war mal wieder Zeit, ein kleines Fest zu feiern. Meine liebe Mama hatte nämlich Geburtstag. Als treusorgende Töchter, haben Jasmin und ich uns natürlich um die Verpflegung gekümmert. Ein feiner Geburtstagskuchen durfte natürlich auch nicht fehlen. Lange musste ich nicht überlegen. Ich wollte unbedingt mal wieder einen Kuchen mit Erdnussbutter machen. Wie ihr ja schon wisst, liebe ich Erdnussbutter, egal in welcher Variante.
Also habe ich mich an einen Blechkuchen mit meiner Lieblingszutat gemacht. Blechkuchen finde ich grade für eine Gesellschaft mit ein paar Gästen mehr sehr praktisch. Er lässt sich einfach super in Stücke schneiden und reicht für viele Naschkatzen. Ich habe mich bei diesem Kuchen für eine Variante mit Erdnussbutter im Teig und Erdnussbutter im Topping entschieden. Im Teig ersetzt die Erdnussbutter einen Teil der richtigen Butter und im Topping verleiht sie der Masse die nötige Stabilität. Ein absoluter Allrounder also.
Da meine liebe Mama Besuch von einem kleinen Gast bekommen hat, der Zucker und Weizen nicht besonders gut verträgt, habe ich meinen Kuchen mit braunem Zucker und hellem Dinkelmehl gemacht. Und ich kann euch sagen, dass hat dem Gazen wirklich keinen Abbruch getan, ganz im Gegenteil. Der Kuchen war super lecker und hat allen geschmeckt. Probiert es unbedingt mal aus mit braunem Zucker und Dinkelmehl zu backen. Vielleicht ja schon beim nächsten Geburtstagskuchen.
Zutaten Teig (1 Blech):
- 500 g Dinkelmehl
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 150 g Erdnussbutter ohne Stückchen
- 100 g Naturjoghurt
- 1⁄8 Liter Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 1 handvoll gehackte Erdnüsse
Zutaten Topping:
- 600 g Frischkäse
- 150 g Naturjoghurt
- 150 g Erdnussbutter
- 5 Löffel brauner Zucker
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung Teig:
- Die Butter, 125 g Erdnussbutter und den Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nun nach einander die Eier dazu geben, jedes Ei circa 30 Sekunden verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Jetzt das Joghurt und die gehackten Erdnüsse unter die Butter-Ei-Masse geben und gut verrühren.
- Nun abwechselnd Mehl und Milch unter die Masse geben. Nicht zu lange rühren, dann wird der Teig zäh. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und ca. 30 Minuten backen. Am Besten die Stäbchenprobe ab der 5 Minute machen und den Kuchen entsprechend lange im Ofen lassen.
Zubereitung Topping:
- Den Frischkäse mit dem Joghurt und der Erdnussbutter verrühren. Den Zucker dazugeben und ebenfalls gut verrühren. Dann die Masse mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Masse auf dem Kuchen verteilen, ca. 1,5 cm dick. Jetzt die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die restliche Erdnussbutter in der Mikrowelle verflüssigen. Dann die Schokolade und die Erdnussbutter mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.
Der sieht ja mal wieder toll aus und klingt so lecker.
Ich backe sehr viel mit Dinkelmehl: Hefeteige — ob herzhaft oder süß, Rührteige und Co. auch… außer für den feinen Buskuitteig nehme ich noch das feine Weizenmehl. Hatte auch noch nie Probleme, dass irgendwas nicht gelungen ist oder nicht geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße.
xo.mareen
Hei, was wird mit der Zitrone gemacht, die für die Schokocreme benötigt wird, aber die aber in der Zubereitung keine Erwähnung mehr findet? Ich würd die Zesten mit einrühren, aber vielleicht verratet ihr noch, wie ihrs gemacht habt. Danke schön.
Hallo Julian,
dieses Rezept enthält keine Zitrone. Das Topping ist keine Schokocreme, sonder eine Frischkäse-Erdnussbuttercreme. Die enthaltene Schokolade kommt auf den fertigen Kuchen als Dekoration.
Wäre es möglich das du dir ein anderes Rezept angeschaut hast?
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tine