Der Foodistas Weinliebling des Monats vom Weingut Meyer-Näkel
Und dazu ein paar schnelle Snacks
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Wir sind heute ganz aufgeregt, denn endlich ist es soweit. Wie ihr vielleicht anhand der letzten Blogbeiträge mitbekommen habt, liegt uns das Thema Wein sehr am Herzen. Und da wir diese Leidenschaft auch hier auf dem Blog noch sichtbarer machen möchten, wird es ab heute eine neue Kategorie auf dem Blog geben, den „Foodistas Weinliebling des Monats”. In dieser Rubrik werden wir euch unsere aktuell liebsten Weine vorstellen und natürlich die WinzerInnen dahinter. Es gibt neben spannenden Geschichten natürlich auch tolle Weine. Und weil wir hier zu viert sind, wird es eine große Vielfalt geben.
Das Thema Wein scheint manchmal super komplex, aber wir möchten euch zeigen, dass es ganz unkompliziert sein kann, Wein zu genießen. Zusammen mit unserem Partner ZWIESEL GLAS starten wir darum heute mit dem ersten Liebling.
Wie es der Zufall nämlich will, stellen wir euch heute das VDP.Weingut Meyer-Näkel vor. Ein Weingut, welches von zwei Schwestern geführt wird. Meike und Dörte haben das Weingut ihrer Eltern übernommen und überführen es mit den gleichen Werten in eine nächste Generation. Ihr Auftrag: Die wunderbaren Terroirs der Steillagen an der Ahr in mineralischen und fruchtbetonten Weinen erfahrbar machen. Hierfür braucht es Präzision und Sorgfalt im Weinberg. Viele Lagen werden per Hand gelesen und streng selektiert. Im Keller geht es dann ausschließlich darum, diese hohe Qualität durch eine behutsame Arbeitsweise zu bewahren. Diese Arbeitsweise gefällt uns ganz besonders gut und wir haben bei unserer Probe eben genau dieses Gefühl. Hier wandert viel Liebe und Leidenschaft in die Flasche, aber eben auch einiges an Know How. Durch die Winzerausbildung und das anschließende Weinbau-Studium, welches Meike und Dörte absolvierten, bekamen sie genau dieses Wissen an die Hand gegeben. Aber auch die Erfahrung für die besonderen geologischen Gegebenheiten an der Ahr machen das Sortiment von Meyer-Näkel so besonders.
„Es wäre ja langweilig, wenn wir immer der gleichen Meinung wären. Wir einigen uns aber immer auf eine gemeinsame Lösung. Und die ist dann aus zwei unterschiedlichen Perspektiven durchdacht.”
Meike Näkel
Ein Zitat von Meike Näkel sagt viel über die Zusammenarbeit der beiden Schwestern aus. Wir können uns sehr darin wiederfinden, denn auch wir Foodistas sind nicht immer der gleichen Meinung, jedoch immer daran bestrebt eine gemeinsame Lösung zu finden. Es ist so bewusstseinserweiternd mehrere Perspektiven auf eine Situation zu haben.
Und so waren wir sehr glücklich, dass unser Partner Zwiesel Glas uns mit diesen beiden tollen Schwestern zusammengebracht hat. Nicht nur wegen der tollen Weine. Denn wir hatten auch die besondere Gelegenheit, eine ganz einzigartige Glasserie von Zwiesel Glas kennenzulernen — Simplify. Der Name bringt es auf den Punkt, denn bei diesen mundgeblasenen Gourmetgläsern orientiert man sich an den großen Weinstilistiken der Welt. Von LEICHT & FRISCH bis KRAFTVOLL & WÜRZIG. In allen Gläsern können sowohl Rot- als auch Weißweine intuitiv und unkompliziert genossen werden. Jede Form passt perfekt zu einer Aromenwelt. Und so macht es auch riesig viel Spaß, diese Serie zu entdecken und ganz für sich das perfekte Glas für seinen Lieblingswein zu finden.
Wir konzentrieren uns heute mehr auf den Wein, jedoch soll ein kleiner Snack dazu keinesfalls fehlen. Wie ihr seht, haben wir hier eine große Auswahl an Käse zusammengestellt und dazu gibt es noch selbstgebackenes Sauerteigbrot (Rezept folgt). Das Rezept für die Kürbis-Frischkäsecreme teilen wir aber unten direkt mit euch. Alle Komponenten unserer kleinen Snackplatte passen ganz wunderbar zu den unten aufgeführten Favoriten des Sortiments von Meyer-Näkel denn, wie sollte es anders sein, es ist natürlich nicht nur bei einem Weinliebling des Monats geblieben. Aber macht euch vielleicht selbst ein Bild.
- 2017 Frühburgunder trocken | VDP.GUTSWEIN: Viele von euch kennen diese Rebsorte vielleicht gar nicht mehr. Hierbei handelt es sich, wie der Name schon sagt, um eine frühreife Variante des Spätburgunders. Uns hat der Frühburgunder von Meyer-Näkel überzeugt, weil er durch seine floralen Noten und leichte Röstaromen genau das richtige im Glas ist für den Herbst. Den Ausbau im Barrique für eine kurze Zeit merkt man und auch das gefällt uns sehr! Darum haben wir uns auch für das Zwiesel Glas KRAFTVOLL & WÜRZIG von Simplify entschieden. Hier kann sich der Rotwein wunderbar entfalten und die Haptik des Glases ist einfach klasse und lässt dem Wein seinen Raum.
- 2018 SONNENBERG Spätburgunder | VDP.GROSSES GEWÄCHS® — dieser Wein überzeugt in der Nase und auf dem Gaumen. Man riecht Schattenmorellen und ich hatte sofort die Assoziation von Lakritz im Kopf! Bei diesem Spätburgunder sind die Tannine wunderbar eingebunden. Dies liegt vielleicht auch an den alten Rebanlagen, die für diesen Wein in die Flasche gekommen sind. Ein Wein mit ganz viel Reifepotential aber auch jetzt schon wunderbar trinkreif und für uns eine tolle Neuentdeckung. Wir haben uns bei diesem Großen Gewächs für das Zwiesel Glas SAMTIG & ÜPPIG von Simplify entschieden, denn dieses Glas lässt den Wein noch atmen und hat so eine große Oberfläche. Ihr solltet dieses wunderschön mundgeblasene Glas mal in der Hand halten, ein tolles Gefühl und ein Genuss für den Wein!
- 2017 Blanc de Noir Sekt- wenn es darum geht, ein Wiedersehen der Foodistas zu feiern, kommt auf jeden Fall auch immer ein Schaumwein ins Glas. Darum sind wir regelmäßig auf der Suche nach Neuentdeckungen. Der Blanc de Noir Sekt von Meyer-Näkel kam da wie gerufen. Blanc de Noir bedeutet übrigens „Weißer aus Schwarzen”, hierbei handelt es sich ganz einfach um Rotweinsorten, die wie Weißweinsorten gekeltert werden. Beim Spätburgunder sitzt die Farbe ausschließlich in der Beerenhaut und so kann man durch einen schonenden Pressvorgang einen weißen Wein vinifizieren. Im Gaumen hier cremige Noten vom reifen Apfel, Birne und Aprikose. Und auch hier hat Zwiesel Glas ein perfektes Glas: Das Sektglas LEICHT & FRISCH von Simplify eignet sich wunderbar für Schaumweine aller Art.
Zutaten Kürbis-Frischkäsecreme:
- 100 g Kürbisfleisch
- 150 g Frischkäse
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Kürbis waschen, entkernen und in dünnen Streifen schneiden. Anschließend die Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit dem Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und für etwa 15 Minuten im Backofen garen.
- Den Kürbis abkühlen lassen und dann fein pürieren.
- Mit dem Frischkäse vermengen und gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen.
- Am besten schmeckt die Creme wenn ihr sie für mindestens eine halbe Stunde ziehen lasst.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Zwiesel Glas entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit. Ein weiterer Dank gilt jedoch auch Dörte & Meike Näkel, vielen Dank für diese köstlichen Weine.
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